Сарезское озеро

Как спасти Центральную Азию от дремлющего дракона Памира?

Проекты российских геофизиков позволили бы предотвратить величайшую катастрофу в истории региона

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В конце октября в Таджикистане вступила в строй система отслеживания состояния Усойской плотины на Сарезском озере в Горном Бадахшане с помощью специальной системы мониторинга, разработанной в Китае. Система отслеживает малейшие изменения в состоянии плотины с помощью китайской навигационной спутниковой системы «Бэйдоу». Полученные данные будут передаваться в Душанбе и в Китай.

Над созданием системы трудились китайские ученые, специалисты Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии, а также Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана.

Сарезское озеро

Сарезское озеро расположено в горах западной части Памира в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Озеро образовалось в ночь с 18 на 19 февраля 1911 года в результате семибалльного землетрясения, вызвавшего гигантский оползень, перекрывший русло реки Мургаб и похоронивший под собой кишлак Усой.

При этом образовалась естественная плотина, которую назвали Усойским завалом в память о разрушенном кишлаке. Вода из перекрытого оползнем Мургаба стала заполнять окруженную горами речную долину, что вскоре привело к затоплению горного кишлака Сарез и образованию большого озера, унаследовавшего название затопленного селения. Усойский завал перекрыл также приток реки Мургаб речку Шадау-Дара, образовав еще одно, сравнительно небольшое, озеро Шадау.

Сарезское озеро. Схема

Усойский завал и Сарезское озеро расположены в труднодоступном районе Памира. Землетрясение разрушило горные тропы и фактически изолировало долину Мургаба от остального мира. Поэтому об Усойском завале и возникновении Сарезского озера стало известно только летом 1911 года. И сразу же пришло понимание опасности прорыва Сареза через Усойский завал и возникновения катастрофического селевого паводка в долинах рек Бартанг и Пяндж.

С тех пор Сарезское озеро регулярно посещали российские и советские военные экспедиции, но эти исследования были довольно ограниченными из-за труднопроходимой местности. Только в 1967 году появилась возможность использовать для геофизических исследований вертолёты, что сразу же дало неожиданный результат. На правом берегу озера на участке между Усойским завалом и саем (горным оврагом) Биромбанд на высоте свыше 4000 м над уровнем моря были обнаружены трещины длиной около двух километров. Этот участок назвали Правобережным оползнем. У ученых возникли опасения, что обрушение в озеро Правобережного оползня может вызвать перелив воды через Усойский завал, что разрушит его, создав катастрофический селевой паводок в долинах рек Бартанга, Пянджа и Аму-Дарьи. В этой опасной зоне проживает шесть миллионов человек.

Оценить масштабы гипотетической сарезской катастрофы можно, сравнив ее с аварией, которая произошла в 1963 году в северной Италии на водохранилище Вайонт. В него сполз оползень, в результате чего водохранилище на протяжении двух километров в течение 15-30 секунд было заполнено горными породами до высоты 175 м над уровнем воды. Водяной вал обогнул плотину высотой 265 м и двинулся вниз по долине реки Пьявы, образовав волну высотой 90 м, которая двигалась со скоростью 8-12 м/с. В результате погибло несколько тысяч человек.

Объём воды в Сарезском озере в 100 раз больше, чем в водохранилище Вайонт. Объем Усойского и Правобережного оползней в несколько раз больше итальянского оползня. Высота над уровнем моря водохранилища Вайонт – 680 м, а Сарезского – 3250. Соответственно, последствия сарезской катастрофы могут быть в сотни раз более разрушительными.

Сарезское озеро

В 1967 году Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР создало межведомственную комиссию по Сарезскому озеру, которая на основании результатов исследований Сареза и анализа последствий аварии на водохранилище Вайонт пришла к заключению о наличии реальной угрозы прорыва вод Сарезского озера и рекомендовала срочно провести инженерно-геологические работы для определения устойчивости Усойского завала и берегов водоёма.

Учёные пришли к выводу, что образование и прорыв завальных озер происходят на Памире достаточно регулярно. За последние 10 тысяч лет здесь было не менее 15 таких крупных озер на реках Пяндж, Гунт, Шахдара, Кудара. Самая большая завальная плотина была на реке Пяндж у кишлака Вознавад. Из этих 15 завальных озер в настоящее время осталось лишь два – Сарезское и Яшилькуль, остальные исчезли в результате разрушения завальных плотин. При этом необходимо отметить, что плотина озера Яшилькуль уже начала разрушаться, верхняя часть плотины размыта.

В районе Сарезского озера ранее существовало так называемое Прасарезское озеро, образованное Ирхтским завалом. В этом районе обнаружено семь более древних перекрытий реки Мургаб за период в 400 тысяч лет. Само Сарезское озеро – десятое по длительному геологическому времени в этой местности. Таким образом, прорыв Усойского завала и ликвидация Сарезского озера неизбежны. Вопрос лишь в том, когда произойдет эта катастрофа.

