Подземные бури, поставившие на дыбы Турцию и Сирию, забравшие 48 000 человек и разрушившие 173 000 зданий, добрались и до Центральной Азии, хотя здесь это уже волны – отголоски страшного турецкого эпицентра.
В ночь на 28 февраля трясло Казахстан и Киргизию. Эпицентр расположен в 279 км на юго-востоке от г. Алма-Аты на территории Кыргыстана и границы Китая. Как отмечают в сети сейсмических станций ТОО «СОМЭ» МЧС РК: «Энергетический класс землетрясения 12.2. Магнитуда MPV 5.9. Координаты эпицентра 42.06 град. с.ш. 79.88 град. в.д. Глубина 15 км».
Казахстанский МЧС отметил, что поводов для особых тревог нет. «На маршрутах патрулирования визуально ничего не наблюдается, обстановка стабильная. Звонков на линию "112" и "101" от жителей не поступало. По сообщению ГУ "Казселезащита" на гидротехнических сооружениях, деформации, просадки и образовании трещин не выявлено», - заявлено в сообщении ведомства, где также напомнили о необходимости придерживаться ряда правил.
До этого, куда более мощный толчок произошел 23 февраля. В Казахстане оно чувствовалось в южной столице, Чимкенте и по всей Жетысуйской области. Зацепило Узбекистан. В населённых пунктах Кыргызстана Бардобо, Нура, Иркештам фиксировались толчки до 4,5 балла.
Эпицентр землетрясения находился в Ванджском районе Горно-Бадахшанской автономной области, причем жители Таджикистана ощутили третье землетрясение за сутки
В этот день Европейско-средиземноморский сейсмологический центр зафиксировал землетрясение магнитудой 6,8. Сейсмологический центр Китая зарегистрировал землетрясение в Таджикистане у границы с Синьцзян-Уйгурским автономным районом в 7,3.
Разумеется, во всех республиках региона пытаются подготовиться к возможному удару стихии. Вернувшиеся из Ближнего Востока спасатели находятся в готовности. В случае мощного землетрясения будет поднята на ноги спецгруппировка сил - более 13 тысяч человек. И дополнительно выдвинутся силы и средства 16 регионов страны и 5 центральных госорганов.
Как пишут казахстанские СМИ, в случае землетрясения в Алма-Ате развернут 384 пункта помощи, о местонахождении которых сообщают населению.
При этом, в республиках на уровне бытовой паники идет живое обсуждение того, выдержат ли гипотетический удар стихии здания, построенные в «бесконтрольные постсоветские времена». Дискуссии разгораются на фоне появляющейся информации об арестах в Турции 188 застройщиков и подрядчиков и масштабных следственных действиях по фактам хищений во время строительства.
В Ташкенте вспоминают 1966-ой, в Алма-Ате и Фрунзе пишут, что «при Советах отчего-то не строили в сейсмозоне высоток и каменных джунглей», жалуются, что «всё покупается» и отсутствует контроль за сейсмо- и селезащитой, хотя службы отчитываются едва ли не два раза в сутки. Невероятно популярны стали передачи с участием специалистов, задвинутых политическими и социальными проблемами на информационные задворки. Вспоминают даже опыт противостояния землетрясениям конца начала веков. Например, вполне успешную и прошедшую испытание землетрясением 1911 года, методику архитектора Верного А. Зенкова.
В Кыргызстане пишут, что «уповать надо на Аллаха, наш МЧС и спасателей России, Китая и Ирана».
Невероятно бурлят таджикские соцсети, обеспокоенные публикацией известного архитектора Гафура Шерматова, указавшего: «Ещё в советские годы было установлено, что среди континентальных областей Советского Союза Таджикистан самая сейсмоопасная зона. Карта сейсмического районирования Таджикистана подтверждает, что более 80% процентов территории республики входит в 8-9 -бальные зоны. Лессовые грунты верхней террасы левобережья Душанбе, где сегодня в основном и ведется строительство многоэтажек, ненадежны для многоэтажного строительства: Пора подумать о будущем господа…».
Соб. корр. ФСК