Гаубица на Артёмовском направлении, расчёт ЧВК Вагнер.

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 января, вечер

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Бьются за каждый клочок земли: как штурмовики Тихоокеанского флота освобождают Угледар от украинских националистов показывает Телеграм-канал Zvezdanews.

Российские морпехи прочесывают занятые районы, оборудуя огневые точки, силы ВСУ отступают, размещая артиллерию среди домов и прикрываясь мирными жителями.

* * *

Российская артиллерия нанесла удар по украинской военной базе в Очакове Николаевской области. Известно, что на ней располагалось подразделение 73-го морского центра спецопераций ВМС Украины.

Противник понёс потери: более 10 погибшими и не менее семи человек ранеными.

Сообщается, что среди них оказались и британские наёмники. Иностранные инструкторы проводили подготовку украинских ДРГ для осуществления терактов на объектах в Азовском и Чёрном морях, – пишет Телеграм-канал Поддубный |Z|O|V|edition.

* * *

ВСУ не могут эвакуировать подбитые под Сватовом и Кременной танки: в чём причина, объясняет Телеграм-канал Военная хроника.

В нескольких подразделениях ВСУ в районе Сватова и Кременной зафиксирован резкий рост потерь бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ), необходимых для вывоза повреждённых танков с поля боя.

По данным Военной хроники, эвакуационной техники лишились подразделения 14-й и 67-й механизированных бригад, а также части 92-й и 66-й бригад.

Из-за дефицита БРЭМ инженерные подразделения в этих соединениях вынуждены использовать для эвакуации танков как исправные боевые машины Т-64БВ, Т-80 и Т-72Б, так и повреждённую в боях и частично восстановленную технику. Танки, которые невозможно восстановить до пригодного к бою состояния, передаются инженерным частям в качестве суррогатов за неимением профильных тягачей.

Восстановленные после повреждений в боях и лишённые возможности вести огонь танки используются ремонтными подразделениями ВСУ без артиллерийского, танкового и авиационного прикрытия, что приводит к дополнительным потерям.

Из-за особенностей конструкции вместо одной БРЭМ для эвакуации одного подбитого или застрявшего в грязи строевого танка приходится использовать не менее двух, а в ряде случаев трёх танков.

В результате скопление большого количества техники регулярно фиксируется беспилотниками «Орлан-30» ВС РФ. После этого к месту эвакуации прибывают вертолёты армейской авиации Ка-52 «Аллигатор» и штурмовики Су-25СМ и наносят удары по украинским машинам.

* * *

Штурмовики «Оркестра», освободившие село Клещеевка, рассказали, как выбивали противника из населённого пункта.

По словам бойцов, обычные украинские бойцы не сопротивлялись – сильнее вгрызались в позиции боевики сил специальных операций «Азов». Впрочем, при натиске россиян также бежали.

Одна из штурмовых групп ворвалась и зачистила долговременную огневую точку противника в Клещеевке, тем самым обратив в бегство порядка 160 человек.

К слову, державшие оборону националисты ужасно обращались с местными жителями.

«Один дед рассказывал, что его побили из-за того, что им [бойцам «Азова»] сказал что-то не так».

В зачищенном населённом пункте было найдено много западного вооружения и боеприпасов.

* * *

Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий направил Генсеку ООН обращение в связи с законопроектом о запрете православной церкви, – пишет Телеграм-канал RT на русском.

В УПЦ назвали происходящее на Украине дискриминацией по религиозному признаку.

Тем временем нардеп от партии «Голос» Соломия Бобровская заявила, что принятие закона вызовет конфликты, но не нужно обращать на это внимания.

По словам чиновницы, самым сложным переход будет в Ровненской области, где с начала года действует почти 500 тысяч приходов УПЦ: только 38 перешли в ПЦУ в прошлом году.

* * *

В Конгрессе США беспокоятся о судьбе доллара из-за помощи Украине, – пишет Телеграм-канал Железный занавес.

Член Палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор Грин заявила, что Россия, оказавшись под жёсткими санкциями со стороны Запада, доказала, что способна торговать и процветать без доллара и дружбы с Вашингтоном.

«Из-за нашей собственной самоуверенности и «борьбы за спасение демократии» на Украине, которая не входит в НАТО, Россия под бременем тяжёлых санкций доказывает всему миру, что им не нужны американские доллары или дружба, чтобы торговать и процветать», – написала она в Твиттер.

По мнению Грин, из-за событий на Украине создаётся «новая ось», наблюдается «подъём Китая», которому США «открыли дверь ради эгоистичной корпоративной выгоды».

«Мы глупцы. Теперь у КНР самые быстрорастущие ВС в мировой истории, а мы тем временем бьём себя в грудь, стоя на пороге третьей мировой войны с Россией», – заявила она.

* * *

В ДНР намерены заняться восстановлением водности рек, пишет Телеграм-канал Донецкое агентство новостей.

ДАН выяснил, что этого экологи хотят добиться, в частности, путем расчистки русел от донных отложений. Также они нацелены на установление водоохранных зон и прибрежных защитных полос, инвентаризацию водных объектов. В ближайшей перспективе планируется переход рыбохозяйственной отрасли на Росстандарты, внедрение цифровых технологий для выдачи разрешений, ведения мониторинга объектов и биоресурсов.

* * *

Молоко наравне с хлебом традиционно является важной составляющей в рационе жителей Республики, пишет Телеграм-канал Хоценко о важном.

Молочным животноводством в нашем регионе занимаются 36 сельхозтоваропроизводителей разных форм собственности.

Общий объём производства коровьего молока в Республике в 2022 году превысил 29 тысяч тонн. И это в 2.1 раза больше по сравнению с показателями 2021-го года.

Заметны успехи наших фермеров и в скотоводстве: в 2.4 раза возросла численность поголовья буренок. На учёте сегодня уже более восьми тысяч голов.

Всегда подчеркивал значимость молочного животноводства для нашего региона. Мы заинтересованы в максимальном уровне производства и переработки собственного сырья. Именно поэтому стараемся стимулировать наших производителей. Прежде всего, посредством субсидий.

Напомню, что ставка на поддержку собственного производства молока была недавно увеличена в два раза и составляет на сегодняшний день пять рублей за один килограмм.

Заглавное фото: Гаубица на Артёмовском направлении, расчёт ЧВК Вагнер. Источник: colonelcassad

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru