Тотальной война для нашего народа стала не в 1942-м, не в 1943-м, а с самых первых дней отражения нацистской агрессии

«Вопрос о людских ресурсах стал чрезвычайно напряжённым»

Тотальной война для нашего народа стала не в 1942-м, не в 1943-м, а с самых первых дней отражения нацистской агрессии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Статья первая

Начальный период Великой Отечественной войны (в историографии принято доводить его до 10 июля 1941 г. – начала Смоленского сражения) сопровождался значительными потерями Советских Вооруженных сил. За первые три недели войны только три фронта – Северо-Западный, Западный и Юго-Западный безвозвратно потеряли около 600 тыс. человек, или почти треть численного состава.

Мужество и героизм советских воинов на многих участках советско-германского фронта не могли внести нужного перелома в ход событий. 4 июля Гитлер заявил о противнике (о Красной армии): «Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить». Начальник штаба Верховного командования сухопутных войск нацистской Германии Франц Гальдер 3 июля записал в дневнике: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней».

И все они поторопились – и Гитлер, и Гальдер. Ресурсы у Советского Союза были.

Именно в эти дни, 8 июля, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О формировании дополнительных стрелковых дивизий», в соответствии с которым в дополнение к первой волне мобилизации с 12 июля в стране началась вторая волна. Она охватила в том числе и те три из 17 военных округов СССР – Забайкальский, Среднеазиатский, Дальневосточный, которые не были охвачены первой волной.

Были призваны несколько миллионов военнообязанных запаса 1905-1921 г.р., ровесники которых были уже ранее подняты по мобилизации, но которые по уважительным причинам первой волны избежали. За счет них, а также личного состава, который ранее был сконцентрирован в запасных стрелковых бригадах военных округов, началось формирование 59 стрелковых и 30 кавалерийских дивизий.

На их укомплектование были направлены также те контингенты мобилизованных, которые в ходе первой волны были посажены в эшелоны и направлены для пополнения соединений фронтов, вступивших в сражение с противником на западных рубежах. Поскольку судьба многих частей и соединений, разгромленных или попавших в окружение, была неизвестна, эшелоны с личным составом были развернуты и направлены в пункты формирования новых соединений на территории Московского военного округа. Эшелоны с десятками тысяч военнообязанных запаса Орловского и Приволжского округов развернули из района Гомеля и вернули в Курск, Елец, Липецк, Воронеж, Тамбов.

Была полностью отменена переброска эшелонов с призванным приписным составом из внутренних военных округов вслед убывшим на запад и втянувшимся в бои стрелковым и танковым дивизиям. Сами эти дивизии в ходе боев пополнялись из местных ресурсов или за счет успевшего прибыть приписного состава.

Но и на этом мобилизация военнообязанных запаса в действующую армию не завершилась. Соединения и части Красной армии продолжали нести большие потери, враг приближался к главным политическим и экономическим центрам европейской части страны, и высшее руководство СССР пошло на проведение еще одного этапа мобилизации.

11 августа ГКО принял постановление о формировании новых 85 стрелковых и 25 кавалерийских дивизий и начале (с 18 августа) новой, третьей волны мобилизации. В ходе нее были призваны остатки возрастов 1905-1921 г. р., а также впервые поднят ресурс военнообязанных 2-го разряда запаса 1904-1895 г. р. общим количеством в 6,8 млн человек. После элементарного обучения в запасных частях они направлялись на укомплектование новых 110 стрелковых и кавалерийских дивизий.

В период по 6 сентября из запасных бригад убыла на фронт также значительная часть ранее мобилизованного личного состава общей численностью более 750 тыс. обученных бойцов.

Всего, по сведениям историка В.Н. Земскова, к 1 октября 1941 г. в ряды РККА были призваны мобресурсы военнообязанных запаса 24 возрастов от 1895 до 1918 гг. р. включительно, а кое-где, например, из областей, оккупированных противником, и до 1890 г. р. А чуть позднее – в октябре-декабре в массовом порядке в армию были призваны лица 1890-1894 гг. рождения (то есть те, кому было около и более 50 лет). В частности, почти 300 тыс. человек направили на формирование 10 сапёрных армий. Всего за 1941 год было мобилизовано дополнительно к численности кадровой армии свыше 14 млн человек.

В докладе председателю ГКО И.В. Сталину от 13 марта 1942 г. генерал-полковник Е.А. Щаденко – начальник Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии, подытоживая расход резервов военнообязанных за первые восемь месяцев войны, обращал внимание на то, что «вопрос о людских ресурсах стал чрезвычайно напряжённым».

Общий расход мобилизованных составил более 21 млн человек, или 12% населения. Если же учесть уменьшение количества военнообязанных в связи с невозможностью мобилизации и призыва большого числа людей из-за оккупации противником части советской территории и по другим причинам, общий расход военнообязанных составил почти 24,5 млн человек, или 14,4% населения. Кому-то эта цифра покажется незначительной по сравнению с общей численностью населения СССР (примерно 170 млн).

Однако это совсем не так. По докладу генерала Щаденко, в ближайшие полгода войны для укомплектования Красной армии при самом «настойчивом нажиме» можно было получить всего около 2,3 млн человек. Это было менее половины численности действующей армии – армии воюющей и несущей большие потери.

…Говорят о том, что для Третьего рейха война после поражения вермахта в районе Курска летом 1943 г. приобрела тотальный характер. Полагаем, что это определение в значительно большей степени применимо к Советскому Союзу.

Тотальной война для нашего народа стала не в 1942-м, не в 1943-м, а с самых первых дней отражения нацистской агрессии. Страна во имя победы напрягала все силы, в том числе людские.

Статьи по теме