19-20 июля президент Турции Эрдоган нанёс визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где принял участие в мероприятиях по случаю 47-летия с момента вторжения турецких вооружённых сил на остров.
Кипр уже около полувека разделен на две части, а ТРСК, кроме Турции, никто не признал.
Находясь на Кипре, турецкий президент, вопреки резолюциям 550 и 789 Совета Безопасности ООН, объявил о частичном открытии территории Вароши – части города Фамагусты, который превратился в город-призрак после изгнания оттуда греков.
«Турция, – заявил Эрдоган, – выступает за урегулирование конфликта на Кипре на основе принципа двух равноправных и суверенных государств. Переговоры по Кипру отныне возможны лишь на основе этого принципа». Он отверг возможность кипрского урегулирования, согласно резолюциям ООН. Греки-киприоты отстаивают идею создания на острове единого государства на федеративной основе с учетом интересов двух общин.
Возражающих против его позиции Эрдоган называет «врагами». «Все они сегодня будут говорить о Кипре. Мы будем их слушать, но нам все равно, что они скажут», – высокомерно заявил турецкий лидер. Пренебрежительно отозвался он и о Евросоюзе. «Мы не будем прислушиваться к их советам… Мы будем делать то, что должны».
США в заявлении Государственного департамента официально осудили позицию Турции по Кипру. Особенно резко высказался в Америке председатель комитета по международным отношениям Сената США Роберт Менендес. «Всё более агрессивная и опасная позиция Турции противоречит интересам национальной безопасности США и их ближайших союзников».
Лондон присоединился к Вашингтону: «Великобритания глубоко обеспокоена заявлением, сделанным президентом Эрдоганом во время визита на Кипр 19-20 июля 2021 года», – заявил английский МИД.
Действия Анкары осудил и Евросоюз. «Резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся статуса Вароши – …курортного района города Фамагуста, должны неукоснительно соблюдаться»,– отметил Жозеп Боррель.
Самой резкой была реакция слабейшей стороны – Греции. «Турция должна немедленно прекратить свое провокационное и преступное поведение и соблюдать нормы международного права», – заявили Афины.
20 июля ситуацию на Кипре обсудили по телефону министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его кипрский коллега Никос Христодулидис. Лавров подчеркнул приверженность строгому выполнению резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих создание на Кипре двухзональной двухобщинной федерации путем прямых переговоров греко-кипрской и турко-кипрской общин.
С политической точки зрения конфликт между Грецией и Турцией глубок: одно из государств-членов НАТО называет поведение другого государства-члена НАТО «провокационным и преступным». Пока этот факт на Западе затемняется.
Эксперт исследовательского центра PRIO (Кипр) Зенонас Циаррас комментирует поездку Эрдогана на Северный Кипр как «попытку интегрировать Восточное Средиземноморье с его архитектурой энергетики и безопасности в свою геополитическую концепцию». Увеличение числа турецких военных объектов на острове, в том числе военно-морских баз, говорит Циаррас, «поддерживает стратегию передового базирования Турции, которая широко охватывает Ближний Восток, Кавказ, Центральную Азию и Африку; Кипр становится инструментом проецирования турецкой силы за рубежом».
Официальную Анкару мало волнует, что скажут по поводу её политики в Вашингтоне, Брюсселе или Лондоне (и совсем не волнует, что скажут в Афинах). «Нам все равно, что они скажут» – так и говорит турецкий президент.
Интересную реплику высказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков: «На сегодняшний день Анкара скорее исходит из того, что Евросоюз должен вступить в состав Турции, чем Турция в состав ЕС… Турция в целом действует в мире, исходя из того, что она является мировой державой…»
Самоощущение мировой державы Турция демонстрирует и на других направлениях своей внешней политики – в Ливии, Сирии, Афганистане, на Кавказе, в бывшей советской Средней Азии…
Вопрос в том, как долго может оставаться в тени и не выходить на поверхность объективный конфликт неоосманского курса Эрдогана и «единственной глобальной сверхдержавы» – Соединённых Штатов.
Фото: Cyprus Mail