Разведка Эстонии: Главные угрозы – Россия, Китай и Белоруссия

Разведка Эстонии: главные угрозы – Россия, Китай и Белоруссия

В отчёте Департамента внешней разведки Эстонии угрозы не изменились

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Департамент внешней разведки Эстонии (Välisluureamet/VLA) презентовал очередной ежегодный отчёт, в котором названы основные угрозы для страны. Источники внешних угроз в основном традиционные – Россия, Китай и Белоруссия. Особо подчёркивается проведение российско-белорусских учений «Запад», что также расценили в Таллинне как угрозу.

Отчёт, представленный VLA, – шестой за всё время существования независимой Эстонии.

«Внешняя политика Китая в отношении Запада становится всё более враждебной. Китай призывает другие страны к более тесному сотрудничеству, например в борьбе с глобальным потеплением или коронакризисом. Однако это сопровождается активным силовым самоутверждением Китая, который навязывает свои правила. Сотрудничество с Китаем означает по большей части сотрудничество исключительно на условиях Пекина»,

– заявил в своём выступлении на презентации отчёта директор Департамента внешней разведки Микк Марран.

По его словам в прошлом году значительно выросли угрозы со стороны Белоруссии – там с августа проходят протесты против президента Александра Лукашенко, оппозиция обвиняет его в фальсификации итогов президентских выборов. В Таллинне пугают тем, что Россия «вот-вот» приступит к военному вмешательству во внутренние дела Белоруссии. Всё российское коварство заключается в том, что эстонской разведке пока не удалось выявить какую-либо подготовку к военному вмешательству России. Однако в Департаменте внешней разведки не сомневаются – подготовка идёт.

По словам Марана, в наступившем году российская угроза вырастет ещё больше в связи с проведением очередных российско-белорусских военных учений, во время которых будут отрабатываться военные действия против сил Североатлантического альянса, не сомневается директор VLA.

«В этом году в ходе учений «Запад» Россия вновь будет отрабатывать навыки войны против НАТО в непосредственной близости от нас – на территории Беларуси. Несмотря на официальный сценарий учений, будут отрабатываться наступательные операции вглубь территории стран НАТО, будут отрабатываться и возможности отрезать страны Балтии от НАТО, и переброска сил в наш регион»,

– раскрыл «военную тайну» Маран, ссылаясь на данные эстонских разведчиков.

Совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2021» должны пройти с 10 по 16 сентября этого года как на территории России, так и на территории Белоруссии.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться