В Курской области российскими военнослужащими был сбит украинский БПЛА.

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 5 июня, день

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С утра 4 июня противник начал крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на Южно-Донецком направлении введением в бой 23 и 31 механизированных бригад из состава стратегических резервов ВСУ при поддержке других воинских частей и подразделений, Минобороны России.

– Всего было задействовано шесть механизированных и два танковых батальона противника.

– Целью противника являлся прорыв нашей обороны на наиболее уязвимом, по его мнению, участке фронта.

– Своих задач противник не добился, успеха не имел.

– В результате умелых и грамотных действий «Восточной» группировки войск потери ВСУ составили более 250 человек личного состава, 16 танков, три боевые машины пехоты, 21 боевая бронированная машина.

– Командующий объединённой группировкой войск – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Герасимов В.В. в этот период находился на одном из передовых пунктов управления на данном направлении.

* * *

Кадры уничтожения военной техники ВСУ, принимавшей участие в попытке наступления на Южно-Донецком направлении, – Минобороны России.

* * *

Хроника специальной военной операции: события 3-4 июня 2023 года от Телеграм-канала Рыбарь.

– В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ украинские формирования вновь предприняли попытку прорыва российской границы.

В районе НОВОЙ ТАВОЛЖАНКИ прошли интенсивные боестолкновения: противник был отброшен от государственной границы.

– Одновременно с этим ВСУ продолжили наносить артиллерийские удары по приграничным населённым пунктам области.

Наиболее тяжелая ситуация сохраняется в ШЕБЕКИНСКОМ ОКРУГЕ, где за последние дни погибли два мирных жителя, ещё двое получили ранения.

– На КУПЯНСКОМ УЧАСТКЕ российские войска продолжают теснить противника к югу и северо-востоку от ДВУРЕЧНОЙ.

Штурмовые отряды форсировали реку ОСКОЛ и установили контроль над НОВОМЛЫНСКОМ, создав ещё один плацдарм на западном берегу.

– В МАРЬИНКЕ российские подразделения при поддержке артиллерии и авиации смогли продвинуться в малоэтажной застройке.

В то же время ВСУ проводят контратаки к югу от города. На текущий момент на участке продолжаются бои.

– Под УГЛЕДАРОМ противник попытался атаковать позиции российских военнослужащих у НИКОЛЬСКОГО и ПАВЛОВКИ.

Артиллеристы нанесли прицельные удары по наступавшим силам, вынудив украинские формирования отступить.

– Западнее, в районе ВРЕМЬЕВСКОГО ВЫСТУПА, штурмовые группы ВСУ ценой высоких потерь смогли занять несколько опорных пунктов.

В результате ответных артиллерийских и авиа ударов противник потерял не менее восьми единиц бронетехники.

– На Запорожском направлении украинские формирования перешли в наступление к юго-востоку от МАЛОЙ ТОКМАЧКИ.

Российские подразделения успешно сдержали натиск ВСУ, не позволив атакующим прорваться вглубь своих позиций.

* * *

Наступательные действия противника.

С раннего утра активные бои идут на двух направлениях. После вчерашней неудачи противник пошел большими силами с запада на Угледарском направлении. Возможно, с целью охвата с юга. Впрочем, Киев может попытаться пойти как вниз, в сторону Никольского и Мангушева, так и в сторону Волновахи, с целью разрезания ДНР на две части.

Наступательный действия противник ведёт также в районе Артёмовска. Под артиллерийским огнём – Соледар к северу от города. Бои идут и к юго-западу от Бахмута.

И, судя по всему, основные силы в бой противник пока не вводил. И введёт, быть может, совсем на другом участке, – пишет Телеграм-канал Kotsnews

* * *

Левее Угледара противник ограниченными силами, задействовав до десяти единиц бронетехники, перешёл в наступление на направлении Золотая Нива – Новодонецкое. Пока что ему сопутствует успех. Во второй половине ночи он начал производить перемещения, создав впечатление, что продолжит давление на участке вчерашнего прорыва под Великоновоселовкой. Аэроразведка зафиксировала в тактическом районе движение до тридцати единиц бронетехники, но в силу ограниченных возможностей точку «всплытия» установить не смогла. В результате ударная группа, которая отрабатывает сейчас Новодонецкое, вышла на рубеж атаки почти незамеченной. Традиционно задавив связь, противник сумел поставить нас в затруднительное положение. Ситуация в развитии, сообщает Телеграм-канал Александр Ходаковский.

* * *

Сегодня с самого раннего утра (начиная с 04:00) возобновились активные боевые действия в районе Времевьеского выступа, которые начались вчера.

Враг бросил в атаку ещё большие силы, чем вчера, подойдя к попытке прорыва более масштабно и организованно. Идёт бой, – сообщает Телеграм-канал Владимир Рогов.

* * *

Власти Харьковской области сообщают, что вчера в 18 часов по Чугуеву был нанесён авиаудар ракетой «воздух-поверхность» Х-59.

В Харьковской области силы ВСУ в основном сосредоточены в Волчанске, Золочеве и Чугуеве.

Особенно их много в Чугуеве, где находится важный узел с базами ВСУ, который используется для накапливания и переброски техники к фронту.

Основные резервы, которые перебрасывались на Харьковское направление через Харьков, Чугуев и Изюм, шли на Купянское и Сватовское направление, – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

* * *

Военная полиция Херсонской области проводит проверки на пунктах пропуска для поиска диверсионно-разведывательных групп противника, – пишет Телеграм-канал Таврия. Новости Херсонской области.

В рамках выполнения специальных мероприятий, военной полицией военной комендатуры Херсонской области на всех пунктах пропуска области усилены досмотровые мероприятия, также созданы дополнительные мобильные патрули, несущие круглосуточное дежурство.

Данная работа позволит оперативно реагировать и предотвращать как подготовку, так и проведение террористических актов, сохранить жизнь и здоровье мирного населения Херсонской области.

Досмотру будут подвергаться средства фото и видеофиксации граждан (смартфоны, фотоаппараты, видеокамеры и т.д.), так как участились случаи сбора и передачи данных о местоположении военных и государственных объектов и войсках противнику.

* * *

Больница в Приморске получила проходимую машину скорой помощи и необходимое оборудование благодаря шефам из Мурманска.

«Но сейчас в первую очередь нужно оснастить медицинскими препаратами для операций, для каких-то манипуляций. Транспорт, безусловно, нужен, сейчас, так как нам губернатор Мурманской области подарил прекрасный УАЗик, карету скорой помощи, мы пока справимся»,– подчеркнул главврач Приморской центральной районной больницы Мурад Дадашов.

Также в Приморском районе шефы займутся налаживанием системы водоснабжения, ремонтом здания многофункционального центра и предоставлением помощи предприятиям, – пишет Телеграм-канал За! ТВ. Новости Запорожской области.

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: в Курской области российскими военнослужащими был сбит украинский БПЛА.