На четырнадцатом саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) в Пекине премьер-министр Индии Нарендра Моди, выступая онлайн на церемонии открытия, с удовлетворением говорил: «Что касается управления мировой экономикой, то мы, страны БРИКС, придерживаемся очень похожего подхода. И поэтому наше взаимное сотрудничество может внести полезный вклад в глобальное восстановление после коронавируса». Стоявшая у колыбели организации Индия хорошо понимает, что одним из вероятных вариантов будущего для БРИКС+ может быть союз трех региональных объединений, включая Африканский союз, латиноамериканский СЕЛАК и ШОС+ в Евразии. Такой альянс стран глобального Юга, который не требует глубокой экономической интеграции, вполне жизнеспособен. Однако каких друзей предпочтёт Индия сегодня?
На том же саммите Си Цзиньпин объявил, что Китай собирается модернизировать свой Фонд содействия сотрудничеству Юг – Юг, чтобы расширить инициативы в области глобального развития за пределы финансирования проектов в развивающихся странах и выделить ещё 1 миллиард долларов в дополнение к существующим 3 миллиардам на эти цели. Однако премьер-министр Моди остался холоден к инициативе Пекина? Аналитики подозревают, из-за пограничных споров на Тибетском плато.
Ещё до саммита БРИКС индийские официальные лица заявили, что они позаботятся о том, чтобы «любое совместное заявление по итогам саммита было нейтральным и предотвратило попытки Китая и России использовать саммит для достижения пропагандистской победы над США и их союзниками».
В итоге Пекинская декларация, принятая по итогам саммита БРИКС, охватывает широкий круг тем, но практически не предлагает никаких решений.
А теперь вспомним, что Индия является ещё и частью группы Quad, которая недавно выступила против любых «принудительных, провокационных или односторонних действий, направленных на изменение статус-кво и усиление напряженности» в Индо-Тихоокеанском регионе (читай: вокруг Тайваня) и майского визита министра иностранных дел КНР Ван И на Соломоновы Острова.
А затем Индия с удовольствием спешит в Баварские Альпы, на саммит G7, в клуб самых богатых стран мира. Её привлекло, по оценке The Indian Express, объявление о «Партнерстве в интересах глобальной инфраструктуры и инвестиций (PGII)», цель которого за 5 лет за счет государственных и частных ресурсов «семёрки» собрать 600 миллиардов долларов на инвестиции в инфраструктуру (читай: чтобы составить конкуренцию китайской инициативе «Один пояс, один путь»), особенно на пространстве от Западной Африки через Южную Азию до Индо-Тихоокеанского региона. G7 планирует создать новые партнерства «по переходу на справедливую энергетику» (JETP) не только с Индией, но также с Индонезией, Сенегалом и Вьетнамом, высшие руководители которых (плюс Аргентина и Южная Африка) тоже были гостями G7 в Мюнхене. Россия и Китай приглашены не были, PGII – это партнёрство против них.
Нарендра Моди был очень активен в живописном замке Эльмау, где проходил саммит «семёрки». Он выступил на двух пленарных заседаниях: а) по климату, энергетике и здравоохранению и б) по продовольственной безопасности и гендерному равенству. «Индия призвана сыграть важную роль в поиске решений проблем современного мира», - заверил Моди. Ему поаплодировали, но итоговым документом пояснили, что важнее «поддерживать Украину столько, сколько потребуется».
Шесть параграфов итогового документа встречи в Мюнхене посвящены изложению требований G7 к Пекину. Тут и необходимость мира, и стабильности в Тайваньском проливе, и требование исполнять арбитражное решение 2016 года по Южно-Китайскому морю, которое Пекин полностью отклонил. И совсем интересное требование к Китаю – «оказать давление на Россию», чтобы она «прекратила свою военную агрессию». Были, конечно, в итоговом документе и Гонконг, и «права человека» в Тибете и Синьцзяне...
И ещё. Как сообщает Центр стратегического анализа Information Clearing House, «есть заслуживающие доверия сигналы о том, что Индия участвует в поддержке боевиков в Пакистане». В прошлом году девять граждан Китая погибли в результате взрыва бомбы на гидроэлектростанции Дасу. Трое граждан Китая были убиты в результате взрыва, устроенного смертником в Институте Конфуция в Карачи 26 апреля 2022 г. Освободительная армия Белуджистана (BLA), взявшая на себя ответственность за взрыв, предупредила, что подобных нападений на китайские объекты в Пакистане будет больше. Белуджистан – крупнейший регион Пакистана, где сосредоточена большая часть торговых проектов Китая, включая порт Гвадар. А Пакистан – ключевое звено в инициативе Пекина «Пояс и путь», здесь проходит Китайско-Пакистанский экономический коридор, куда Пекин уже вложил 60 миллиардов долларов. Этот коридор соединяет Китай с жизненно важными энергетическими и торговыми путями в Персидском заливе. Отсюда вопрос: каких друзей предпочтёт Индия? Кстати, пока её товарооборот с Соединенными Штатами составляет 146 миллиардов долларов в год, тогда как с Китаем – только 125 миллиардов...