В Японии проявляют озабоченность ситуацией в США. О расколе в американском обществе и возможности гражданской войны заговорили вполне респектабельные издания. Так, еженедельник Daily Shincho, опираясь на доклад Чикагского университета, опубликовал статью «Смогут ли США победить в новой холодной войне с Россией?». Понять эту озабоченность несложно, ибо Страна восходящего солнца очень зависит от своего сюзерена. В беседах с японскими политиками и политологами доводилось не раз слышать, что Япония и поныне является «хого кокка», страной-протекторатом.
Особенно беспокоит японцев резкое вздорожание всех видов энергоносителей. Следуя по стопам Вашингтона, Токио уже обрек японские промышленные гиганты на поиск замены энергоносителям из России на спотовых рынках третьих стран. Вот лишь одно из сообщений: «Японская сталелитейная компания Nippon Steel Corp., второй по величине производитель стали в мире, закупила самую дорогую партию сжиженного природного газа (СПГ) в истории страны, сообщают Reuters и Bloomberg».
«Самым "горячим" товаром является газ, – пишет Daily Shincho. – Цены на него в Европе начали расти в начале прошлого года, но после украинского кризиса они выросли в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за неопределенности по поводу поставок голубого топлива из России в Европу… Решение Европы прекратить импорт газа из России не позднее 2024 года вызывает беспокойство. Найти альтернативные рынки для нефти, которую перевозят танкеры, относительно легко. Вместо европейских стран Индия и Китай закупают российскую нефть со скидкой. А ситуация с газом, который зачастую транспортируется по трубопроводам, совсем иная».
Авторы статьи считают, что проводимая Вашингтоном политика санкций в отношении России и увеличение экспорта американскими компаниями сланцевого газа позволили Америке опередить Россию в торговле этим энергоносителем. Японский еженедельник разъясняет: «Рост цен на энергоносители нанес удар по американским потребителям, но для индустрии сланцевого газа – это шанс.
«В мае дефицит торгового баланса США снизился на 2,6% в месячном исчислении до 104,41 миллиарда долларов. Уменьшение происходит уже два месяца подряд. Основная причина – экспорт достиг рекордного уровня. Он увеличился на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 177,1 миллиарда долларов благодаря росту спроса на нефть и газ. Особенно выросли объемы поставок в Европу и Японию. Сланцевая революция вернула США статус энергетической сверхдержавы, а благодаря украинскому кризису они обогнали Россию как крупнейшего в мире экспортера энергоносителей».
Японские аналитики отмечают, что США и Россия вовлечены в ожесточенную дипломатическую борьбу. Пока Вашингтон вместе со странами G7 прилагает все усилия для сдерживания России, Кремль стремится расширить свою власть, используя БРИКС в качестве рычага, и создается впечатление, что у него дела идут более успешно, чем предполагалось. Сейчас часто отмечается, что между США и Россией развернулась новая холодная война.
Японское издание вынуждено признать, что расчеты на то, что СВО вызовет недовольство в народе и может привести к смене власти в России, потерпели крах. «В начале спецоперации на Украине хлынул шквал информации на тему политических перемен в России или проблем со здоровьем президента Путина, но в последнее время эти сообщения сошли на нет. Рейтинг главы России составляет более 80%, что выше, чем до спецоперации. Россияне терпеливы, даже когда жизнь становится немного сложнее. Они склонны объединяться под руководством сильных лидеров, и хотят, чтобы президент Путин довел начатое на Украине дело до конца, несмотря на критику со стороны Запада»,
– отмечается в японской статье.
На этом фоне глобальное лидерство США выглядит блекло. Японское издание оценивает ситуацию следующим образом: «Глава России также, похоже, преуспел в укреплении центростремительной силы внутри своей администрации, предотвращая чрезмерную конфронтацию и удерживая своих протеже в узде. Резко контрастируя со стабильностью путинской власти, хаос во внутренних делах США просто поражает воображение». В подтверждение приводятся цифры. Рейтинг президента Байдена находится на рекордно низком уровне – 36%; более 70% населения не хотят его переизбрания. По данным опроса, проведенного Институтом Гэллапа, удовлетворенность американских избирателей работой конгресса и президента на 10 с лишним процентов ниже среднего показателя промежуточных выборов с 1974 года.
Среди факторов, влияющих на падение рейтинга президента США, приводится и то, что 24 июня Верховный суд вынес решение против права на аборт. Опрос агентства Reuters показал, что около 60% американцев негативно относятся к решению Верховного суда отменить постановление, признающее аборт конституционным правом. Это решение вызывает социальную напряженность в США, и нельзя исключать, что недоверие к правительству может достичь критического уровня.
Японский еженедельник приводит мнение профессора факультета политологии Калифорнийского университета Барбары Уолтер, которая предупреждает, что в США растет риск гражданской войны. Раскол в американском обществе сейчас сильнее, чем во время войны во Вьетнаме.
В январе профессор Уолтер опубликовала книгу «Вот как начинаются гражданские войны». По ее словам, в результате своих исследований она обнаружила, что наиболее важным фактором, провоцирующим гражданские войны, является полудемократия, или режим смешивающий демократические и автократические черты.
Японское издание приводит результаты опросов, подтверждающие тезисы Уолтер. Согласно отчету, опубликованному Чикагским университетом 30 июня, большинство американцев заявило, что правительство коррумпировано и проводит политику, направленную против обычных людей, а 28% ответили положительно на вопрос «Как вы думаете, пойдет ли народ с оружием в руках против правительства в недалеком будущем?».
«Неизвестно, будет ли в США гражданская война, но, если ситуация с серьезным расколом в стране не улучшится, победа в новой холодной войне с Россией может оказаться невозможной», – приходит к заключению Daily Shincho.
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque