Как Евросоюз борется с белорусской «гибридной агрессией»

Как Евросоюз борется с белорусской «гибридной агрессией»

Санкции против Белоруссии – истинные причины и цели

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

За последний год отношения между Белоруссией и Западом перешли в стадию затяжного кризиса. Не имея возможности влиять на ситуацию в республике, США и ЕС прибегли к санкциям. Официально их целью  названо принуждение президента А. Лукашенко к «соблюдению прав и свобод человека». Однако истинные причины и цели вводимых санкций с каждым разом все дальше от политики.

Санкции Европейского союза и США затрагивают белорусскую экономику. При этом главной целью Запад считает не столько свержение Лукашенко, сколько перераспределение влияния в Евразии и в мире.

США возобновили санкции в отношении 9 белорусских предприятий нефтехимического комплекса. Если политические санкции, касающиеся лично Лукашенко и его окружения вторичны, то этого не скажешь о попытке Вашингтона разрушить Белоруссию экономически. При новой администрации США вполне могут распространить санкции не только на конкретные белорусские предприятия и предпринимателей, но и на всех, кто с ними сотрудничает. И тогда перед Белоруссией встанут серьёзные проблемы (банковское обеспечение сделок, транспортировка грузов и т. д.). Правда, пока США предпочитают действовать руками европейцев.

ЕС уже ввел четыре пакета санкций против Белоруссии и работает над пятым. С каждым новым списком ограничений причины их введения становятся все дальше от политической ситуации в республике. Введение же секторальных санкций в июне и вовсе продемонстрировало, что сегодня в Брюсселе практически забыли о событиях после президентских выборов 2020 года, а слова о демократии окончательно превратились в ширму.

Формальным поводом для введения четвертого пакета санкций и секторальных экономических ограничений стал майский инцидент с самолетом ирландской авиакомпании RyanairТогда в ходе его осмотра в Минске был задержан белорусский оппозиционер Роман Протасевич, который в Европе был объявлен «политической жертвой режима Лукашенко». В результате Евросоюз ввёл санкции против белорусских компаний нефтепереработки, калийной и табачной отрасли, а также банковской сферы. Большинство этих санкций начнут действовать с 2022 года. Назвать их адекватными с точки зрения торгово-экономических отношений Запада и Белоруссии сложно. Зато видится стремление любыми способами разрушить экономику страны, чтобы заставить людей выйти на улицы. Многие аналитики отметили, что одной из целей рестрикций является передел мирового рынка и окончательное вытеснение с него белорусских производителей.

В частности, это касается санкций против нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии и «Беларуськалия». Это непосредственный удар по прямым конкурентам западных производителей. Минск через Белорусскую калийную компанию распоряжается примерно 20% мирового рынка калийных удобрений. Основными покупателями белорусской продукции являются не западные страны, а Бразилия, Китай и Индия. В случае ухода с рынка или сокращения присутствия на нем «Беларуськалия» цены на удобрения пойдут вверх, предложение сократится, зависимость многих государств от западных поставщиков усилится. Это повлечет рост затрат на производство сельхозпродукции, увеличение цен на продовольствие.

Схожая ситуация наблюдается в отношении иных отраслей, которых коснулись санкции против Белоруссии. Например, от белорусской нефтепереработки зависит Украина, рынок которой давно рассматривается европейскими компаниями в качестве лакомого куска. Белорусские сигареты и вовсе являются головной болью Евросоюза, так как их контрабанда в ЕС исчисляется десятками и сотнями миллионов евро. Санкции же вполне могут привести к переделу рынка этой продукции.

Надо выделить и специфический региональный аспект антибелорусских санкций. В первую очередь это связано со странами Прибалтики. Литва, Латвия, а также Польша уже давно являются проводниками американских интересов в регионе. Вильнюс, Варшава, Рига больше всех в ЕС требуют усилить давление на Минск. Белорусские власти долго терпели, но, наконец, решились на ответные меры. Сейчас белорусский экспорт полностью переводится из портов Литвы и Латвии в морские гавани России. И здесь прибалтийским столицам единственным возможным вариантом исправить ситуацию видится не нормализация отношений с Минском, что противоречит тактике их заокеанских хозяев, а нагнетание обстановки с целью получить от ЕС экономическую помощь как пострадавшим в борьбе с «диктаторским режимом» Лукашенко.

Не случайно Литва, Латвия, а с ними и Польша стали инициаторами работы по пятому санкционному пакету. Здесь главной причиной санкций называется «миграционный кризис» на границе ЕС с Белоруссией, вызванный европейской санкционной политикой. Из-за нее Минск отказался сдерживать поток нелегальных мигрантов в ЕС, что позволило обвинить его в «гибридной атаке» на Евросоюз и снова заговорить о санкциях.

Примечательно, что Литва предложила внести в новый санкционный список авиакомпанию «Белавиа», а также некоторые белорусские туристические фирмы, «способствующие нелегальной миграции из Белоруссии». Прибалты рассчитывают не столько остановить поток беженцев, сколько окончательно перехватить у Белоруссии контроль над транспортным авиапотоком. Дополнительно Вильнюс требует разработать специальный «набор инструментов» для противостояния белорусским «гибридным атакам». Все это в совокупности с официальным признанием Евросоюзом «гибридной агрессии» со стороны Белоруссии позволит укрепить статус прибалтийских республик в качестве стран-бастионов на пути беженцев в ЕС, что повысит удельный вес этих карликов в Европе. Для Вильнюса, который из-за своей политики окончательно рассорился с Минском и теперь рискует потерять весь белорусский транзит, такая тактика является последним шансом пополнить бюджет за счет перераспределения транспортных потоков, а также европейских субсидий на борьбу с нелегальной миграцией.

Ещё раз: суть нынешних санкций Запада в отношении официального Минска давно не связана с политической обстановкой в республике. И Европа, и США пытаются решить за счет Белоруссии собственные задачи в Евразии.