Владимир Путин и Си Цзиньпин

Итоги Самарканда для России и Китая

Практический инструмент построения нового типа международных отношений

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

На фоне стремления Запада воспрепятствовать формированию многополярного мира встреча лидеров стран ШОС в Самарканде 15 – 16 сентября сделала более чёткими контуры будущего мироустройства.

Во-первых, идёт расширение организации, отражающее рост её авторитета в Евразии. Лидеры ШОС на торжественной церемонии 16 сентября приняли в организацию Белоруссию. Следующим в очереди на принятие стоит Иран. Статус партнёров ШОС по диалогу предоставлены Египту, Катару, Бахрейну, Кувейту, ОАЭ, Мальдивам и Мьянме.

Преимущества ШОС особенно привлекательны на фоне погружения коллективного Запада во всеохватывающий кризис – экономический, политический, кризис смысла жизни.

США в рамках своей стратегии на восстановление гегемонии Запада пытаются разрушить ШОС, и председатель КНР Си Цзиньпин на заседании Совета глав государств-членов ШОС призвал «совместно противостоять вмешательству во внутренние дела других стран под любым предлогом и твердо держать наше будущее в своих руках».

Во-вторых, очень важна принципиальная позиция Индии в пользу укрепления сотрудничества в рамках ШОС. Китайские эксперты обращают внимание на то, что Индия не присоединилась к декларации о торговле на последней министерской встрече IPEF (продвигаемая американцами Индо-Тихоокеанская экономическая структура) в Лос-Анджелесе 8-9 сентября из-за опасений по поводу возможной дискриминации в отношении развивающихся экономик. Это симптоматично на фоне активного участия Индии в лице президента Нарендры Моди во встрече лидеров ШОС в Самарканде. Нью-Дели не поддаётся американскому давлению и нацелен продолжать самостоятельный курс.

В-третьих, укрепляется трёхстороннее взаимодействие между Россией, Монголией и Китаем. В кулуарах ШОС состоялась встреча лидеров этих стран, на которой обсуждались вопросы регионального развития. Лидеры договорились продвигать крупные проекты в области инфраструктуры и энергоснабжения, поддерживать расширение расчётов в местных валютах во взаимной торговле, развивать экономический коридор Россия – Монголия – Китай.

В-четвёртых, всеохватывающее стратегическое партнёрство двух крупных и влиятельных мировых держав – России и Китая – является гарантией устойчивости ШОС. Особое значение приобрела личная встреча В. Путина и Си Цзиньпина. С последней встречи лидеров в начале февраля во время открытия Олимпиады в Пекине произошло много событий, требующих обсуждения и согласования позиций. Определяющим стал украинский кризис, как частное проявление общей стратегии Запада на восстановление своей гегемонии. Богатый российский опыт противостояния таким попыткам ценен в контексте систематического нарушения Соединёнными Штатами принципа «одного Китая».

В КНР отмечают традиционную позитивную и дружелюбную атмосферу встречи двух лидеров в Самарканде. Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил, что Китай и Россия поддерживают эффективные стратегические связи и Китай готов сотрудничать с Россией в оказании решительной поддержки друг другу по вопросам, касающимся их основных интересов.

Китайские эксперты обращают внимание, что на фоне доверительного российско-китайского стратегического партнёрства США всячески пытаются дискредитировать сотрудничество между двумя странами. После начала СВО США объединили Китай и Россию в один лагерь, пытаясь противопоставить их остальному миру.

На Западе получили распространение тезисы о том, что Россия и КНР пытаются «создать новый мировой порядок», что они «вынашивают «антиамериканские стратегические амбиции». Объектом дискредитации связей КНР с Россией стала нейтральная позиция Пекина в отношении к украинскому кризису. Западная пропаганда пытается трактовать поддержку Китаем идеи многополярного мира как невнимание к жертвам украинского кризиса. Цель этой кампании США – провернуть в отношении Китая и российско-китайского сотрудничества тот же приём, что и в отношении России: запугать «китайской угрозой» своих европейских и азиатских союзников, которые являются для КНР основным рынком, принудить партнёров Вашингтона к «адским» антикитайским санкциям.

В КНР чувствительны к таким попыткам. Китайские эксперты обращают внимание на стремление США «связать Китай и Россию в политический и военный блок и вбить клин между ними и остальным миром».

В КНР, как и в России, считают, что нынешние китайско-российские отношения формировались со взаимным учётом национальных интересов, а не в ответ на российско-украинский конфликт. Эти отношения имеют свою логику развития.

После встречи двух лидеров в Самарканде в США стали искать признаки охлаждения между Россией и Китаем. Ян Бреммер, профессор политологии Колумбийского университета, увидел такие признаки в упоминании президентом России «озабоченностей китайских друзей» продолжением украинского кризиса. При этом, видимо, намеренно не учитывается контекст всей речи В. Путина, как и контекст всего многообразия связей России и Китая.

На Западе игнорируют два ключевых момента в оценке российско-китайских отношений в контексте украинского кризиса. Во-первых, китайская сторона высказала озабоченность переходом кризиса в горячую фазу ещё в начале СВО и в то же время с пониманием отнеслась к мотивам России. Принципиальная нейтральная позиция КНР в отношении украинского кризиса с тех пор не менялась. Во-вторых, В. Путин неоднократно говорил о трагизме украинского кризиса, когда многомиллионное население Украины оказалось в заложниках у преступной киевской шайки.

В КНР высоко оценили понимание российской стороной китайского нейтралитета в украинском кризисе и решительную поддержку Россией принципа «одного Китая».

О неизменно доверительных и дружественных отношениях между Россией и Китаем убедительно свидетельствует начало незадолго до встречи ШОС в Самарканде второго совместного российско-китайского военно-морского патрулирования в Тихом океане. Его задачами названы укрепление военно-морского сотрудничества между Китаем и Россией, поддержание мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе и охрана морской экономической деятельности Китая и России. Совместное патрулирование проходит вскоре после окончания на российском Дальнем Востоке стратегических учений "Восток-2022" с участием НАОК.

В целом китайские эксперты согласны с оценкой промежуточных итогов деятельности ШОС, которую даёт англоязычная версия «Женьминь жибао»: «будучи региональной организацией, охватывающей самую большую территорию и самое большое население в современном мире», ШОС является «практическим инструментом для изучения построения нового типа международных отношений».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться