Санкционная война коллективного Запада против России не есть нечто уникальное в нашей истории. Она проявляет устойчивый антагонизм между двумя цивилизациями – западной и российской, независимо от общественного строя, существующего в России.
С этой точки зрения большой интерес представляет книга, которая увидела свет в СССР 75 лет назад и в которой описывается тайная война Запада против Советского Союза в 1918-1945 годах: Майкл Сейерс, Альберт Кан. Тайная война против Советской России (М.,1947). Англоязычный оригинал увидел свет годом ранее: Sayers M., Kahn A.E. The Great Conspiracy. The Secret War against Soviet Russia. — Boston: Brown & Co, 1946.
Майкл Сэйерс (1911-2010), по происхождению ирландец, значительную часть жизни провёл в США. Был историком, писателем, сценаристом, драматургом. Симпатизировал Советскому Союзу. В 50-е годы в разгар «охоты на ведьм» был занесен американскими властями в черные списки.
Альберт Юджин Кан (1912-1979) — американский историк, писатель, журналист, общественный деятель. Племянник и тезка знаменитого архитектора и проектировщика промышленных объектов Альберта Кана (1869-1942), который был основателем и руководителем компании Albert Kahn, Inc., спроектировавшей и построившей в годы первой пятилетки в СССР около 500 промышленных предприятий. Помимо книги «Тайная война против Советской России», Кан в соавторстве с Сейерсом в 1946 году опубликовал книгу «Тайная война против Америки» (The Secret War against America). На следующий год она была переведена на русский язык и выпущена в СССР Издательством иностранной литературы.
Альберт Юджин Кан был плодовитым писателем. В нашей стране издавались его книги «Измена родине. Заговор против народа» (1950); «Игра со смертью» (1960); «Заметки о национальном скандале» (1960); «Изменяющийся мир» (1961); «Заговор против мира» (1961); «Дни с Улановой» (1963); «Время решений» (1963); «Радости и печали. Размышления Пабло Казальса, поведанные им Альберту Кану» (1977). В конце 1940-х годов Кан был внесён в чёрный список всех основных американских издательств.
«Тайная война против Советской России» – это история заговора коллективного Запада против Советского государства от первых дней после Октябрьской революции и до последних залпов Второй мировой войны. Большая часть этого отрезка времени представляет собой открытое противостояние Запада нашей стране, что выразилось в торговых и кредитных блокадах советского государства, военной интервенции бывших союзников России по Антанте, дипломатической блокаде и т. п. Но это лишь верхняя часть айсберга, авторы же концентрируются на нижней, плохо видимой или даже невидимой. Во-первых, на тайных операциях против Советской России. Во-вторых, на подготовке прямого военного нападения на Советскую Россию.
Книга состоит из четырех частей. 1. Революция и контрреволюция (период с лета 1917 г. до провала вооруженной интервенции империалистических держав против Советской России). 2. Тайны «санитарного кордона» (от конца гражданской войны и интервенции до прихода к власти фашистов в Германии). 3. «Пятая колонна» в России (подрывная работа агентов коллективного Запада в СССР с 1925 года до начала войны) 4. От Мюнхена к Сан-Франциско (события от Мюнхенского сговора 1938 года до конца Второй мировой войны).
Книга Майкла Сейерса и Альберта Кана уникальна. Это взгляд «оттуда». Авторы справедливо подмечают, что с трудом скрываемая многими западными политиками и бизнесменами ненависть к России обусловлена не их неприятием коммунистической идеологии (такое неприятие – лишь маскировка). Ненависть обусловлена их неприятием России как цивилизации, и это при любом общественном строе. А западному бизнесу Россия нужна, помимо всего, как источник практически неисчерпаемых природных ресурсов.
Сейерс и Кан пишут: «На самом деле «антибольшевизм» играл здесь лишь второстепенную роль. Гораздо большее значение имели такие факторы, как северорусский лес, донецкий уголь, сибирское золото и кавказская нефть. Кроме того, имелись такие обширные империалистические замыслы, как английский план Закавказской федерации, которая бы отгородила от России Индию и сделала бы возможным исключительное господство англичан в нефтеносных районах Ближнего Востока; японский план завоевания и колонизации Сибири; французский план контроля над Донецким бассейном и Черноморьем и честолюбивый, дальнего прицела, немецкий план захвата Прибалтики и Украины».
Авторы не приемлют то, что непрерывная открытая и тайная война Запада против России подрывает устои самой западной цивилизации. И переход Америки к войне с Россией, по мнению авторов, объясняется тем, что она (Америка) сама стала жертвой заговора. Об этом Сейерс и Кан пишут в книге «Тайная война против Америки».
Важной вехой заговора против Америки был 1913 год, когда в Белый дом был приведен президёнт Вудро Вильсон. С этого момента начался разворот во внутренней и внешней политике Нового Света. Во-первых, в конце 1913 года была создана Федеральная резервная система США, печатный станок которой стал мощным инструментом мировых банкиров; реальная власть стала переходить от официальных государственных институтов к хозяевам денег (акционерам ФРС). Во-вторых, не без помощи Вашингтона в 1914 году была спровоцирована Первая мировая война. В-третьих, с момента Октябрьской революции 1917 года Америка стала активно интересоваться событиями в России. И не только интересоваться, но и направлять их в нужном для себя направлении, действуя чаще всего под покровом секретности.
С 1918 года тайная война Америки против России вышла на качественно иной уровень.
