Sohu: Российский ракетный комплекс С-500 – мощный ответ на космическую стратегию США

Sohu: российский ракетный комплекс С-500 – мощный ответ на космическую стратегию США

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Развитие вооружения и техники должно быть нацелено на будущее. Только подготовившись заранее, страны могут завоевать лидирующую позицию в военной отрасли.

«После зенитно-ракетного комплекса С-400 Россия сразу принялась разрабатывать совершенно новый ЗРК С-500. Его запуск отражает дальновидность решения российских военных сделать упор на развитие зенитно-ракетных систем. В прошлом году Соединённые Штаты сформировали Космические силы, намереваясь и впредь занимать лидирующие позиции в будущих космических операциях. Зенитно-ракетный комплекс С-500 является новым «щитом» будущей воздушно-космической обороны Москвы и мощным ответом на космическую стратегию Вашингтона: он может не только перехватывать баллистические ракеты и другие цели, но и представляет угрозу для низкоорбитальных спутников и других космических летательных аппаратов. В новом витке глобального воздушно-космического соперничества США и Россия вновь вышли вперёд»,

– пишет китайский интернет-ресурс Sohu.

Несмотря на то, что С-500 относится к новому поколению ракетных систем класса «земля-воздух», его возможности и применение, выходят за рамки этой категории. Это совершенно новый тип системы воздушно-космической обороны. ЗРК С-500 «Прометей» может перехватывать такие цели, как сверхзвуковые крылатые ракеты, баллистические ракеты средней дальности и тактические баллистические ракеты, а также аэродинамические цели – в том числе самолёты – и воздушные цели, летящие со скоростью, превышающей 6000 км/ч. Он способен блокировать низкоорбитальные спутники и космические средства поражения на околоземной орбите. В будущем С-500 должен стать основой российской системы воздушно-космической обороны, пишет пользователь Sohu.

Разработка ЗРК С-500 «Прометей» началась в 2002 году на базе концерна «Алмаз-Антей».

Поскольку С-400 считается российским ЗРК четвёртого поколения, новый С-500 относят к пятому. В 2003 году проект достиг стадии активной разработки, и концерн приступил к проектированию облика нового зенитно-ракетного комплекса.

До 2008 года система С-500 не демонстрировалась. Первые сообщения о новом зенитно-ракетном комплексе стали появляться только в конце 2008 года. К 2009 году Россия официально объявила о разработке «Прометея».

Тогда же были раскрыты некоторые характеристики новой системы: он должен поражать баллистические цели на высоте 200 километров и со скоростью полёта 6000 км/ч и иметь возможность перехвата гиперзвуковых крылатых ракет. С-500 также должен иметь способность уничтожать низкоорбитальные спутники и другие космические цели.

Однако при реализации проекта появились сложности, и первые комплексы С-500 поступили на вооружение российских сил только в 2021 году. На сегодняшний день С-500 является самым мощным зенитно-ракетным комплексом в мире, пишет Sohu.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться