Европа переводит промышленность в режим военной экономики
1170

Европа переводит промышленность в режим военной экономики

На костях украинцев торговцы оружием спляшут весёлую джигу

Больше 24 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
telegram Подписаться
Больше 80 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
dzen Подписаться

Чтобы разом прекратить в мире войны, достаточно всего лишь закрыть все военные базы США. Так считает американка Кэти Келли (Kathy Kelly), президент правления антивоенной организации World BEYOND War. Активисты этой организации распространяют созданную ими интерактивную карту с 867 американскими военными базами по всему миру, снабдив ее подробной информацией. И когда президент Испании Санчес говорит, что его правительство построит социальное жильё на месте военных баз, принадлежащих министерству обороны, можно подумать, что Европа открыла, наконец, глаза. Однако нет.

Теперь на костях украинцев европейские торговцы оружием спляшут весёлую джигу, предупреждает американский журнал CounterPunch. Европейский совет по международным отношениям (ECFR) выступил за развертывание «западноевропейских сил на востоке в бОльшем количестве, предлагая в некоторых случаях заменить силы США». Военные расходы Финляндии выросли на 36% и достигли 4,8 миллиарда долларов, Польши – на 11%, достигнув 16,6 миллиарда долларов (Варшава хочет иметь самую большую армию на континенте). Великобритания подняла военные расходы до 3,1% ВВП, Германия и Франция – до 2,5% и 2,4% соответственно. А США выделяют на войну 39% общемировых военных расходов, имея 867 военных баз и объявляя о готовности увеличить численность своих войск, развернутых в Европе, на 20 000 человек – до 100 000.

Украина за год поднялась с 36-й позиции в мировом рейтинге военных расходов на 11-ю с показателем в 44 миллиарда долларов. Из них 30 миллиардов долларов внес в украинский бюджет коллективный Запад. Комиссия ЕС предложила законодательно обязать Евросоюз наращивать производственные мощности боеприпасов для Украины и выделяет 500 миллионов евро на финансирование проектов по увеличению производства артиллерийских снарядов и ракет. В случае если та или иная компания не пожелает переориентировать свое производство, Европейской комиссии будет разрешено ей это приказать. Равно как и заставить заводы работать в четыре смены и без выходных.

Информационный проект Foreurope сообщает, что уже готов план увеличения мощностей европейской промышленности по производству боеприпасов. План беспрецедентен, говорит комиссар по внутреннему рынку и оборонной промышленности ЕС Тьерри Бретон. За последние недели Бретон, форсируя работы по этому плану, объездил 11 государств-членов: Болгарию, Францию, Чехию, Словакию, Польшу, Румынию, Италию, Швецию, Словению, Хорватию, Грецию, далее – Германия и Испания. Бретон занят уговорами: он уговаривает перевести промышленность стран ЕС «в режим военной экономики».

Европа приняла «плана Бретона» на год. По нему 260 миллионов евро из Европейского оборонного фонда (EDF), используемого для финансирования исследований и разработок (R&D), и 240 миллионов евро из фонда European Defence Industry Reinforcement through common Procurement Act (EDIRPA) пойдут на вооружение ВСУ. План обеспечит только 60% необходимых расходов, остальные 40% добавят государства-члены ЕС и компании, производящие вооружение.

Брюссель пытается преодолеть нежелание промышленников вкладываться в долгую, поскольку «заказы на войну» обеспечены пока на год. Однако группа из девяти государств-членов ЕС, включающая Бельгию, Финляндию, Францию, Германию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Словению и Испанию, выступила с призывом пересмотреть порядок голосования по Общей внешней политике и политике безопасности Европейского союза (CFSP) для «повышения эффективности и скорости принятия внешнеполитических решений в свете агрессивной войны России против Украины и растущих международных вызовов, с которыми сталкивается ЕС». Вместо былого единогласия Европейская комиссия вводит голосование квалифицированным большинством голосов. Теперь для любого решения будет достаточно согласия 15 из 27 государств при условии, что они представляют не менее 65% 450-миллионного населения Евросоюза. Больше всех выиграют Франция и Германия, самые густонаселенные страны-члены ЕС.

Как замечает CounterPunch, «хорошо оплачиваемые костюмеры, ошеломленные рассказами о будущей войне, а также придурки-политики вкладывают в это предприятие огромные суммы денег, а скептиков они держат в страхе».

Оцените статью
0.0
Больше 24 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
telegram Подписаться
Больше 80 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
dzen Подписаться