Эрдоган подаёт сигналы о стремлении к контактам с режимом Асада

Эрдоган подаёт сигналы о стремлении к контактам с правительством в Дамаске

Турецкие власти в поиске алгоритма действий на сирийском направлении

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Недавние высказывания министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о желательности компромисса между сирийской оппозицией и официальным Дамаском, помимо шумного протеста в «большом Идлибе» и на севере Алеппо, активизировали дискуссию внутри страны относительно путей выхода из сирийского тупика. Помимо упоминания о встрече в октябре 2021 г. с сирийским коллегой Фейсалом Мекдадом, глава турецкой дипломатии заявил о продолжающихся контактах глав служб безопасности двух стран. Судя по некоторым намёкам, прорабатывалась возможность организации телефонной беседы между Р. Эрдоганом и Б. Асадом, не разговаривавшими друг с другом после 2011 года (или даже личной встречи, что пока явно преждевременно).

Голоса турецких политиков и официальных лиц, призывающих к взаимодействию с «режимом Асада», становятся с каждым днём все громче. В значительной степени эти голоса рассчитаны на привлечение к Партии справедливости и развития (ПСР) и президента Эрдогана дополнительных сторонников в преддверии намеченных на июнь 2023 г. всеобщих выборов.

Как следует из некоторых комментариев, прямые турецко-сирийские контакты (в частности, на уровне глав разведывательных служб Хакана Фидана и Али Мамлюка) поддерживает и Россия, прилагающая усилия к политическому урегулированию кризиса и выступающая категорически против оккупации американцами ряда северо-восточных районов Сирии. Со своей стороны, в Анкаре крайне недовольны поддержкой, оказываемой Пентагоном Сирийским демократическим силам (в основном это курды), позиции которых регулярно обстреливаются турецкой артиллерией. Наращивая военное присутствие в южных районах страны, турецкие власти демонстрируют решимость к очередному вторжению на север Сирии с целью создания 30-километрового «пояса безопасности» по всей линии границы. После встречи 19 июля с Владимиром Путиным и Ибрахимом Реиси в Тегеране Эрдоган впервые публично заявил о необходимости вывода американских войск с северо-востока Сирии. Анкара пытается убедить Москву и Вашингтон, чтобы они дали «зелёный свет» на очередную военную операцию против сирийских курдов, которых Москва пытается склонить к компромиссу с Дамаском и к отказу от максималистских требований.

Даже такой одиозный политик, как лидер Партии националистического действия Девлет Бахчели, и тот поддержал поиск компромисса между сирийской оппозицией и Дамаском. В пользу нормализации отношений с Сирией высказался и заместитель председателя ПСР Хаяти Язичи, земляк турецкого президента, считающийся одним из его доверенных лиц. Не может не одобрять этой линии и основная оппозиционная Народно-республиканская партия, долгое время выступавшая за мир с «режимом Асада».

Обвинив иностранных и местных «провокаторов» в искажении его слов, М. Чавушоглу заявил, что он призывал не к «миру», а именно к «компромиссу» между «режимом Асада» и «суннитской оппозицией». Пока эксперты размышляют над предполагаемой разницей, издание Al-Monitor со ссылкой на хорошо осведомленные турецкие источники сообщает, что «усилия по взаимодействию с Дамаском предпринимаются с удвоенной энергией и при поддержке Кремля», а также Ирана и некоторых монархий Персидского залива. Предполагается, что финансовая поддержка со стороны последних позволит продвинуть «большую сделку» между Эрдоганом и Асадом, смягчить разрушительные последствия западных санкций и до некоторой степени сбалансировать растущее влияние Ирана в Сирии.

Акции протеста сирийских «революционеров» после заявлений М. Чавушоглу в оккупированных Турцией Азазе, Африне, Джераблусе и других местностях на северо-западе Сирии сопровождались заснятым на камеру сожжением турецкого флага. Это спровоцировало множество резких комментариев в СМИ и социальных сетях, а вместе с ними – панику среди нескольких миллионов сирийских беженцев в Турции, среди которых нередки жалобы на рост неприязни и насилия со стороны местного населения. По данным Financial Times, турецкая оккупация северной Сирии обходится примерно в 2 млрд. долл. в год.  Согласно заявлениям правительства, на обустройство почти 4 миллионов только сирийских беженцев потрачено не менее 40 млрд. долл. (оппозиция утверждает, что реальная цифра в несколько раз больше). 

