Администрация Байдена сто дней раздумывала, что она будет делать с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. И, похоже, ничего не придумала. Между тем северокорейцы ещё во время президентства Обамы создали атомную бомбу и научились упаковывать ядерные заряды в боеголовки баллистических ракет, которые могут достигать территории США.
Два года назад в Ханое Дональд Трамп пообещал «своему другу Киму» отмену санкций в обмен на денуклеаризацию Корейского полуострова, но… обманул. Ким Чен Ын это понял и в ответ до конца 2019 года запустил два десятка ракет разного назначения.
Как пишет японская Asia Nikkei, администрация Байдена отвергла вариант «большой сделки», с помощью которой Трамп хотел укротить Ким Чен Ына. А санкции сохранились.
По прошествии своих первых ста дней американский президент, выступая перед обеими палатами американского конгресса заявил, что будет противодействовать ядерным угрозам, исходящим от КНДР с помощью «дипломатии и твердого сдерживания».
Конкретики в этом заявлении было мало. Не добавили её и главы министерств иностранных дел «семёрки», собиравшиеся в Лондоне. В отсутствии представителей КНДР они договорились о её денуклеаризации «в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН». И оставили в силе все санкции Австралии, Японии, Южной Кореи, Евросоюза, США и Совбеза ООН против этой страны с населением в 25 миллионов человек.
Недомолвки в заявленной Байденом позиции слишком заметны. В Middlebury Institute of International Studies считают, что «очень трудно понять с первого взгляда, о чем объявил Белый дом». Если верить Джейн Псаки, то, признав предыдущую политику Белого дома в отношении Северной Кореи ошибочной, администрация Байдена «призывает к градуированному, практическому подходу с открытой дипломатией в отношениях с КНДР, чтобы достичь прогресса в улучшении безопасности США, их союзников и развернутых в регионе сил». А что ещё «улучшать», если только в соседней Японии больше 30 военных баз США? При этом с Южной Кореей и Японией Вашингтон «открытой дипломатией» занимается, а с Пхеньяном уже несколько месяцев не может выйти на связь.
Пошаговый подход к решению проблемы ядерной безопасности Корейского полуострова не нов. США пытались что-то делать ещё при Джордже Буше-младшем. Тогда в обсуждении проблемы принимали участие, помимо Японии с Южной Кореей, Китай и Россия. Администрация Буша исключила тогда Пхеньян из списка стран, поддерживающих терроризм и ослабила некоторые санкции, КНДР же остановила ряд ядерных объектов... Надо понимать (если верить Псаки), это тоже было ошибочным.
КНДР на телодвижения Вашингтона отреагировала резко, заявив, что позиция Байдена по отношению к Пхеньяну остаётся враждебной. Большой ошибкой американского президента является считать ядерную программу КНДР угрозой, усугубляя кризис и выводя его из-под контроля, заявили в Пхеньяне.
Недавно с новым президентом США встретился премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга. За ним 21 мая в Вашингтон прибудет президент Южной Кореи Мун Чже Ин. Будет обсуждаться QUAD (Quadrilateral Security Dialogue), в частности военные манёвры «Малабар», в которых ежегодно принимают участие корабли, подводные лодки, вертолёты, самолеты и другая техника четырёх государств: Австралии, Индии, США и Японии. Четвёрку неофициально называют «азиатским НАТО», а если удастся уговорить Южную Корею, у «квадрата» может появиться «пятый угол». Правда, у Японии с Южной Кореей давно сложные отношения. Они ещё больше ухудшились с приходом к власти в Южной Корее президента Мун Чжэ Ина. Последний актуализировал проблему «женщин для утешения» (сексуальных рабынь) во время японской оккупации Кореи, хотя в 2015 году премьер-министр Синдзо Абэ и тогдашний президент Южной Кореи Пак Кын Хе провозгласили, что эта проблема закрыта: Япония принесла официальные извинения и передала почти 9 миллионов долларов в фонд помощи жертвам военных преступлений. И одновременно ужесточила контроль за экспортом в Южную Корею некоторых видов наноматериалов, необходимых для производства полупроводников и дисплеев.
По-разному понимают в Вашингтоне и Сеуле проблемы безопасности. Для Вашингтона головной болью стали северокорейские межконтинентальные «Хвасоны», накрывающие любую точку в США, а до Сеула и тяжелая артиллерия северокорейцев достанет. Потому в Сеуле меньше всех горячатся вокруг «прав человека» у соседей. Когда весной следующего года истечёт срок президентских полномочий Мун Чже Ина, самого антияпонского президента Южной Кореи, а Суга, который не хочет иметь дел с Муном, покинет пост премьер-министра Японии, для администрации США проблем на Корейском полуострове не убавится. Ведь неизвестно, захочет ли несговорчивый Ким Чен Ын снова встречаться с президентом США.