В западных СМИ часто пишут, что маленькая миролюбивая Украина в одиночку противостоит огромной агрессивной России, поддерживаемой Ираном и Северной Кореей.
На самом деле Украина давно стала орудием в руках стран НАТО, пытающихся нанести военно-экономический ущерб России, чтобы ослабить, а затем поставить под свой контроль ее богатства.
Этот факт в очередной раз подтвердили прошедшие в Брюсселе 15 октября встречи министров обороны стран НАТО, которые были посвящены украинскому вопросу.
Во-первых, прошла закрытая встреча самих представителей альянса, во-вторых – заседание Совета Украина-НАТО, а в-третьих – очередная встреча Контактной группы стран НАТО по помощи Украине в формате «Рамштайн». Присутствовавший на ней бывший премьер, а ныне глава Минобороны Украины Шмыгаль, как и ранее, требовал очередного увеличения военной поддержки Запада, включая новые поставки средств ПВО.
Недавние удары со стороны ВС РФ, которые привели к блэкауту в Киеве и Одессе из-за разрушений ряда объектов энергетической инфраструктуры, подтвердили отсутствие у ВСУ больших запасов противоракет систем ПВО.
На встрече в Брюсселе глава Пентагона Хегсет выступил в унисон с европейскими русофобами: «Если война не закончится, если в ближайшее время не появится путь к миру, США вместе с нашими союзниками предпримут необходимые шаги, чтобы возложить на Россию издержки за продолжающуюся агрессию».
Интересно, почему «издержки» предлагается «возложить на Россию», если на мирные переговоры не хотят идти европейские страны «коалиции желающих»? А киевскому режиму еще летом предложили активизировать прямые мирные переговоры, на что тот совсем не отреагировал. Вот с них бы и Вашингтон спрашивал, почему они не согласны на мирное урегулирование украинского конфликта.
Тем более что 17 октября планируется встреча Трампа с Зеленским. Но нет, американский президент собирается говорить с ним вовсе не о необходимости мира: «Мы будем говорить с ним о войне. И мы поговорим о том, что, как я понимаю, они хотят перейти в наступление, и нам придется принять решение».
По-хорошему, Трампу надо было бы принять решение о прекращении любой поддержки хунты Зеленского, который абсолютно не заинтересован в мире. Вот только, судя по всему, речь пойдет о поставках в рамках программы PURL, а также «Томагавков», которые хочет получить киевский режим.
Проблема «Томагавков» в том, что, как подчеркнуло издание The Financial Times, именно американцы будут выбирать цели и управлять ракетами в случае их поставок на Украину, а военных ВСУ даже не будут обучать, как с ними обращаться. А это уже выводит участие США в конфликте на новый уровень.
Глава МИД РФ Лавров предостерег: «Никто из знающих людей не отрицает, что управлять такими системами могут только военнослужащие страны-производителя. Помимо превращения "войны Джо Байдена" в "войну Дональда Трампа" это будет также означать опаснейшее обострение отношений между Россией и США».
Однако в Киеве говорят, что своими заявлениями о «Томагавках» Трамп лишь хочет подтолкнуть Германию к передаче Украине ракет «Таурус», написало издание Kyiv Post.
Пока же в Брюсселе страны НАТО провели перекличку, чем каждая из них может помочь Киеву. По ее результатам, 17 стран НАТО присоединились к инициативе закупки оружия для Украины. Речь идет об объявленной летом этого года программе «Списка приоритетных потребностей Украины» (Prioritized Ukraine Requirements List – PURL), которая предусматривает покупку американского оружия на средства европейских стран с целью его предоставления ВСУ.
Генеральный секретарь альянса Рютте заявил, что НАТО ставит перед собой приоритет «поддерживать способность Украины воевать и быть как можно более сильной». Он сообщил, что к шести странам-членам, которые уже участвовали в программе PURL (Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия и Швеция) присоединилось еще 11 стран. Таким образом 17 из 32 стран НАТО готовы закупать у США оружие для передачи его Украине.
