В предыдущем очерке «Англосаксы и германский нацизм. Гитлер мечтает поделить мир вместе с англосаксами» (часть VI) я писал о том, что Гитлер находился под влиянием многих англосаксонских авторитетов, обосновывавших идеологию «арийской» расовой исключительности. Среди них особую роль сыграл Хьюстон Стюарт Чемберлен (1855-1927 гг.). Можно без натяжки сказать, что именно он стал главным учителем и вдохновителем главы Третьего рейха.
Примечательно, что в некоторых книгах Чемберлена представляют как полубританского, полугерманского идеолога и автора. Поскольку первую часть своей жизни он провел на островах Туманного Альбиона, а вторую – в Германии, Чемберлен стал как бы символом «моста», соединившего два близких по духу и крови народа, отличавшихся, по его мнению, от всех других.
Родился Хьюстон Стюарт в 1855 году в семье британского адмирала. Изучал естественные науки в Женеве, эстетику и философию в Дрездене. Стал ревностным поклонником немецкого композитора и дирижера Рихарда Вагнера. Причем Чемберлен восхищался не только музыкой Вагнера (оперы «Кольцо нибелунга», «Тристан и Изольда» и др.), но также его высказываниями о героизме тевтонов и об исключительности нордической расы. Не только Чемберлен, но и некоторые другие интеллектуалы ценили Вагнера не только за музыку. Так, Фридрих Ницше в статье «Казус Вагнер» писал: «Был ли Вагнер вообще музыкантом? Во всяком случае он был больше кое-чем другим… Его место в какой-то другой области, а не в истории музыки: с её великими истыми представителями его не следует смешивать. Вагнер и Бетховен — это богохульство…»
Под влиянием Вагнера Чемберлен в тридцать три года опубликовал статью на немецком языке со ссылками на немецкого композитора. На статью и ее автора обратила внимание супруга Вагнера (к тому моменту уже вдова) Козима (между прочим, она была дочерью композитора Ференца Листа). Началась переписка между Козимой и Чемберленом. До конца века Чемберлен успел написать несколько работ, посвященных Вагнеру (уже скончавшемуся в 1883 году). Опуская многие детали, отмечу, что в конце концов Чемберлен познакомился с дочерью композитора Евой Вагнер и женился на ней. В 1908 году Чемберлен окончательно перебрался в Германию, сделавшись почитателем всего немецкого. Вероятно, он был уже больше немцем, чем англичанином. Во время Первой мировой войны публиковал в немецкой прессе многочисленные антибританские статьи, получив за это на родине прозвище Английский Перевёртыш. В 1917 году вступил в Немецкую отечественную партию. Чемберлен владел немецким языком не хуже, чем английским. И предпочитал писать на немецком.
Еще в 1899 году в Мюнхене вышел основной труд Чемберлена «Основы XIX века» (в двух томах). Кстати, в России эта книга была издана в 2012 году. Через всю книгу Чемберлена проходят две основные темы. Первая: арийцы – как творцы и носители цивилизации. Вторая: евреи – как негативная расовая сила, разрушительный и вырождающийся фактор истории. Чемберлен отказался от физических критериев расы (понятие крови, генетика), которыми пользовались представители науки (в том числе социал-дарвинисты), и сделал акцент на «вечных моральных качествах». Идеология привычного расизма облагораживалась чертами теологической доктрины.
Чемберлен рассматривал арийцев как единственную опору мирового развития. До революции и в советское время «Основы XIX века» в полном объеме не издавались. Но было несколько изданий в начале ХХ века в виде брошюры пятой главы книги «Евреи, их происхождение и причины их влияния в Европе». Из других значимых работ Чемберлена следует назвать «Арийское миросозерцание» (была издана у нас в 2013 году).
Как говорят биографы Гитлера, будущий фюрер еще в годы Первой мировой войны был уже знаком как с трудами Вагнера, так и Чемберлена. Примечательно, что в сентября 1923 года Гитлер лично встретился с Чемберленом в Байрейте в мемориальном доме Рихарда Вагнера (дом, в котором композитор скончался). Хьюстон Стюарт дополнительно вдохновил Гитлера письмом, написанным спустя неделю после этой встречи. Оно заканчивалось следующими словами: «То, что Германия в часы своей величайшей нужды рождает такого человека как Гитлер, доказывает её жизнеспособность».
Напомню, что это было незадолго до пресловутого «пивного путча», после которого Гитлер начал писать «Майн кампф». После этой встречи в Байрейте Хьюстон Чемберлен пристально следит за Гитлером. Он в курсе, что его молодой друг оказался за решеткой после «пивного путча». И в день 35-летия будущего фюрера Чемберлен заявил: «Он (Гитлер)... не в состоянии, разделяя всю нашу убежденность в ... смертоносном влиянии еврейства... не действовать в соответствии с ней; (не) воплощать выводы из своих мыслей в действиях — никто, кроме Адольфа Гитлера... То же можно сказать о его отношении к марксизму: тут он признает лишь войну на уничтожение...»
А вот как писал о той исторической встрече двух вождей в Байрейте Ханс Конрад в работе «Фюрер и Байрейт» (1936 г.): «Адольф Гитлер и Хьюстон С. Чемберлен подали друг другу руки. Великий мыслитель ...открывший путь для фюрера... гениальный учитель и провозвестник Третьего рейха ощутил, что в этом простом человеке из народа счастливо исполнится судьба Германии».
Некоторые биографы Гитлера утверждают, что встреча будущего фюрера с Хьюстоном Чемберленом в сентябре 1923 года в Байрейте не была единственной. Рудольф Гесс (тот самый, который по поручению Гитлера перелетел в мае 1941 года в Англию, чтобы договорится с Лондоном о мире) утверждал, что встреч было много. И что всякий раз, когда Адольф Гитлер посещал Чемберлена, глаза последнего сияли: «В последний раз он даже произнес одними губами “хайль”». По словам Гесса, заместителя фюрера по партии, со смертью Хьюстона Стюарта Чемберлена в 1927 г. Германия «похоронила одного из величайших своих мыслителей, борца за германское дело, как и написано на венке, возложенном от имени Движения». В последний путь Хьюстона Стюарта Чемберлена провожали гитлеровские штурмовики, одетые в униформу.
Йозеф Геббельс называл Хьюстона Чемберлена «отцом нашего духа», подчеркивая, что фундаментом германского национал-социализма стали труды этого писателя. Идея, которую Чемберлен внушил Гитлеру и которая оставалась в сознании фюрера до конца его жизни, - мир должен принадлежать «избранным». И это не прихоть, а миссия «избранных». Без выполнения этой высокой миссии мир просто рухнет.
Большое количество биографов Гитлера, а также исследователей истории Третьего рейха и идеологии национал-социализма говорят, что главный труд Адольфа Гитлера «Майн кампф» – переложение работы Хьюстона Чемберлена «Основы XIX века». Мануэль Саркисьянц в своей книге «Английские корни немецкого фашизма» довольно часто ссылается на современную немецкую исследовательницу Дорис Мендлевич, которая сравнивала труды Чемберлена и «Майн кампф» Адольфа Гитлера. И она пришла к выводу, что оба пользовались практически одними и теми же формулировками, а их лексикон почти не отличался. «Она обнаружила и почти полные параллели, существовавшие между идейным миром образованного буржуа, кабинетного ученого Хьюстона Стюарта Чемберлена и миром "маленького ефрейтора великой войны" Адольфа Гитлера», – пишет Саркисьянц.
В заключение хочу обратить внимание на то, что было много немцев, которые восхищались британцами, считая их действительно «избранными». И Адольф Гитлер – один из них. Гораздо реже имело место обратное: когда британцы восхищались германскими «арийцами». И Хьюстон Чемберлен был одним из таких редких британцев. И именно поэтому Адольф Гитлер так его ценил. Он воспринимал Хьюстона Чемберлена не просто как интеллектуала, создавшего необходимую немецким «арийцам» расовую теорию, а как символ «моста», органически соединившего два «избранных» народа.
Некие злые люди сделали так, чтобы британцы и немцы на протяжении многих веков воспринимали друг друга как «иностранцев». «Немецкий народ, не забудь... и всегда помни, что это «иностранец» Чемберлен назвал «иностранца» Адольфа Гитлера твоим фюрером... Сегодня именно англичанин Чемберлен... с первых шагов Адольфа Гитлера понял, что тот избран судьбой...» – писал в 1934 году Георг Шотт в работе «X. С. Чемберлен, провидец Третьего рейха». Что ж, гениальный Чемберлен, наконец, открыл глаза и британцам, и немцам, что они единый «богоизбранный» народ, что им необходимо воссоединиться и властвовать миром.