В 1988 году «Союзгипроводхоз» по заданию Госплана СССР приступил к разработке проекта «Комплекс сооружений для понижения уровня воды в Сарезском озере». По этому проекту предусматривалось нарастить завальную плотину в пониженной части, сделать тоннельный водосброс для понижения уровня Сарезского озера, построить защитную плотину и водоотводный тоннель в долине реки Мургаб выше кишлака Барчадив. Выполнение каждого из этих мероприятий в меньших масштабах, чем в предыдущих проектах, было более реальным. И сразу была составлена основательная комплексная программа инженерно-геологических изысканий. Работы по этой программе были начаты в зимний период 1989-1990 годов. Но в связи с распадом СССР проект был закрыт.

Сарезское озеро

Российский геофизик Леонид Папырин, возглавлявший исследования Сарезского озера с 1967 по 1994 год, рисует следующий сценарий гипотетической сарезской катастрофы. Эпицентр землетрясения 1911 года, вызвавшего образование Сарезского озера, по данным Пулковской обсерватории, находился на севере Афганистана. На сегодняшний день объем горных пород, готовых к обрушению на правобережном и левобережном склонах озера, составляет примерно полтора кубических километра. Если, к примеру, в северном Афганистане произойдет новое землетрясение, они обрушатся в озеро. Это вызовет водяной вал высотой 200-250 м и перелив воды через завальную плотину. Ниже Усойского завала возникнет мощный селевой поток. Под воздействием водяного вала селевые грязевые и грязекаменные отложения мгновенно станут текучими. В северо-западной части завала они двинутся вниз по долине реки Мургаб, а в северо-восточной сместятся в Сарезское озеро. Катастрофический селевой паводок достигнет реки Пяндж и распространится до низовий Аму-Дарьи, что вызовет разрушение населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Л. Папырин указывает, что в опасной зоне проживает шесть миллионов человек. Наибольшее количество человеческих жертв, по его расчетам, будет на территории Афганистана и Таджикистана. А наибольший материальный ущерб будет нанесен Туркмении и Узбекистану.

Тревожные выводы Папырина подтверждают эксперты Института механики МГУ им. М.В, Ломоносова.

Британская Daly Mail со ссылкой на экспертов ООН также предупреждает, что Сарезское озеро - «природная бомба замедленного действия, окруженная оползневой плотиной, прорыв которой может вызвать самое страшное стихийное бедствие в истории человечества».

В пресс-релизе экспертов ООН, опубликованном после изучения Сарезского озера, говорится, что в случае прорыва Усойского завала «миллионы тонн воды, обломков горных пород и наносов двинутся по рекам Бартанг, Пяндж и Амударья, возможно, до Аральского моря, что повлияет на миллионы люде в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане и Казахстане».

Несмотря на реальную опасность грозящей всей Центральной Азии катастрофы, после распада СССР никаких усилий по радикальному укрощению «памирского дракона» не предпринималось. Сарезское озеро «не угрожает ни одной из столиц государств Центральной Азии. Поэтому руководители государств Центральной Азии во все времена привыкли относиться к сарезской проблеме как к третьестепенной, периферийной и маловероятной», констатирует Л. Папырин.

По просьбе правительства Таджикистана Всемирный банк выделил $300 тыс. на обустройство системы раннего оповещения местного населения в случае прорыва Усойского завала. Возле озера установлен круглосуточный наблюдательный пункт. На новую систему мониторинга состояния Сарезского озера, которая на днях вступила в строй, Азиатским банком выделено $750 тыс.

Но всем понятно, что для шести миллионов жителей регионов Центральной Азии, по которым в случае прорыва Усольской дамбы пройдет селевой поток, от этих предупреждений мало толку.

Ричард Стоун, старший научный редактор компании Tangled Bank Studios медицинского института Говарда Хьюза, отмечает: «Когда я начал исследовать ситуацию на Сарезском озере, я обнаружил, что это одна из величайших нерассказанных историй Центральной Азии. Даже сегодня эта катастрофа ждет своего часа».

Разработанный Леонидом Папыриным проект снижения до нуля угрозы прорыва Усольского завала и приведения Сареза в гарантированно безопасное состояние основан на разработанных еще в СССР проектах советских НИИ предусматривает снижение уровня озера не менее чем на 40-45 метров, путем усиления фильтрации воды через Усойский завал и обойдется не более чем в $30 млн.

На следующем этапе предусматривается строительство системы Памирских ГЭС: Гударинской, Бартангской, Сарезской и Мургабской с объединением их в Единое Памирское энергетическое кольцо. Общая мощность системы Памирских ГЭС будет равна в летний период 400 МВт, в зимний – 1300 МВт, что позволит не только полностью покрыть потребность Горно-Бадахшанской автономной области, но и поставлять электроэнергию на экспорт. Полная стоимость проекта оценивается в $7.5 млрд.

Таджикистану такие проекты не под силу. Но они могут быть реализованы при финансовом участии республик Центральной Азии и использовании проектных заделов российских ученых.

Заглавное фото: @helenti7