Таким образом, пересмотр прежнего курса в «сирийском вопросе» во многом диктуется необходимостью политического выживания турецкого лидера в условиях острых социально-экономических проблем и грозящего очередным витком погромов недовольства сирийскими мигрантами. «Случайные» нападения на выходцев из Сирии становятся обычным явлением. Оппозиционные политики заявляют, что в случае успеха на выборах они «отправят сирийцев домой». Подавая сигналы о налаживании контактов с правительством в Дамаске, Эрдоган, очевидно, рассчитывает выбить у оппозиции один из её важных козырей. На этом пути ему предстоит столкнуться с недовольством как боевиков «сирийской национальной армии» и прочих подобных группировок, так и части турецких элит.

Пока что многолетние клиенты турецких спецслужб в Сирии говорят о «прочном и глубоком» характере отношений с «братьями в Турции». Однако эти заклинания могут и не сработать, ибо Эрдоган – признанный мастер разворотов и кульбитов. После многих лет враждебности он предпринял активные шаги к налаживанию связей с Израилем, Египтом и Саудовской Аравией, лидера которой, наследного принца Мохаммеда бин Сальмана, он, как и Джо Байден, обвинял в причастности к убийству журналиста Джемаля Хашогги. В контексте сирийского кризиса ему припоминают согласие, не без посредничества России, на возвращение под контроль Дамаска «северной столицы» Алеппо в 2016-2017 гг. и переключение некоторый подконтрольных Турции группировок на борьбу не с «режимом Асада», а с сирийскими курдами.

Салих Муслим, сопредседатель партии «Демократический союз», представленной в органах власти самопровозглашённой «автономии» на северо-востоке Сирии, сравнивает попытки примирения Асада и Эрдогана с «принудительным браком», к которым тем не менее «надо относиться всерьёз», поскольку они исходят из Москвы. «Долгое время Путин и российские официальные лица хотели, чтобы Асад и наш президент встретились», – обмолвился по этому поводу М. Чавушоглу в ходе своей резонансной пресс-конференции.

Ещё в 2020 году одной из целей предполагаемой поездки А. Мамлюка в Анкару, о которой сообщил сын бывшего министра обороны САР Ф. Тлас, стала координация усилий в борьбе с некоторыми курдскими группировками на северо-востоке Сирии. Данный сюжет, оказывающий заметное влияние на региональную безопасности в связи с незаконным американским военным присутствием в регионе, имеет давнюю историю. Подписание в 1998 году Аданских соглашений ознаменовало переход от вражды между Анкарой и правительством Хафеза Асада (старшего) к совместной борьбе против «курдских сепаратистов». По-видимому, в Турции надеются на обновление этих документов, но уже применительно к новой обстановке в Сирии. В свою очередь, в Дамаске настаивают на безусловном выводе турецких оккупационных войск со всей территории страны, без чего какой-либо прогресс невозможен. Пока популярность оппозиционных кандидатов в Турции растёт, вывода турецких войск из Сирии можно добиваться с надеждой на хотя бы частичное удовлетворение этого справедливого требования. Ведь если на выборах 2023 года Эрдоган победит, более чем вероятно, что он вновь вернётся к поддержке «вооружённой оппозиции» в Сирии в её наиболее радикальных формах.

Пока говорить о принципиальном развороте турецкого руководства к более взвешенному внешнеполитическому курсу в «сирийском вопросе» преждевременно. Едва ли в Анкаре готовы положить безоговорочный конец оккупации сирийских земель, как требует Дамаск. Сейчас турецкие власти находятся в активном поиске алгоритма действий на сирийском направлении, призванного обеспечить им успех с прицелом на предстоящие выборы. Не менее активно режим Эрдогана ищет денежные средства, способные покрыть растущий дефицит платёжного баланса страны. Так, после встречи президентов России и Турции 5 августа в Сочи турецкие деловые СМИ активно обсуждали приход в страну «горячих» денег из России по линии «Росатома» и не только.

Заглавное фото: REUTERS/Firas Makdesi

Другие материалы