Соледар

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 11 января, вечер

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Как изменилась линия фронта после потери ВСУ Соледара: главное от Телеграм-канала Военная хроника.

Основными препятствиями для ВС РФ в районе Соледара на текущий момент являются северные, западные и юго-западные пригороды: Парасковиевка, Красная Гора, Благодатное, Соль, Раздоловка и Весёлое.

В этих населённых пунктах рассредоточены украинские подразделения, успевшие выйти из города: 10-я горно-штурмовая бригада, 103-я бригада территориальной обороны, части 128-й горно-штурмовой и 46-й аэромобильной бригад. Большинство этих подразделений после боёв за Соледар потеряли более половины личного состава и нуждаются в срочном доукомплектовании.

По данным Военной хроники, активное огневое воздействие на ВСУ сейчас наблюдаются в районе Красной Горы, куда танковые и мотострелковые бригады украинской армии пытались скоординированно выходить сразу после начала окружения Соледара.

После потери города ВСУ могут сосредоточиться на выполнении одной из двух задач. Первая – отход и соединение с Артёмовской (Бахмутской) группировкой войск для усиления противодействия наступающим на город силам ВС РФ и ЧВК «Вагнер».

Для выравнивания линии фронта российской армии необходимо ликвидировать именно многочисленную Артёмовскую группировку ВСУ, силы которой частично привлекались для помощи гибнущего гарнизона Соледара.

Второй вариант для ВСУ – отход к Северску и попытка организовать там оборону. Вокруг Северска расположены три крупных укрепрайона ВСУ. Два из них – Верхне-Каменский и Ивано-Дарьевский, стоят на пути наступающих сил. Третий «упирается» в городские кварталы с юга.

* * *

Редкие кадры от лица русского бойца показывает Телеграм-канал Донбасс Сегодня.

В ходе боя в лесу в окопе обнаружены украинские солдаты, боец решил сначала сохранить их жизни, но однако те не торопились отдавать оружие, при чем направленное на бойца.

Ценой этому стало две жизни.

Сразу для пацифистов – боец рисковал своей жизнью, чтобы спасти их, но они не воспользовались этим. В любой момент он мог погибнуть от них.

* * *

Сегодня побывал на восточных окраинах Бахмута – улице Патриса Лумумбы, пишет Телеграм-канал Брюссельский связной.

Обстановка напряжённая, но стабильная. Противник каждый день пытается выбить нас с позиций, особенно, на заводе шампанских вин. Однако все контратаки ВСУ безуспешны. Вчера по результатам их наката уничтожены до 15 украинских военнослужащих.

Ещё одна хорошая новость – сегодня посёлок Опытное полностью перешёл под контроль штурмовых подразделений ЧВК «Вагнер».

* * *

«Метр за метром мы забираем своё»Минобороны России

Экипажи танков Т-72Б армейского корпуса уничтожают огневые точки противника

При поступлении команды танкисты незамедлительно выдвигаются на одну из позиций, откуда они ведут огонь полупрямой наводкой. Корректировка огня ведётся с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Наши воины с каждым днём продвигаются всё дальше.

«Мы продвигаемся каждый день. Метр за метром мы забираем своё», – говорит российский танкист.

* * *

Судя по всему, от репрессивных мероприятий в отношении храмов УПЦ, украинская власть перешла к своим любимым террористическим методам – пишет Телеграм -канал Оперативные сводки.

Известно, что накануне настоятель церкви села Овадное Волынской области отказался перейти из Московского в Киевский Патриархат. А сегодня по сети разлетелись кадры пылающего Свято-Вознесенского храма, где проповедовал священнослужитель.

О причинах возгорания не сообщают, и вероятно, не сообщат. Но местные даже не сомневаются в том, что это поджог.

* * *

В Мелитополе из библиотек изъяли более пяти тысяч экстремистских книг – пишет Телеграм-канал На самом деле в Запорожье.

Для промыва мозгов не только взрослым, но и детям, преступный украинский режим создал огромный пласт художественной и учебной литературы, которая подробно рассказывает, кем якобы для них является Россия. В карикатурах таких книг написано, как было плохо жить с Россией и как хорошо на Украине, представлены инструкции, как отравить газом русского солдата и другие жестокие истории.

Андрей Жидков, начальник УВД по г. Мелитополю и Мелитопольскому району лично проводил проверку во всех городских и прилежащих к району библиотеках. Тираж таких книг превышает десятки тысяч. Такая индустрия, где книги выпускались сериями, набрала немыслимые обороты.

* * *

Украина несет большие потери на фронте Бахмут-Соледар, быстро истощая силы нескольких бригад, отправленных туда в качестве подкрепления. Многие в Украине и на Западе предлагают отступить из Бахмута, пишет Телеграм-канал MediaPost о статье в издании The Wall Street Journal.

Также издание приводит мнение украинского военного, который считает, что россияне теряют меньше солдат в этих боях.

«Это не я, это царь Леонид придумал, что с врагом надо сражаться на выгодной для вас местности», – сказал один украинский военачальник в Бахмуте, имея в виду правителя Спарты, сражавшегося с Персидской империей при Фермопилах.

«Пока курс обмена наших жизней на их жизни в пользу русских. Если так будет продолжаться, мы можем закончиться».

Издание пишет, что западные и украинские официальные лица, а также военные и аналитики все больше беспокоятся о том, что Киев позволил втянуть себя в битву за Бахмут «на условиях России, теряя силы, необходимые для запланированного весеннего наступления, упорно цепляясь за город с ограниченными стратегическими возможностями».

«Некоторые из военных говорят, что имеет смысл отступить на новый оборонительный рубеж на высотах западнее Бахмута, пока такой отход ещё можно организовать скоординировано, сохранив боеспособность украинских подразделений», – говорится в статье.

* * *

Восстановительным работам мороз – не помеха, пишет Телеграм-канал МАРИУПОЛЬ НАШ.

На левобережье продолжается ремонт повреждённых кровель многоквартирных домов. Так, бригады ООО «МКС – Гарант» восстанавливают крышу девятиэтажки №91 по улице Азовстальской.

Работы не ограничиваются заменой кровельного полотна. В одном подъезде дома полностью разрушены две квартиры на верхних этажах. Поэтому процесс восстановления начали со снятия перекрытий, а затем приступили к ремонту кровли.

При помощи высотного крана строители поднимают рулоны рубероида на крышу, там укладывают их и закрепляют. Новый кровельный материал защитит жильцов дома от дождя и талого снега.

После восстановления разрушенных перекрытий и ремонта кровли подрядчики приступят к остеклению квартир и наладке систем отопления и газоснабжения дома.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: Соледар

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru