Европа против Силиконовой долины

Европа против Силиконовой долины

Восстановить баланс сил с технологическими гигантами Америки

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Европа намеревается бросить вызов технологическим гигантам Силиконовой долины. Это следует, в частности, из выступления в Европарламенте комиссара Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бретона. «Бретон, похоже, хочет продолжить жесткую линию против Big Tech», – пишет итальянское издание Formiсhe.

Тьерри Бретон

Стратегия Евросоюза, направленная на восстановление баланса сил с технологическими гигантами Америки опирается на два законодательных документа – Закон о цифровых рынках (Dma) и Закон о цифровых услугах (Dsa). Первый представляет собой инструмент регулирования конкуренции ex ante (вопреки действующему антимонопольному законодательству, которое применяется постфактум, только после выявления антиконкурентного поведения). При помощи второго закона ЕС «стремится установить новые обязательства и ответственность для цифровых посредников и особенно для онлайн-платформ в отношении контента, который они размещают».

Направляет действия ЕС на этом направлении Тьерри Бретон, французский бизнесмен, в прошлом профессор Harvard Business School. Был председателем правления компании Group Honneywell Bull, президентом и председателем правления компаний Thomson-RCA и France Telecom, Atos (одна из ведущих международных ИТ-компаний). Занимал пост министра экономики, финансов и промышленности в правительстве Франции.

«Европейская комиссия, – поясняет Бретон, – готова использовать тяжелую артиллерию, если крупные штрафы, предусмотренные в предложении о регулировании больших технологий, Законе о цифровых услугах и Законе о цифровых рынках, недостаточны для предотвращения незаконного поведения». После случая кражи личных данных, затронувшей интересы 530 миллионов пользователей Facebook, Бретон заговорил о необходимости структурного разделения веб-гигантов в Европе: «Мы хотели бы видеть демонтаж этих больших платформ в случае, если они не защищают данные своих пользователей. Сегодня эти платформы должны нести ответственность за свои действия».

Европа против Силиконовой долины

Тьерри Бретон, убеждённый голлист, охотно повторяет слова генерала де Голля о том, что Франция всегда готова рассматривать Европу как фактор приумножения национальной мощи, отмечает итальянская газета Giornalе, «но вся Европа должна выбрать, будет она объектом или субъектом ключевой игры в стремлении достичь стратегического и экономического баланса XXI века».

Доктрина Бретона в области технологий, продолжает Giornalе, это среднесрочный план, направленный на создание условий, гарантирующих европейским странам максимальный уровень суверенитета в цифровой сфере, возможность создания цепочек поставок, технологические и операционные альтернативы таким гигантам, как США и Китай, а также создание европейских чемпионов в этом секторе.

«Американские интернет-гиганты за пару десятилетий изменили жизнь на планете: экономику, политику, образование, общение и досуг, – отмечает ВВС. – Стремительность, с которой они проникли во все сферы жизни и подмяли под себя бизнес, торговлю и общественную дискурс, была символом технологического и денежного превосходства Запада. Теперь это столь же стремительно превращается в головную боль».

Карта-схема Big Tech

«Особое беспокойство, – продолжает ВВС, – вызывают три вещи. Во-первых, монополизация, которая убивает конкуренцию – основу рыночной экономики. Она выражается не только в том, как интернет-гиганты регулируют доступ сторонних приложений к своим платформам, но и в том, как они распоряжаются массивами данных пользователей – самым ценным товаром современности. Во-вторых, регуляторы и активисты недовольны отношением могучей кучки к тому, что происходит на их платформах – лишь бы они приносили прибыль. Нежелание фильтровать контент дает шанс экстремистам и прочим темным силам, смущающим умы. И, наконец, американские гиганты опустошают казну других стран. Мало того, что они вытесняют местный бизнес и подрывают таким образом занятость и налоговые поступления. Замещая местных предпринимателей, они перехватывают их прибыль, но выводят ее в офшоры или в США».

Евросоюз уже давно, но безуспешно пытается соперничать с американскими хай-тек-гигантами. ЕС трижды штрафовал Google на общую сумму около 9 млрд долларов за то, что американцы продвигали свой поисковик через свою же операционную систему Android, а свой магазин через поисковик. Facebook и Amazon в свою очередь наказывали за то, что они использовали личные данные пользователей для продвижения собственных товаров и услуг, а Apple попала под расследование по жалобе музыкальных сервисов, недовольных тем, как производитель айфонов навязывает пользователям свой Apple Music.

Эти дела длились годами, а штрафы для гигантов хай-тека с доходами были микроскопическими. И вот теперь в ЕС, как видно, намерены стать решительнее в противостоянии американцам. Соответственно начинают вести себя отдельные европейские бизнесмены. Так, миллиардер Ксавье Ниль, например, произвёл революцию на рынке французских мобильных устройств. Он начал создавать подобие университетского городка в Калифорнии с открытия инженерной школы в Париже.

Всесилие Силиконовой долины беспокоит не только Европу. В Соединённых Штатах стёрта грань работы цифровых гигантов, они пытаются грубо управлять обществом и ограничивают естественное право человека на выбор, говорил президент Владимир Путин на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе, проходившем онлайн.

Речь идёт не только об экономике, а и о грубом вмешательстве этих корпораций в общественно-политическую жизнь. «Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в Штатах происходили в предвыборной кампании. И это уже не просто гиганты какие-то экономические, по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государством... Где грань между успешным глобальным бизнесом, с востребованными услугами и сервисами, с консолидацией больших данных, и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом ... ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать», – заявил Путин.

Грань действительно стёрта. Попытки «по своему усмотрению управлять обществом» становятся практикой.

Статьи по теме