На встрече Германия подписала меморандум по укреплению оборонного сотрудничества для развития совместных промышленных проектов по производству на Украине БМП Lynx и боеприпасов, ремонту зенитных установок Gepard и танков «Leopard».
Министр обороны сообщил, что Берлин выделит Украине еще 2 млрд евро на системы ПВО Patriot, радиолокационные комплексы, артиллерию с высокоточными боеприпасами, ракеты и снаряды, а также две системы IRIS-T с большим количеством управляемых ракет, переносные ЗРК, противотанковое оружие, современные средства связи и стрелковое оружие.
Нидерланды вдобавок к объявленном несколько дней назад выделении 200 млн евро на закупки по программе PURL пообещали предоставить еще 90 млн евро на производство на Украине разведывательных и ударных дронов. Великобритания взяла на себя обязательство передать Украине 85 тысяч дронов-перехватчиков.
Взносы других стран были скорее символическими: Латвия – 30 млн долларов, а Финляндия вообще не озвучила цифру, лишь указав, что «не будет выделять столь крупные средства», как ее скандинавские соседи.
Некоторые страны альянса выбрали другой формат помощи Киеву. Например, Польша с помощью Норвегии создала центр с полигоном дронов для обучения солдат НАТО и украинских военных. Хоть сама Варшава не присоединилась к инициативе PURL, объясняя это участием в других форматах поддержки Киева.
Представитель киевского режима Шмыгаль постарался привлечь как можно больше стран НАТО возможностью получения средств от заблокированных в Европе активов РФ: «Если мы используем замороженные российские активы, то часть будет направлена непосредственно европейским союзникам, часть – украинским производителям, а часть – на софинансирование PURL в следующем году».
На пресс-конференции по итогам заседания в формате «Рамштайн» министр обороны Великобритании Хили заявил, что Украина является «контрибьютором» безопасности и должна иметь место в НАТО: «Сейчас появляется все большее понимание и признание важности Украины, ее участия в обучении военных из стран НАТО». По его мнению, «уникальный боевой опыт Украины уже есть и в будущем станет взносом Украины в общеевропейскую безопасность».
Западные лидеры практически не скрывают, что собираются перенять опыт ВСУ боевых действий против ВС РФ, чтобы лучше подготовиться к прямому боевому противостоянию военных стран НАТО с Россией.
Встречами в штаб-квартире в НАТО 15 октября переговоры о западной военной помощи Украине не закончились. Будучи в Брюсселе, Шмыгаль не смог не зайти с протянутой рукой в Еврокомиссию. После встреч с еврокомиссарами по расширению (Кос) и обороне (Кубилюс) ЕС он радостно заявил, что значительная часть финансирования европейской программы, финансирования оборонного производства (SAFE) будет направлена на украинский ВПК: «Мы претендуем на 20% от программы SAFE, стоимость которой 150 млрд евро».
Такой милитаристский подход Европы и пропаганда русофобии уже привели к опасению европейцев о прямом военном столкновении с Россией. По данным социологического опроса IPSOS, 27% немцев считают вероятной войну с Россией в ближайшие полгода: 7% называют ее «крайне вероятной», а 20% – «скорее вероятной». Однако среди сторонников партий «Альтернатива для Германии» и Альянс Сары Вагенкнехт, скорой войны с Россией боятся уже 31% и 41% соответственно.
Нежелающие идти за глобалистами европейские граждане видят, куда может завести Европу откровенная русофобия политиков и снабжение киевского режима оружием. Вот только их не хотят слышать ни в их столицах (разве что кроме Будапешта), ни в Брюсселе. Точно так же, как в Киеве не захотели слушать 73% украинских граждан, выбравших в 2019 году мир с Россией, а в итоге получивших войну и разруху на долгие годы.