Breitbart: Пентагон исключает участие F-16 в украинском контрнаступлении

Breitbart: Пентагон исключает участие F-16 в украинском контрнаступлении

«Истребительная коалиция» путается в намерениях и сроках

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«В США заявили, что передовые западные истребители не успеют прибыть на Украину, чтобы принять участие в давно обсуждаемом весеннем наступлении, пояснив, что F-16 больше относятся к «долгосрочной» обороне.

В последние дни несколько европейских стран заговорили об обучении пилотов ВСУ управлению современными истребителями НАТО с целью их квалификации на платформе F-16 после того, как США, похоже, осторожно дали зелёный свет передаче истребителей Украине. Но в Пентагоне заявили, что Киев не получит их в ближайшее время, и нет никаких шансов на то, что западные истребители сыграют свою роль в давно задуманном, но ещё не начавшемся весеннем контрнаступлении»,

– пишет Breitbart.

На этой неделе пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер ответил на шквал вопросов об истребителях F-16. Он заявил, что Киев не получит их в ближайшем будущем и «речь идёт о долгосрочных обязательствах перед Украиной. Истребители F-16 не будут иметь отношения к предстоящему контрнаступлению».

«Бригадный генерал отметил, что ему неизвестно о начале какой-либо подготовки украинских пилотов на самолётах НАТО и вряд ли она начнется в ближайшие "недели или месяцы". Что касается фактической поставки самолётов – на данный момент Соединенные Штаты, похоже, не собираются напрямую поставлять Украине истребители F-16, но позволят европейским союзникам передать их из своих собственных, значительно меньших, запасов – по словам Райдера, они всё ещё находятся на стадии переговоров, и никаких сроков пока не определено»,

– поясняет автор статьи Оливер Лейн.

Однако Соединенные Штаты обещают оказать поддержку этим европейским странам в обучении украинских пилотов в Европе.

Несколько стран выразили заинтересованность в присоединении к тому, что Великобритания и Украина назвали «коалицией истребителей» в начале этого месяца. Хотя Великобритания сама не эксплуатирует F-16, основная часть обучения начинающих пилотов будет проводиться на реактивных учебно-тренировочных самолётах. В Великобритании считают, что процесс подготовки от новичка до пилота уровня F-16 на Украине может занять до двух лет.

Другие считают, что обучение уже опытных пилотов для перехода на новый тип истребителей пройдёт гораздо быстрее и займёт всего четыре месяца.

«Нидерланды, Германия, Франция и Польша заявили, что будут обучать пилотов. По сообщениям издания Politico Нидерланды, скорее всего, станут первой страной, которая действительно передаст истребители F-16, так как их собственный парк самолётов должен быть заменён более новыми самолётами в следующем году.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель даже заявил, что обучение украинцев на F-16 уже началось, но несколько дней спустя Пентагон категорически опроверг это заявление»,

– заключает Breitbart.

Соб. корр. ФСК