Афганистан при талибах

Афганистан при талибах

Стабильность Афганистана – очень далёкая перспектива

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Афганистане победили талибы. Куда пойдёт эта страна дальше? Что будет означать победа талибов* (запрещены в России) для соседних стран, включая Россию и государства Центральной Азии?

12 сентября в северной провинции Баглан возобновились боевые действия между талибами и бойцами Фронта национального сопротивления (ФНC), лидер которого Масуд призвал афганцев к общенациональному восстанию. В ответ на казни, произведённые талибами в Панджшере, ФНО начал переходить к тактике партизанской войны. Эта гористая местность на севере Афганистана традиционно контролировалась таджиками. В годы первого правления талибов в Афганистане (1996-2001) Панджшер был плацдармом борьбы против «Талибана»*. Через 20 лет эта война имеет шанс возобновиться.

Войны между афганцами – это вековая борьба за политическую власть между доминирующей этнической общиной страны, пуштунами и другими этническими группами: узбеками, хазарейцами, таджиками, аймаками. Исторически пуштуны почти всегда находились на вершине политической власти, несмотря на то что они составляют менее половины населения Афганистана.

Ситуация осложнялась тем, что в пуштунской общине также идёт борьба. Этот конфликт, развивающийся по племенным линиям, тянется из XVIII века. Основными противниками являются племя Гильзай на сельском востоке и верхушка племени Дуррани на юге. Однако сегодня было бы заблуждением утверждать, что пуштунский «Талибан» раздроблен; американская администрации использовала тезис о раздробленности талибов, скорее, как предлог для отказа от переговоров с ними.

Все годы американской оккупации «Талибан» оставался сплоченным повстанческим движением с единым руководством. Скоординированная военная кампания талибов летом 2020 года и быстрый захват власти тому доказательство. «Талибан» соблюдал и договоренности с администрацией Трампа, начавшего мирные переговоры ещё с прежним правительством в Кабуле.

По американским данным, к середине 2021 года у «Талибана» было примерно 70-100 тысяч бойцов по сравнению с 30 тысячами десять лет назад. Однако оценивать степень поддержки, которой «Талибан» пользуется у населения, трудно: где-то талибы вызывают глубокое недоверие, где-то население приветствует их приход к власти.

Афганская армия численностью 300 тыс. человек, вооруженная и обученная американцами, рухнула при первых признаках опасности. Обуздать разгул коррупции и положить конец процветающей в Афганистане торговле опиумом тоже не удалось. Искусственная демократия исчезла моментально. Экономика остаётся слабой.

Сегодня половина населения Афганистана, или 18 млн. человек, зависят от гуманитарной помощи. Более половины детей в возрасте до пяти лет подвержены риску острого недоедания, вторая сильная засуха за четыре года грозит голодом в предстоящие месяцы. Народ Афганистана нуждается в поддержке.

Еще до того как талибы вступили в Кабул, экономическая ситуация в стране вызывала опасения. В марте 2021 года 75% государственных расходов финансировалось не за счет собственных доходов правительства, а за счет грантов международных организаций и отдельных стран. С приходом талибов доноры приостановили помощь.

США заморозили афганские активы. «Талибан» не может получить деньги Афганистана, большая часть которых хранится в Федеральном резервном банке США в Нью-Йорке. Международный валютный фонд приостановил транш финансирования в размере 450 млн. долларов, а Германия объявила, что запланированная помощь в размере 300 млн. долларов не будет оказана. Великобритания намеревалась продолжить оказание помощи правительству Ашрафа Гани после ухода коалиционных сил, но с приходом к власти талибов помощь в размере 155 млн. фунтов стерлингов прекратилась.

Трудно понять, как талибы смогут вытащить страну из этого положения. «Талибан» победил в военно-политическом отношении, но может не справиться с управлением страной. США не ограничатся прекращением экономической помощи. Администрация Байдена угрожает талибам международной изоляцией и финансовыми санкциями. Конечно, это станет предметом торга, но что США намерены потребовать от талибов в обмен? До вывода войск в этом вопросе была определённая ясность. Американцы просили талибов не атаковать выводимые войска и не препятствовать эвакуации сотрудников посольства. Специальный представитель США в Афганистане Залмай Халилзад встречался с официальными лицами «Талибана» в Дохе и заверил талибов, что их вход в Кабул может быть более спокойно принят международным сообществом и афганцами, если талибы выполнят эти условия. Талибы американские условия выполнили.

Сейчас в Вашингтоне  планируется следующий этап отношений с талибами. Связь будет поддерживаться через специальную американскую миссию в столице Катара Дохе. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что «началась новая глава взаимодействия Америки с Афганистаном». Тем временем делегации талибов побывали с визитами в России, Китае и Иране.

Вопросом особой важности становится вопрос безопасности в Центральной Азии. Россия присутствует там давно. 201-я мотострелковая дивизия базируется в Таджикистане и по условиям соглашения, подписанного в 2012 году, будет оставаться там до 2042 года. На военной базе в Канте в Киргизии российские войска останутся до 2027 года с возможностью продления этого соглашения.  С приходом к власти талибов Москва не планирует увеличивать свое военное присутствие в Киргизии или Таджикистане, и пока не говорится о том, что она стремится создавать базы в других странах Центральной Азии. Между тем позиции центральноазиатских соседей Афганистана совпадают не во всем: Таджикистан выступил против правительства талибов, в то время как Узбекистан выразил готовность взаимодействовать с ними.  

Выработке единой позиции по отношению к ситуации в Афганистане страны ШОС и ОДКБ планируют посвятить саммиты этих организаций 16–17 сентября.

США также изучают возможность восстановления доступа к базам в Центральной Азии, которые ими уже использовались, но у американцев, отмечает The New York Times, «мало вариантов». Пакистан поддерживает талибов. Использование талибами территорий Ирана и Китая исключено, Центральная Азия остаётся под вопросом.

Независимо от того, как будут развиваться дальнейшие события, стабильность Афганистана – очень далёкая перспектива.

Зазгавное фото: washingtonpost.com, фото в тексте: REUTERS, социальные сети

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы