Иностранные банкиры «полны решимости уйти», но не уходят из России

Иностранные банкиры «полны решимости уйти», но не уходят из России

Bloomberg публикует призывы к финансистам отказаться от денег – не смешно ли?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Укрепление рубля стало одним из осложнений, мешающих иностранным банкам уйти из России. Компании, решившие немедленно покинуть эту страну после начала  спецоперации на Украине, понесли серьёзные убытки, пишет агентство Bloomberg.

Нечасто из-за резкого роста прибылей банкиры приходит в замешательство, считает автор статьи Пол Дэвис (Paul J. Davies).

Однако глава австрийского банка Raiffeisen International Йохан Штробль (Johann Strobl) говорил едва ли не с отчаянием:

«Конечно, мы довольны высокими результатами ... у нас необычайно большие поступления из России, и мы наблюдаем беспрецедентное укрепление рубля по отношению к евро, – сказал Штробль.

Французский кредитный банк Societe Generale SA подтвердил, что по итогам второго квартала его доналоговые потери из-за ухода составили 3,3 миллиарда евро.

Те, кто действовал не столь поспешно, увидели, как растёт их доходность в России и прибыли из-за укрепления валюты.

У автора статьи напрашивается вопрос, не возникнет ли у банков искушение повременить с ликвидационной распродажей или даже сохранить свой бизнес в России?

Конца российской спецоперации на Украине не видно, в этих условиях банки по-прежнему полны решимости покинуть Россию, считает автор Bloomberg.

Но российские активы в банках дорожают настолько быстро, что распродать их невозможно.

«Citigroup Inc. сокращает кредиты и избавляется от клиентов. Продав во втором квартале активов на 3,1 миллиарда долларов, о чем она сообщила в прошлом месяце. Но движение курсов всё равно увеличило объёмы оставшихся российских активов на 3,6 миллиарда долларов, и чистый рост составил 500 миллионов долларов.

Raiffeisen, у которого самый большой бизнес в России в соотношении с его размером, во втором квартале сократил сумму кредитов на 22%, однако его активы всё равно выросли на 3,1 миллиарда евро. Всё это объясняется тем, что российская валюта во втором квартале текущего года укрепилась по отношению к доллару и евро примерно на 40%» – пишет Пол Дэвис.

Итальянский банк UniCredit SpA во втором квартале сократил кредитование в местной валюте на 2,7 миллиарда евро, но рост курса рубля увеличил стоимость его активов в российском бизнесе с двух до 3,5 миллиарда евро.

«Мы считаем, что резкие изменения по результатам второго квартала подтверждают правильность плана UniCredit не продавать своё отделение в России во что бы то ни стало – в отличие от решения Societe Generale», – написал аналитик Томаш Нетцель (Tomasz Noetzel) из Bloomberg Intelligence.

Существенный рост доходов UniCredit и Raiffeisen в России объясняется не только укреплением валюты, а также тем, что россияне и российские компании стали чаще обращаться в иностранные банки с целью открытия депозитов и обмена валюты.

По словам автора, все три банка продолжают настаивать, что они по-прежнему ищут пути ухода из страны. Но им трудно найти приемлемого покупателя, а санкции и государственные интересы в России и за её пределами тоже создают серьёзные и непредсказуемые преграды.

«Но банкам нужно искать выход из такой ситуации и сокращать свой бизнес в России… Даже если конфликт на Украине закончится, и начнётся нормализация отношений между Европой, США и Россией, из-за возобновления финансирования и торговли рубль может снова обвалиться. Один удачный квартал – ещё не повод для рискованного пересмотра банками своей деятельности в России», – делает весьма странное заключение автор Bloomberg.

Наш комментарий. Всё как в рассказе про мышей, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Вкусный жирный кактус. Так и иностранные банкиры – заплаканные,  исполненные решимости покинуть Россию, но не покинувшие. Поскольку это означает терять, а не умножать прибыли. Bloomberg может сколько угодно ванговать, что когда-то в будущем «рубль может снова обвалиться», но эти байки вряд ли вдохновят банкиров уйти из России прямо сейчас, во времена укрепления рубля. Это всё равно, что уговаривать рыбаков оставить место отличного клёва, рассказывая о том, что когда-то потом здесь рыбы будет меньше. Занятие бессмысленное и бесполезное, странно, что агентство Bloomberg, которое считается одним из основных поставщиков финансовой информации, публикует призывы к банкирам отказаться от денег. А, впрочем, не странно. Сегодня американская внешняя политика диктует правила поведения всем, и финансистам тоже. Но только не стоит удивляться при этом, что банкиры «полны решимости», но не решаются жечь мосты с Россией.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы