Монголия в объятиях массовых протестов

Монголия в объятиях массовых протестов

Люди требуют «назвать имена воров»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Некогда тихая и спокойная Монголия вновь напомнила о себе протестами. Тысячи людей, несмотря на жестокий мороз, вышли на демонстрацию в столице Монголии и ринулись на штурм Дворца правительства. Гнев протестующих вызвало сообщение о том, что при транспортировке каменного угля из Монголии в Китай исчезло топливо на сумму в 44 триллиона тугриков, или 12,9 миллиарда долларов. Это совокупная стоимость экспорта угля из Монголии за семь-восемь лет.

Ситуацию удалось вернуть под контроль, при этом было ранено несколько человек. Не стоит думать, что страсти в Монголии улеглись окончательно. Вышедший к протестующим 7 декабря премьер-министр страны Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ призвал сохранять спокойствие, но был встречен враждебным свистом. Часть манифестантов собралась у памятника Сухэ-Батору. Люди скандировали лозунги с призывами отставки парламента, требовали «вскрыть коррумпированность властей и назвать имена воров».

Сейчас под следствием находятся несколько десятков должностных лиц, замешанных в мутных сделках при экспорте монгольского угля в Китай. Во многих случаях «верхам» требуется «искать» преступников в собственном кругу. Или имитировать стремление пресечь воровство, но вряд ли последнее поможет.

Объявлено о начале расследования о краже угля в АО «Эрдэнэс Тавантолгой». Создана специальная правительственно-парламентская комиссия. Начала работу совместная рабочая группа, в которую вошли представители властей и протестующих. «Мы должны дать объективную оценку ситуации, взяв на себя строгую юридическую ответственность», – заявил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

Несколько человек задержаны. Это, в частности, бывший исполнительный директор частной компании по добыче угля «Таван Толгой» Баттулгын Ганхуяг, его родственники, руководители и владельцы двух частных фирм. Но ясно, что этим дело не ограничится.

Часть протестующих обвиняет в происшедшем «агентов» Японии, Индии, США. Другие видят «руку Пекина», полагая, что расхитители действовали с двух сторон. Есть и другие версии: последние события – новое издание «цветной» революции», попытка оппозиции воспользоваться народным недовольством и захватить власть.

Характерно, что протестующие действовали весьма организованно.

Они привлекли на свою сторону многих, благо недовольных в Монголии хватает. Страна испытывает последствия ограничений «пандемии», разрушивших мелкий и средний частнопредпринимательский сектор. Растут цены, высок уровень бедности, увеличивается число безработных. В такой обстановке взрыв был неминуем…

Первые парламентские слушания по угольному делу пройдут 21 декабря. Вскоре будет получен ответ на вопрос, насколько «высоко» сидят виновные в воровстве. Может встать вопрос о смене власти в Монголии. Президент Монголии на заседании Совета национальной безопасности предложил распустить парламент и правительство и провести внеочередные выборы. В любом случае без серьезных изменений в политической жизни Монголии не обойтись.

Можно вспомнить, что сильнейшее политическое землетрясение в Монголии, случившееся летом 2008 года, было связано с выборами, когда лидер Демократической партии и будущий президент республики Цахиагийн Элбэгдорж заявил, что у его партии украли от 10 до 15 процентов голосов, а при общем подсчете размеры украденного достигли 30 процентов. Начались волнения, позже названные «революцией юрт». Было введено чрезвычайное положение. Власти были вынуждены пойти навстречу требованиям протестующих и признать факты нарушений на выборах. Результаты голосования были частично изменены, но глухое недовольство в населении чувствовалось еще долго.

Возможно, и сейчас страсти остынут не скоро. Пусть участники угольного дела будут выявлены и наказаны, большой пласт проблем, отягощающих жизнь в стране, остаётся нетронутым. Поводы для широкого недовольства сохраняются.

Могут ли события в Монголии повлиять на отношения Улан-Батора и Москвы?

В числе виновников происшедшего Россия не фигурирует, и это значит, что отношения стран-соседей не пострадают. Хотя они далеки от того высокого уровня, какими они были во времена Советского Союза. Россия еще в начале 90-х годов стала сдавать позиции в Монголии. Сегодня у России и Монголии – исключительно деловые отношения, существуют несколько совместных проектов в различных областях. В частности, проект газопровода «Сила Сибири – 2», который должен пройти по территории Монголии. Далеко не все в стране его одобряют, считая, что он не нужен и даже вреден. Такое мнение исходит, в частности, от представителей прозападных сил, их влияние достаточно сильно.

Правда, по словам доктора политических наук, исполняющего обязанности директора Восточного института – Бурятского государственного университета Владимира Родионова, социологические опросы показывают, что Россия, как и раньше, вызывает симпатии жителей Монголии: «Жители этой страны называют нас главным партнером, причем с большим отрывом от других стран, – говорит учёный. – Это своеобразный парадокс, образ, унаследованный со времен социализма. Инерция, как запас влияния, действует, потому что рядовые монголы в массе своей относятся к России очень позитивно. Но чтобы сохранить такое отношение в будущем, нужно прикладывать усилия».

Да. Нужно прикладывать усилия. Без этого ничего не будет.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы