В самом конце 2022 года Биньямин Нетаньяху (Биби) в очередной раз стал премьер-министром, сколотив правительство, самое религиозное в истории израильского государства.
Первым жестом нового правительства была прогулка по Храмовой горе свежеиспечённого министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира. Событие имело место 3 января и вызвало оглушительный международный скандал, пиком которого стал созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН в ночь на 6 января.
Вслед за провокацией Бен-Гвира новый министр юстиции Ярив Левин 4 января обнародовал план фундаментальной судебной реформы. Презентация реформы вызвала взрыв протеста. 7 января на улицы Тель-Авива вышло 20 тысяч человек. Это было только начало…
В Израиле нет конституции; роль конституционного суда исполняет Верховный суд. Идеология судебной реформы предполагает, что Верховный суд окажется под контролем кнессета и не сможет отменять законы, принятые парламентом. У правых появится уникальный шанс воплотить в жизнь то, что написано на их знамёнах, в программах их партий.
Через неделю после начала протеста, 14 января, протестующих на улицах было 80 тысяч, география расширилась на Иерусалим, Хайфу и другие города. 21 января количество протестующих оценивалось уже в 150 тысяч. Дальше всё шло по нарастающей. Расширялась география, изменялись структура и качество протеста. В демонстрациях стали участвовать высокопоставленные должностные лица, юристы, военные резервисты, ЛГБТ*. Стало заметно применение «высоких креативных политтехнологий»: то юристы организовались в демонстрацию, придумав для своей акции название «Протест чёрных мантий»; то резервисты устроили 50-километровый марш «Братья по оружию», то женщины нарядились в красные мантии и белые чепчики из лесбийского сериала «Рассказ служанки». Активизировались профсоюзы, грозящие забастовками, и некие «левые анархисты», грозящие убийствами министру-националисту Бен-Гвиру и жене Нетаньяху Саре, о которой внушается, что она «злой демон» премьера... Инвесторы стали выводить капиталы за рубеж, один из рулевых мировой либеральной закулисы Макс Блумберг их одобрил. На Биби давил и президент Израиля Исаак Герцог: «Ради единства народа Израиля, ради ответственности я призываю вас…» Призывал остановить голосование по судебной реформе.
Давил и Вашингтон. Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с протестующими, что выглядело их поддержкой и угрозой правительству майданом. Советник по нацбезопасности Джейк Салливан прямо шантажировал Нетаньяху: «Если будут нарушены демократические ценности – нам будет трудно оказывать непоколебимую поддержку Израилю».
Нетаньяху, имея значительные силы и поддержку в финансовых и религиозных кругах, держал удар. Эта часть израильского общества провела в Иерусалиме свою акцию («антимайдан»), указывая, что «немыслимо, когда меньшинство навязывает свое мнение с помощью насилия и анархии на улицах».
Кульминацией протеста стала 12-я суббота – 25 марта и последовавшие за ней два дня. В воскресенье Биби уволил министра обороны Йоава Галанта из-за его «действий за спиной правительства», человека, авторитетного в Израиле и США. На улицы вышло, как пишут, 600 тысяч человек. Была объявлена всеобщая забастовка, названная «Национальная неделя паралича»; аэропорт Бен-Гурион приостановил полёты... В Тель-Авиве демонстранты перекрыли административные здания и транспортные магистрали. Активисты-боевики прорвали полицейское оцепление вокруг резиденции премьера, начав схватки с правоохранителями, в ответ в ход пошли водяные пушки.
Вечером 27 марта Биньямин Нетаньяху выступил с заявлением: «Стремясь предотвратить раскол нации, я решил отложить второе и третье чтение, чтобы достичь широкого консенсуса…» Все перевели дух.
В этот исключительно острый момент (понедельник 27 марта) министр безопасности Бен-Гвир согласовал с Нетаньяху решение о создании Национальной гвардии. Контроль над новой силовой структурой отдан Бен-Гвиру. На этих условиях он и дал согласие на «заморозку реформы до июля». В противном случае Бен-Гвир грозил выйти из правительства и развалить его. За этим последовали бы отставка правительства и новые парламентские выборы. Для Нетаньяху это неприемлемо: над ним висят статьи уголовного кодекса (мошенничество и коррупция); считается, что ему может грозить 13 лет тюрьмы.
Бен-Гвир примечателен тем, что стремительно проделал путь от политического изгоя, лидера маргинальной партии «Еврейская сила», до ключевой фигуры во внутренней политике Израиля. Претендует он и на большее. Бен-Гвир принадлежит к той части израильского общества, которая мечтает о возведении Третьего Храма. Как и основатель Института Храма раввин Исраэль Ариэль, он категорически отвергает версию, что Храм будет восстановлен чудесным образом, как то полагали некоторые средневековые комментаторы Торы и Талмуда. Он учит, что борьбу следует вести не за части Земли Израиля (сам он предлагал оккупировать Ливан), а за её сердце – Храмовую гору. Вот и идёт борьба, даже если кто-то и не отдаёт себе в этом отчёт…
Сторонники идеи возведения Третьего Храма людьми (а не «чудесным образом») призывают разрушить мусульманские святыни, расположенные на Храмовой горе. Третий Храм должен занимать площадь большую, чем храм Соломона.
Напомним, в христианстве, в том числе православии, по учению отцов Церкви, в Третьем Храме возобновит службы лжемессия (антихрист), и это событие станет одним из признаков близости Второго Пришествия Христа.
В Израиле уверяют, что процент населения, который поддерживает строительство Третьего Храма, невелик. Возможно. Однако носители этой идеи пребывают во власти, и власть их крепнет.
Наблюдаем. Наблюдая внимательно за происходящим в мире, не будем выпускать из поля зрения Храмовую гору…