Посольство США в Армении – кузница кадров и рассадник русофобии

Посольство США в Армении – кузница кадров и рассадник русофобии

Российско-армянские отношения испытываются на прочность

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

В декабре 2022 года американский сенат утвердил на должность посла в Ереване 57-летнюю Кристину Квин – карьерного дипломата, с начала 2020 года занимавшую должность временного поверенного в делах США на Украине. Неплохо запомнившаяся гражданам Армении выпускница Университета Джорджии 1986 года по специальности «Советология», русскоязычная Лиз Трейси, в условиях резкого охлаждения российско-американских отношений возглавила дипломатическую миссию в Москве, начав её получением ноты МИД РФ с обвинением в причастности США к подрыву трубопроводов «Северный поток».

Случайно или нет, но прекрасно оборудованное дипломатическое представительство в небольшой кавказской республике по адресу Американский проспект, 1, о размерах подземной части которого и численности персонала ходят легенды, стало трамплином для карьерного взлёта нескольких «пошедших в гору» дипломатов. Помимо Лиз Трейси, это, например, Ричард Миллз-младший, после избрания в 2017 г. в Национальное собрание пашиняновского блока «Елк» («Выход») публично пообещавший его активистам посильную помощь. После Еревана Миллз успел поработать в постоянном представительстве США при ООН, а с января 2023 года трудится в крупнейшей по населению в Африке нефтеносной Нигерии. Не исключено, что вся идея стартовавшего 31 марта 2018 года похода группы Пашиняна из Гюмри, завершившегося в апреле-мае «бархатной» передачей власти по результатам спектакля с десятками тысяч статистов, принадлежала именно Миллзу.

Впрочем, как отмечает армянская пресса, его предшественнице, «передовой» Мари Йованович повезло меньше, хотя старалась она на славу, внося посильный вклад в дестабилизацию ситуации в стране пребывания. В 2005 году, незадолго до «тюльпановой революции», её определили послом в Бишкек, а через три года – в Ереван, где она проработала до середины 2011 года, развив бурную деятельность, включая подготовку и организацию визита тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон. В 2012-2016 гг. Машенька, как её ласково прозвали в Армении, работала заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, а в 2016-2019 гг. (до того, как она попала в немилость у Дональда Трампа) – послом США в том же Киеве, откуда перебросили в Ереван «выросшую в среде армянской культуры» уроженку Калифорнии Кристину Квин.

Вообще, пересечение украинского и армянского этапов карьеры у функционеров Госдепа, занятых постсоветским пространством, не должно вызывать удивления, ибо цель – использовать «украинские» методики для разворота общественного мнения в Армении в нужном направлении: прочь от России. Меняется разве что кадровое наполнение: если любимчиками Машеньки в оппозиционной тусовке были бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян (ныне посол в Копенгагене), лидер партии «Свободных демократов» Хачатур Кокобелян и деятель «АОД» Арарат Зурабян, для Лиз Трейси таковыми стали лидеры небольших, но крикливых прозападных партий, входящих в созданный после досрочных парламентских выборов 2021 года «консультативного совета по сотрудничеству с непарламентскими силами». Вот некоторые из них: Арам З. Саркисян (партия «Республика»), Микаэл Айрапетян (Консервативная партия), Тигран Хзмалян (Европейская партия), Левон Ширинян (Христианско-демократическая партия), Давид Санасарян («Суверенная Армения») и некоторые другие. Где-то рядом маячат откровенные русофобы из «Национально-демократического полюса» (Варужан Аветисян, Ара Папян и прочие), регулярно устраивающие в Ереване шумные акции, коим полиция никак не препятствует. В последнее время сборища организуются также и в Гюмри, у ворот российской военной базы, с непременным размахиванием жовто-блакитными флагами, кричалками «Слава Украине!» и прочей подобной атрибутикой. Напомним, генезис НДП восходит к покровительствуемой соросовскими НПО радикальной группировке «Сасна Црер», захватившей в июле 2016 г. здание полка патрульно-постовой службы почти в центре Еревана и убившей трёх полицейских. НДП обещает в случае прихода к власти радикально пересмотреть внешнеполитический курс с выходом из ОДКБ и немедленным запросом у Вашингтона статуса привилегированного партнёра США вне НАТО с перспективой присоединения к альянсу.

Помимо манипулирования внутренней повесткой в республике, госпожа Трейси активно способствовала трансформациям внешнеполитического курса действующих армянских властей. Так, в августе 2021 года под видом отдыха и туризма она зачастила в приграничную с Азербайджаном и Ираном область Сюник, где, согласно ряду публикаций, встречалась в одном из отелей с эмиссарами сопредельной стороны при участии самого варчапета. Несмотря на выпущенное опровержение, поверили ему далеко не все. На период пребывания в Ереване Линн Трейси пришлась череда военных поражений армянской стороны, включая 44-дневную войну осенью 2020 года. Известно о её довольно тесном общении с тогдашним министром обороны Давидом Тонояном, а также об интересе к материально-техническому состоянию армянской армии…

Многочисленные просчёты и провалы последних нескольких лет, особенно в сфере обеспечения национальной безопасности, действующие армянские власти пытаются огульно переложить на российскую сторону, не брезгуя перевиранием фактов и откровенными подлогами. Как следствие – заметный рост антироссийских и русофобских настроений, продвигать которые будет переведённая в Ереван из Киева Кристина Квин. Можно предположить, что основной мишенью по-прежнему будут миротворцы в Нагорном Карабахе, российские военные объекты в Гюмри и Ереване, а также двусторонние экономические связи.

10 марта Кристина Квин встретилась с главой развёрнутой на два года в приграничных с Азербайджаном районах Армении «мониторинговой» миссии Европейского союза (оперативный штаб в Ехегнадзоре Вайоцдзорской области) Маркусом Риттером, выразив тому всяческую поддержку. Развёртывание указанной миссии (аналогичная действует и на Украине) стало возможным после отказа Пашиняна в ноябре прошлого года от размещения на приграничной территории республики группы наблюдателей ОДКБ. Послужной список Риттера, кадрового немецкого разведчика с большим опытом, впечатляет: консультационная миссия ЕС в Ираке, миссии ЕС и ООН в Южном Судане, Грузии, Косово, работа полицейским советником в посольстве ФРГ в Афганистане, с 2020 года – руководство полицией Штутгарта. Структура и кадровый состав миссии указывают на её военно-разведывательный характер.