Представительством ЛНР в СЦКК 1 августа в 02.40 зафиксирован обстрел г. Первомайск со стороны вооруженных формирований Украины с применением РСЗО американского производства М142 HIMARS. Всего противником выпущено по городу 12 ракет типа M31 GMLRS.

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 августа, вечер

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Обстановка по состоянию на 14.00 1 августа 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

На Донецком участке:

– Украинское командование пытается сдерживать продвижение союзных сил на Авдеевском направлении.

– В ходе позиционных боёв подразделения ВС РФ и НМ ДНР продвинулись к южной окраине АВДЕЕВКИ и вышли к юго-восточной районам населённого пункта ПЕСКИ.

– Украинские расчеты артиллерии для замедления продвижения союзных войск ведут заградительный огонь по районам южнее АВДЕЕВКИ, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКИ, НОВОСЁЛОВКИ ВТОРОЙ, ЕГОРОВКИ, а также окрестностям ДОНЕЦКА, ГОРЛОВКИ и ЯСИНОВАТОЙ с применением противопехотных мин ПФМ-1 «Лепесток».

– Ответным огнём артиллерийские расчеты ВС РФ и НМ ДНР нанесли удары по позициям ВСУ в АВДЕЕВКЕ, КРАСНОГОРОВКЕ, МАРЬИНКЕ, НОВОСЕЛИДОВКЕ, ПЕСКАХ, ВЕСЁЛОМ, НОВОСЁЛОВКЕ, НОВОКАЛИНОВО, НОВОМИХАЙЛОВКЕ, ПАВЛОВКЕ, ШЕВЧЕНКО, НОВОПОЛЮ, МАЛИНОВКЕ, УГЛЕДАРЕ.

– В результате нескольких ударов по позициям 66-й омбр ВСУ на линии соприкосновения потери составили более 50 человек убитыми и раненными.

На Запорожском участке:

– Обстановка в Запорожской области осталась без особых изменений. ВСУ ведут поиск наиболее слабых мест в обороне ВС РФ.

– Подразделения 44-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ задействуют БЛА RQ-20 Puma для вскрытия позиций ВС РФ и целеуказания артиллерии на рубеже ЖЕРЕБЯНКИ – ОРЕХОВ и ВОСКРЕСЕНКА – ГУЛЯЙПОЛЕ.

–  В окрестности ЛУГОВСКОГО была направлена диверсионно-разведывательная группа ВСУ. Она была обнаружена российскими военнослужащими. В ходе боёв ДРГ понесла потери и отступила на исходные рубежи.

– Расчёты ствольной артиллерии и РСЗО ВС РФ поразили районы сосредоточения ВСУ в ЧАРИВНОМ, ГУЛЯЙПОЛЕ, ЩЕРБАКАХ, МАЛЫХ ЩЕРБАКАХ, НОВОАНДРЕЕВКЕ, ОРЕХОВЕ, КАМЕНСКОМ.

* * *

О продвижении на Авдеевском направлении сообщает Телеграм-канал Военная хроника.

100-я бригада НМ ДНР работает по укрепрайонам противника в районе посёлка Пески. При этом гаубичный самоходный дивизион ведёт огонь по боевикам ВСУ из их же оружия – трофейной гаубицы 2С3 «Акация». Наступление пехотных частей артиллерийским огнём поддерживает реактивный дивизион.

* * *

На Херсонщине появится санитарная авиация – пишет Телеграм-канал Южный Плацдарм. Об этом сообщает глава Департамента здравоохранения Херсонской области.

«В Херсонской области никогда не было санитарной авиации. А теперь при поддержке Министерства здравоохранения России у нас будет вертолёт. Мы сейчас решаем, сколько у нас будет взлётных площадок: четыре или пять»,

- отметил начальник Департамента здравоохранения Херсонской области Вадим Ильмиев.

На сегодняшний день главный врач скорой помощи Херсонщины разрабатывает проектно-сметную документацию по вертолётным площадкам. Подготовительные работы уже ведутся – проводятся расчеты необходимого бюджета.

