С-300 для Киева от Греции в обмен на американские «Пэтриот» для Афин

С-300 для Киева от Греции в обмен на американские «Пэтриот» для Афин

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Афины готовы передать Киеву ЗРК С-300, размещённые на Крите, при условии, что американцы развернут на острове зенитно-ракетный комплекс Patriot, заявил министр обороны Греции Николаос Панайотопулос. Он добавил, что по такому же принципу замены Афины могут направить Украине другие вооружения российского производства, например ЗРК Тор-М1 и ОСА-АКМ.

Между тем ещё в сентябре премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис утверждал, что его страна не собирается поставлять Киеву противовоздушные системы С-300, они необходимы самой Греции. Поменяли своё мнение в Элладе под давлением американцев.

Массированные ракетные удары ВС РФ по украинским энергетическим объектам поставили перед Западом вопрос о снабжении Киева средствами ПВО. Теперь агентство Associated Press сообщает о планах США отправить Украине комплексы Patriot; о наращивании поставок Киеву систем противовоздушной обороны объявил и Евросоюз.

ЗРК Patriot

ЗРК Patriot

Появление американских ЗРК на Крите вызовет резко негативную реакцию Турции, и не только потому, что это оружие по умолчанию будет направлено против неё. Как известно, Анкара неоднократно просила Вашингтон о продаже Patriot и из-за отказа американцев приобрела российские С-400.

Перевооружение Греции приведёт её  и без того обострившиеся отношения с Турцией в более опасную фазу. Тем более что расположенные на Крите С-300 уже попадали в центр скандала: в августе Анкара обвинила Афины в наведении радаров ПВО на турецкие самолёты F-16, выполнявшие разведывательную миссию над Эгейским морем.

Тем не менее Афины продолжают снабжать киевский режим оружием. По некоторым данным, Греция уже отправила на Украину 15 тыс. снарядов 73-мм, 17 тыс. артиллерийских снарядов 155-мм, 2,1 тыс. реактивных снарядов 122-мм, 1,1 тыс. противотанковых снарядов РПГ-18, 20 тыс. автоматов Калашникова, 3,2 млн патронов, 60 ПЗРК Stinger и десятки БМП-1. В конце октября греческие СМИ писали, что несколько этих бронемашин российские военные уничтожили сразу после их прибытия на передовую, причем на некоторых БМП была даже не закрашенная символика греческой армии.

Подбитая БМП-1 из Греции

Подбитая БМП-1 из Греции

Греция превращается в передовой военный плацдарм США на юго-востоке Европы. Афинам не впрок урок другого американского плацдарма     Афганистана, откуда американцы спешно ушли, оставив свою креатуру из пуштунов на растерзание талибам.*

Соб. корр. ФСК