Март для республик бывшей Югославии – время горькой памяти о трагических событиях, которые не предаются забвению. Это завершение исхода 150 тысяч сербов из Сараево (19 марта 1995 года), начало агрессии НАТО против Югославии (24 марта 1999 года), погром сербов в Косово (17 марта 2004 года). За каждым из этих событий стоят Соединённые Штаты Америки.
В 1995 году после бомбардировок НАТО позиций боснийских сербов и подготовленного инструкторами альянса хорвато-мусульманского блицкрига, американцы заставили сербов подписать Дейтонские соглашения, согласно которым те лишались многих своих земель, в том числе ряда районов боснийской столицы Сараево. В 1999 году после сфабрикованной американскими политтехнологами «резни в Рачаке» США санкционировали натовские бомбардировки Союзной Югославии. В 2004 году после ложного слуха об убийстве сербами албанских детей подконтрольные Вашингтону сепаратистские власти Косово спровоцировали массовую чистку края от всего сербского – людей, сёл, храмов...
Встреча Коснетта и Курти
На протяжении более двух десятков лет в Вашингтоне говорили о «гуманитарной интервенции» на Балканах. И вот недавно посол США в Косово Филип Коснетт в интервью приштинскому изданию Gazeta Express проговорился, комментируя слова лидера победившего на недавних парламентских выборах движения «Самоопределение» Альбина Курти о предстоящем присоединении Косово к Албании: «Американские солдаты воевали, и некоторые из них погибли не ради того, чтобы создать «Великую Сербию» или «Великую Албанию» на Балканах, – сказал дипломат. – Косово выгодно быть многонациональным, многоконфессиональным...»
Слова американского посла в свою очередь прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Подобные пассажи подводят к логичному выводу, что кровопролитные события в Косово не стали результатом некоего стечения обстоятельств… Они были спровоцированы извне ради незаконного отторжения данной части территории Сербии… Бросилось в глаза также очевидное противоречие между признаниями американского посла и официальной западной версией, согласно которой США и их сообщники по НАТО ограничились исключительно воздушной операцией против Югославии… причем Североатлантический альянс якобы не понес тогда человеческих потерь. Однако оказывается, всё было иначе. Ждем объяснений».
Захарова может ждать объяснений долго – с американской стороны их не было и не будет.
Генерал Владимир Лазаревич со своими бойцами на позициях в Косово
Командовавший в 1999 году Приштинским корпусом и Третьей армией Войска Югославии генерал Владимир Лазаревич комментирует слова Коснетта: «Американцы несколько лет обучали вооруженные группировки террористов из числа албанцев, а затем за пару лет до 1999 года подготовили Запад к вероломному захвату этой части территории Сербии… С 9 апреля 1999 года они пытались прорвать 251-километровую границу со стороны Албании, нанося ракетные и воздушные удары, а также используя наземные силы. Помимо албанцев, были еще итальянцы, французы ... и американцы. Всеми действиями командовали офицеры НАТО… Они привезли в Албанию около 400-500 американских солдат из числа этнических албанцев, членов так называемой Атлантической бригады. Перед отъездом у тех был смотр в Вашингтоне. Их задачей было принять участие в финальных атаках на погранпосты «Кошары» и «Горжуп» на горе Паштрик неподалеку от Призрена…»
Генерал Лазаревич знает, о чем говорит. В «Кошарах» и на Паштрике югославские бойцы под его командованием несколько месяцев держали оборону против тысяч вооруженных боевиков, которых поддерживали авиация НАТО, артиллерия и бронетехника Албании; раненых эвакуировали американские вертолеты. Однако прорвать границу агрессору не удалось; это, как считают эксперты, и повлияло на решение командования сухопутных сил НАТО не участвовать в наземной операции против Югославии.
Что изменилось с тех пор в поведении США на Балканах? После смены республиканской администрации в Вашингтоне на демократическую поменялся расклад политических сил в Косово. Администрацию Трампа не устраивал сторонник идеи «Великой Албании» Альбин Курти. Демократов же этот эталонный сербофоб на посту премьер-министра «Республики Косово» устраивает вполне. Посол Коснетт заявил, что «мир не будет ждать» заключения соглашения между Белградом и Приштиной. Недавняя встреча косовского премьера и американского посла прошла в «теплой, дружественной обстановке»; американец пообещал партнеру, что США помогут правительству «Республики Косово» добиться равноправного положения в Евросоюзе и международном сообществе в целом.
После чего посол США встретился с оппонентами Курти из партий, созданных бывшими боевиками «Армии освобождения Косово» – лидером Демократической партии Косово Энвером Ходжаем (старшие товарищи Энвера – Хашим Тачи и Кадри Весели сейчас находятся в Гааге по обвинению в военных преступлениях) и лидером Альянса за будущее Косово, главарем бандитского клана Рамушем Харадинаем. Американский посол призвал их «действовать конструктивно, работать вместе с правительством над общими целями…».
И чего, по версии американского посла, «ждёт мир», понятно. Если предыдущая администрация США не форсировала американское вмешательство на Балканах, то администрация Байдена намерена идти «путём Клинтонов»: Белград должен признать, что исторический сербский край Косово – это «независимое государство».
Инстаграм Вучича и комментарии албанцев
В Сербии с этим не согласны. Позицию официального Белграда разделяют Россия и Китай. А президент Вучич недавно опубликовал в «Инстаграме» рисунок, где территория края Косово и Метохия выкрашена в цвета сербского государственного флага. Ответом Вучичу стал залп яростной вражды в Интернете со стороны албанских пользователей, включая правителей Косово и премьер-министра Албании Эди Рама. Ведь американские солдаты воевали на Балканах совсем не за то, что Косово – это Сербия.
Заглавное фото: REUTERS/Hazir Reka