* * *

Бывшие жители разрушенного посёлка Широкино возвращаются в свои дома, чтобы привести их в порядок – пишет Телеграм-канал Военные преступники.

После того, как стало известно, что в этом обезлюдевшем населённом пункте закончено разминирование улиц, владельцы домов впервые возвращаются сюда спустя 7,5 лет.

Посёлок полностью разрушен. В феврале 2015-го здесь шли тяжёлые бои. Затем здания и дома были разграблены боевиками запрещённого в России «Азова»*.

Виктор и Ольга Лапа – одни из первых, кто приехал в Широкино. От их дома остались только стены и фундамент. Гараж оказался вскрыт, автомобиль пропал. Двор усыпан гильзами и шприцами.

Супружеская пара планирует восстановить дом и благоустроить участок, но не знает, сколько на это может уйти времени, денег и сил.

В 2015 году Широкино покинули все его жители. С тех пор посёлок считается нежилым.

* * *

12 ракет РСЗО HIMERS прилетало по Первомайску. Разрушены жилые дома, административные здания и центр досуга – сообщает Телеграм-канал РОДИОН_МИРОШНИК.

Эксперты СЦКК ЛНР идентифицировали фрагменты 12 ракет РСЗО американского производства М142 HIMARS. Все выпущенные ракеты типа M31 GMLRS.

В результате обстрела повреждено 5 многоквартирных жилых домов, получили значительные повреждения здание предприятия «Первомайскуголь», Пенсионного фонда, Городского центра культуры и досуга «Заря», Комплексная детская юношеская спортивная школа «Юность».

* * *

Румыны получили «подарок» из Украины, пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

Румынские водолазы смогли уничтожить украинскую мину, которая приплыла к побережью Румынии.

Морскую мину заметили, когда она приблизилась к побережью у населённого пункта Эфорие. ВМС смогли отбуксировать её на безопасное расстояние и там водолазы подорвали мину.

Это не первая, и к сожалению, не последняя украинская мина, которая дрейфует по Черному морю, создавая опасность для судоходства.

* * *

Непридуманные истории детей Донбасса – все они пережили личную трагедию и пока опускают глаза, рассказывая о родных, которые сейчас на фронте – пишет Телеграм-канал Readovka

Ребята из ДНР несколько дней гостили в Москве. Порядка 60 подростков встретились с Патриархом Кириллом, отметили День Крещения Руси в Переделкино – путешествие из Донецка в столицу было непростым, но, как признаются сами школьники, ярким и запоминающимся. 

Корреспондент Readovka поговорил с несколькими школьниками из Донецка: Даша, Кирилл, Лера – держатся уверенно, но почти в каждом предложении с трепетом вспоминают, близких и родных, кто сейчас на фронте.

«В последнее время бахали много, часто на нашу улицу попадало. У меня у друга маму ранило, у другого – у младшего брата ранение было», – рассказал Readovka 14-летний Кирилл.

У Даши и Леры родные защищают Донбасс. У одной – папа, у другой – двоюродной брат. Обеим девочкам было около шести лет, когда их землю начали планомерно истреблять. 

«Папа занимается мной и братом. Помогает семье – очень хороший человек, и я его очень люблю. Мы за ним очень скучаем и хотим, чтобы он вернулся. Три месяца. Три. Родные сейчас в Донецке, под обстрелами, я за ними очень скучаю и хочу к ним вернуться, вот», – поделилась Даша с Readovka.

На заглавном фото: Представительством ЛНР в СЦКК 1 августа в 02.40 зафиксирован обстрел г. Первомайск со стороны вооруженных формирований Украины с применением РСЗО американского производства М142 HIMARS. Всего противником выпущено по городу 12 ракет типа M31 GMLRS.

В результате обстрела повреждено 5 многоквартирных жилых домов, а также получили значительные повреждения социальные объекты и объекты инфраструктуры:  разрушено здание предприятия  "Первомайскуголь", повреждено отделение Пенсионного фонда, Городской центр культуры и досуга «Заря», Комплексная детская юношеская спортивная школа "Юность", магазин.