Поддержка украинских беженцев в мире снижается, Польша – не исключение

Поддержка украинских беженцев в мире снижается, Польша – не исключение

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Польский экономический институт (ПЭИ) представил доклад на тему «Поляки и украинцы – проблемы интеграции беженцев», из которого следует, что отношение поляков к беженцам меняется.

В докладе отмечается, что в большинстве стран в последнее время снизилась поддержка приёма беженцев с Украины. В глобальном масштабе доля людей, поддерживающих приём беженцев, снизилась на 7%, хотя их по-прежнему довольно много – 66%.

Особо заметное снижение поддержки наблюдается в Германии (14%), Бельгии (14%), Польше и Чили (в обеих странах по 11%). Далее следуют Венгрия и Франция (10%), Швеция (9%), Италия (7%), США, Нидерланды и Великобритания (по 6 %) и Канада (3%)»,

– сообщает Euractiv.pl.

По словам аналитика по поведенческой экономике ПЭИ Лукаша Бащака, тенденция снижения однозначна и не вызывает сомнений. Вероятно, в ближайшем будущем правительствам и неправительственным организациям придётся нарастить усилия по социальной интеграции.

Поляки всё чаще сомневаются в том, что беженцы действительно нуждаются в помощи. В начале конфликта уверены в необходимости её оказания были до 84% опрошенных. Через несколько месяцев этот показатель снизился до 50%.

Несмотря на это, 56% опрошенных, которые ранее оказывали помощь украинцам, продолжают это делать: 13% с прежним уровнем активности, а 43% менее активно. Остальные 44% уже отказались от оказания помощи, отмечает автор статьи Кшиштоф Рынцаж.

«Снижение склонности помогать беженцам объясняется явлением, известным как «усталость от сострадания». В случае таких долгосрочных кризисов и в условиях отсутствия информации о возможном завершении конфликта может возникнуть чувство усталости от оказываемой помощи и, как следствие, снижение желания поддерживать нуждающихся», – объясняет Бащак.

В настоящее время, если считать по количеству персональных номеров PESEL, в Польше находится около одного миллиона украинских беженцев, из них 74% планируют вернуться на родину.

Издание отмечает, что украинцы чувствуют себя хорошо. Однако 24,3% заявили, что отношение польского общества к украинцам ухудшилось с момента их приезда в Польшу. Остальные уверены, что поляки относятся к ним положительно.

«Поляки всё чаще встречаются с украинцами в повседневной жизни. До начала конфликта 40% поляков заявляли, что не встречают украинцев каждый день. В прошлом году этот показатель уже снизился до 6%.

Чаще всего поляки встречаются с украинцами в магазинах и торговых центрах (67%), по месту жительства (46%) и в общественных местах (38%).

41% поляков согласны с утверждением, что беженцы часто настроены потребительски и ожидают слишком многого. Противоположного мнения придерживаются 44% респондентов.

При этом большинство опрошенных не считает, что приток беженцев ухудшил экономическое положение поляков (68%), или осложнил доступ к таким государственным услугам, как здравоохранение (67%). 67,5% респондентов заявили, что слышали неблагоприятные отзывы о беженцах»,

– подводит итоги Euractiv.pl.

Соб. корр. ФСК