Уникальность книги «Тайная война против Советской России» состоит и в том, что при её подготовке авторы использовали широкий круг источников, преимущественно американских. Вот что они пишут в предисловии: «Ни один из эпизодов или разговоров, встречающихся в книге «Тайная война против Советской России», не является авторским вымыслом. Во время подготовительной работы над этой книгой мы пользовались официальными изданиями Государственного департамента США; протоколами заседаний различных комиссий Конгресса США; официальными документами, изданными английским правительством; опубликованными советским правительством стенографическими записями судебных процессов. Мы использовали также опубликованные мемуары многих лиц, упоминаемых в этой книге. Все приведенные в книге разговоры взяты из мемуаров, из официальных отчетов или из других документальных источников».
Одним из важных источников информации для авторов книги стал отец Альберта Кана – Мориц Кан. Он был правой рукой своего брата, архитектора и проектировщика промышленных объектов Альберта Кана. Мориц был ведущим инженером и вице-президентом компании Albert Kahn, Inc. и главным переговорщиком от компании в Советском Союзе. Ему были известны сотни советских государственных и партийных чиновников, хозяйственных руководителей, инженеров, ученых, архитекторов и т. д. В книге имеется большое количество деталей, которые могли быть доступны лишь непосредственному наблюдателю и свидетелю, коим был Мориц Кан.
В США книга появилась в 1946 году, когда коллективный Запад после речи Уинстона Черчилля в Фултоне (США) объявил о начале холодной войны против Советского Союза. Из книги Сейерса и Кана видно, что даже в 1941-1945 гг. союз СССР с другими странами антифашистского альянса был непрочным, временным. И авторы не зря спешили с изданием книги – через несколько месяцев после ее выхода она таинственным образом исчезла с американского книжного рынка.
Что касается советского издания 1947 года, то оно использовалось многими советскими историками и обществоведами. Советское издание предварялось серьезным предисловием Петра Николаевича Поспелова (на тот момент члена-корреспондента АН СССР, позднее академика по Отделению истории).
После 1956 года советское издание книги также стало полу-запретным. После выступления Хрущёва на ХХ съезда КПСС любые упоминания о роли Сталина в борьбе с пятой колонной внутри СССР не приветствовались и даже преследовались. А Сейерс и Кан раскрывают роль Сталина в этой борьбе, оценивая её очень высоко. В книге показана напряжённая борьба Сталина и его единомышленников с Львом Троцким, Николаем Бухариным, Григорием Зиновьевым, Алексеем Рыковым, Львом Каменевым, Юрием Пятаковым, Христианом Раковским, Николаем Крестинским, Аркадием Розенгольцем, Григорием Гринько, Григорием Сокольниковым и многими другими, кто были большими начальниками, представляя разные оппозиции в партии – правую, левую, новую и др. Без нейтрализации этих оппозиций невозможно было приступать к индустриализации. В конце 20-х годов эти оппозиции ушли в подполье, частично переместились за границу. Особенно это касается троцкистов, засевших во многих наркоматах и других ведомствах, возглавлявших крупные предприятия, осуществлявших тайное взаимодействие со своим вождём – высланным за границу Львом Троцким.
О советской индустриализации 1930-х годов написано очень много. Но нет почти ничего о такой стороне индустриализации, как вредительство, подрывная работа, скрытый саботаж, убийства (наиболее активных руководителей, проводивших индустриализацию). Книга Майкла Сейерса и Альберта Кана насыщена большим количеством конкретных примеров скрытого противодействия индустриализации (такие примеры я не встречал ни в каких других источниках). В последние три-четыре года перед началом Великой Отечественной войны Сталину удалось прекратить это противодействие путём чисток, что дало возможность резко усилить промышленный потенциал страны. Такая же «чистка» была проведена в Вооружённых Силах СССР. Авторы книги делают однозначный вывод: без таких чисток Советский Союз не смог бы победить в войне.
Не вписалась книга и в идеологическую атмосферу постсоветского времени. Знакомясь с книгой, читатель невольно начинал проводить параллели. Взять к примеру третью часть книги «"Пятая колонна" в России». То, что там написано о довоенном времени в Советской России и других странах, невольно проецируешь на сегодняшнюю Россию. Авторы справедливо замечают, что война принесла миру немало сюрпризов. Мир был ошеломлён, когда из подполья Европы и Азии поднялись пятые колонны, с помощью которых немцы и японцы быстро одерживали свои первые победы повсюду, кроме Советского Союза. В СССР пятая колонна была ликвидирована к концу 1930-х годов, что стало залогом нашей победы в войне. Это признавали многие трезвые политики и государственные деятели того времени. Летом 1941 г., когда фашисты напали на Советский Союз, Джозеф Э. Девис, бывший американский посол в СССР, писал: «В России не было так называемой „внутренней агрессии“, действовавшей согласованно с немецким верховным командованием. В 1939 г. поход Гитлера на Прагу сопровождался активной военной поддержкой со стороны генлейновских организаций. То же самое можно сказать о гитлеровском вторжении в Норвегию. Но в России не оказалось судетских генлейнов, словацких тиссо, бельгийских дегрелей или норвежских квислингов… В России в 1941 г. не оказалось представителей „пятой колонны“.... Чистка навела порядок в стране и освободила её от измены».
Свои размышления по поводу книги Майкла Сейерса и Альберта Кана я хочу закончить цитатой из предисловия, которое было написано 75 лет назад академиком П. Поспеловым и сохраняет свою актуальность сегодня: «Тайные заговоры не кончились после разгрома фашистской Германии и империалистической Японии. Методы политики действительных хозяев капиталистического мира — могущественных капиталистических монополий мало изменились. Поэтому народы мира не должны позволить обмануть себя тем, кто однажды вырастил уже германский фашизм, принесший неисчислимые страдания и бедствия человечеству. Книга Сейерса и Кана полезна тем, что она способствует повышению бдительности демократических народов».
Фото: Альбер Кан, источник - dbusiness.com