Японское правительство еще до пересмотра конституции встаёт на путь воссоздания Страны восходящего солнца в качестве военной державы. США поддерживает и поощряет такую трансформацию.
Для обеспечения поддержки населением лозунга «пушки (ракеты) вместо масла» правящие круги Японии и сервильные СМИ используют жупел внешней угрозы со стороны «агрессивных соседей». Японского обывателя убеждают, что, укрепляя свой военный потенциал, КНР вынашивает планы войны с Японией сначала за островные территории, а затем и за гегемонию над всей Японией. Кроме того, большинство японцев под воздействием панических сообщений ждут ракетно-ядерной атаки со стороны Северной Кореи. Одновременно возрождены страхи по поводу «кровожадных русских», мечтающих захватить всю Японию, начиная с Хоккайдо.
Японское правительство и правящая партия вкупе с крупным капиталом сколачивают под эгидой США уже не военно-политический, а чисто военный блок, направленный против открыто названных врагами соседей – КНР, России и КНДР.
Как сообщало японское информационное агентство «Киодо цусин», давно превращенные в современный военно-морской флот морские силы самообороны Японии провели 6 ноября международный смотр, что якобы было вызвано «беспрецедентным» запуском северокорейцами баллистических ракет.
Подобный смотр прошел впервые за 20 лет и был посвящен 70-летию создания японских морских сил самообороны. И это был не просто парад. В смотре приняли участие и корабли военно-морского флота Южной Кореи, что происходило «на фоне усилий двух восточноазиатских соседей по разморозке их ледяных отношений». К демонстрации силы присоединились 18 кораблей из 12 стран, включая Австралию, Канаду, Индию и США, а также в общей сложности шесть французских и американских боевых самолетов. То есть дано понять, что при обострении обстановки, как это было недавно в связи с провокационными военно-воздушными маневрами США и Республики Корея, соседям Японии будет противостоять коалиция.
«Киодо цусин» считает, что участие в смотре Южной Кореи «связано с тем, что президент Юн Сук Ёль работает над углублением трехстороннего сотрудничества в области обороны с Соединенными Штатами и Японией; он занимает жесткую позицию в отношении Северной Кореи».
Отмечается, что отношения между Японией и Южной Кореей в последние десятилетия упали до самого низкого уровня, особенно при президенте Мун Чжэ Ине из-за споров, связанных с колониальным правлением Японии на Корейском полуострове в 1910–1945 годах. Южнокорейские власти требуют выплатить компенсации своим гражданам за принудительный труд в годы войны на японских предприятиях, но японское правительство упорно отказывается удовлетворить эти требования.
Приветствуя с борта авианосца «Идзумо» команды собравшихся в бухте Сагами японских и иностранных кораблей, премьер-министр Японии Фумио Кисида говорил, что с начала года Северная Корея запускает баллистические, в том числе межконтинентальные баллистические, ракеты чаще, чем когда-либо. «Северная Корея запустила ракету, которая пролетела над нашей страной», – сказал Кисида, имея в виду испытательный полет ракеты КНДР, запущенной 4 октября. «Мы никогда не потерпим ядерных и ракетных разработок (Северной Кореи)», – самонадеянно заявил Кисида. По его словам, Япония «односторонние попытки изменить статус-кво силой, такие как вторжение на Украину, никогда не должны допускаться ни в одной части мира», сообщает «Киодо цусин».
Пообещав быстро нарастить военные возможности японского государства, Кисида дал понять, что Токио не исключает вооруженной борьбы с Китаем за доминирование в омывающих морях. Он заявил: «Среда безопасности, окружающая нашу страну, включая Восточно-Китайское море и Южно-Китайское море, быстро становится все более серьезной».
Небезынтересно, что, по сообщению Минобороны Японии, Токио направил также приглашение КНР принять участие в параде кораблей, но Пекин, сославшись на напряженные двусторонние отношения, отказался. И это объяснимо, ибо японское правительство всеми действиями подчеркивает антикитайский характер своих военных приготовлений. Примером может служить подписание военного соглашения между Японией и Великобританией: «Япония и Великобритания намерены подписать в декабре крупный оборонный пакт, который позволит странам расширить сотрудничество с США в Индо-Тихоокеанском регионе и усилить сдерживание растущей угрозы со стороны Китая. По словам двух источников, знакомых с ходом переговоров, страны подпишут соглашение о взаимном доступе (RAA)», – отмечает Financial Times .
Ожидается, что в декабре Великобритания и Япония обнародуют подробности партнерства в рамках программы совместной разработки новых истребителей.
Источники Financial Times сообщили также, что Токио находится «на продвинутой стадии переговоров» с Вашингтоном по поводу приобретения крылатых ракет Tomahawk, которые «при необходимости позволят поражать цели в восточной части Китая». Представитель Министерства обороны Соединенного Королевства заявил изданию, что переговоры с Японией «продвигаются позитивно», хотя комментировать возможное подписание RAA «сейчас неуместно».
Подобный документ два года назад Япония подписала с Австралией. Соглашение с Великобританией можно рассматривать как еще один шаг в направлении сближения с англосаксонскими государствами с перспективой присоединения Токио к антикитайскому военному альянсу AUKUS, заключенному 15 сентября 2021 года между США, Великобританией и Австралией.
Фото: REUTERS/Kim Kyung Hoon