Конвульсии кормильцев Европы перед продлением зерновой сделки

Конвульсии кормильцев Европы перед продлением зерновой сделки

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

The Guardian пишет, и это подтверждает замминистра инфраструктуры Украины Васьков, что на следующей неделе начнутся переговоры о продлении срока действия зерновой сделки. По словам Васькова, он не сомневается, что «здравый смысл возобладает, и коридор будет расширен».

Примечательно, что за день до появления этой информации грянул скандал: вместо отправки украинской пшеницы бедным странам Африки её скормили свиньям в Испании. Об этом написал обозреватель Михаэль Кох. «ЕС боролся за пшеничный коридор на кораблях с Украины, чтобы не было голода в беднейших странах. Но зерно туда почти не поступало, а в основном в Испанию – в качестве корма для свиноводства», возмущён аналитик.

Испанское свинство

Испанское свинство

Кох предположил, что «объяснить такое безобразие просто: Испания заплатила больше денег, и Украина поставила», то, о чем ранее уже сообщали Focus и Handelsblatt, но ЕС и США было безразлично, так как они предпочитают хамон.

Однако в следующем году украинские свиньи-чиновники возможно уже не смогут кормить испанских свинок. Сельское хозяйство Украины, чей президент больше заинтересован танками, чем хлебом, по факту уже гробит просевную кампанию.

Министерство аграрной политики и продовольствия уже признало: аграрии засеют на 7 млн га меньше, чем обычно, в связи с чем ожидается сокращение валового урожая зерновых и уменьшение площадей под выращивание картофеля.

Директор департамента аграрного развития министерства Игорь Виштак заявил на брифинге, что «если в 2021 году у нас посевная площадь составляла около 29 млн га, то прогноз на текущий год будет составлять около 22 млн га» и прогнозирует сокращение валового урожая зерновых, особенно кукурузы.

«Для внутреннего потребления, конечно, по всем группам продовольствия мы будем обеспечены... Но ожидается изменение экспортного потенциала. В частности, будет посеяно значительно меньше кукурузы, тогда как это одна из основных зерновых культур, которая шла на экспорт», – сообщил Виштак.

Кроме того, украинские фермеры сократят площади под картофелем. Эксперты отмечают снижение спроса на очень ранние сорта и картофель на переработку, так как рынок картофеля и спрос на него существенно сократились. В предыдущие годы по меньшей мере половину импортируемого семенного картофеля составляли сорта для переработки, то есть картофель на чипсы, фри и крахмал. Сейчас чисто крахмальные сорта практически не завозятся, а сорта для изготовления чипсов и фри существенно уменьшили свой объем в общей доле импорта.

Как следует из сообщений фермерских пабликов Украины, у фермеров ситуация катастрофическая.

Как следует из сообщений фермерских пабликов Украины, у фермеров ситуация катастрофическая. Помимо низких закупочных цен на продукцию, многие на грани разорения из-за высоких цен на ГСМ и удобрения. А на это накладываются военные проблемы: заминированные территории, обстрелы, сложности с ремонтом техники и мобилизацией, которая в первую очередь рассчитана на сельский сектор, и разнорабочих теперь просто нет – они зарабатывают в Бахмуте.

Верховная рада лишь имитирует господдержку, разрабатывая законопроект №8025 по привлечению донорских средств международных партнёров с учётом «комитетских слушаний с представителями Всемирного банка, Министерства сельского хозяйства США USDA, МинАПК, Минэкономики и ведущих аграрных ассоциаций». Предполагается выделение 131 млрд на доступные кредиты 5-7-9% и 1 млрд на предоставление грантов агропредприятиям. Как говорит член аграрного комитета Рады Сергей Лабазюк: «Впервые за 10 лет в Госбюджете не предусмотрены прямые дотации агросектора… Мы не имеем права оставить без поддержки отрасль, которая является драйвером отечественной экономики». Однако реальной помощи нет, хотя налоги стригут точно и в срок.

Так что испанские свиньи, конечно, будут в пролете, но протестующие сегодня польские фермеры могут быть довольны: их конкуренты с Украины просто обанкротятся. Масла уже нет, зато есть пушки, хоть и с дефицитом снарядов.

Соб. корр. ФСК