«Обрушение плотины Каховской ГЭС на реке Днепр на юге Херсонской области, а также наземные вторжения украинцев на российскую территорию и атаки беспилотников по Москве и Подмосковью – всё это было предвестием украинского «контрнаступления».
Киев и его западные союзники делают ставку на то, что «контрнаступление» позволит Украине занять сильную, а не слабую позицию в мирных переговорах. Именно поэтому Владимир Зеленский отвергает любые разговоры о инициативах, независимо от того, кто их выдвигает. Он ждёт, когда начнётся полномасштабное «контрнаступление»,
– пишет ливанское политическое издание An Nahar.
Запад также делает ставку на то, что «контрнаступление», для которого европейские страны и Соединённые Штаты предоставили огромное количество современной военной техники и боеприпасов к ней, будет достаточно успешным, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, отмечает автор статьи Самих Сааб.
«Зеленский надеется, что до саммита НАТО в Вильнюсе, который состоится в следующем месяце, «контрнаступление» поможет убедить колеблющихся членов альянса одобрить членство Украины. Всё это зависит от того, удастся ли украинским войскам оттеснить российскую армию за пределы границ и даже вывести её из Крыма»,
– говорится в статье.
Но это слишком оптимистичная и радужная картина, нарисованная украинским руководством при поддержке Запада и конкретно США, считает издание.
Сейчас в ходе предвыборной кампании Джо Байдену, возможно, будет сложнее убедить американскую общественность в необходимости и дальше оказывать военную и финансовую поддержку Украине.
Согласно опросу общественного мнения, проведенного агентством Reuters совместно с компанией Ipsos, процент американцев, одобряющих оказание военной помощи Украине, снизился с 73 до 58 процентов. На выборах 2024 года Байден, скорее всего, будет соперничать либо с Дональдом Трампом, либо с губернатором Флориды Роном Десантисом. Оба кандидата призывают к быстрому прекращению огня на Украине и не поддерживают предоставление помощи Киева без чёткой стратегии, включающей мирный план.
Вероятно, это является одной из причин, по которой Байден поспешил с объявлением «громкой победы» Украины, чтобы заявить американцам, что вся помощь, оказанная Киеву, была оправданной и что Америка достигла стратегической цели – нанесение «сокрушительного поражения» России.
«Надежды Украины и Запада по-прежнему связаны с тем, насколько успешным будет «контрнаступление» и как Россия сможет его отразить. Это непредсказуемо, особенно учитывая то, что у российской армии есть все возможности, чтобы отразить атаку.
Другим фактом, который не следует игнорировать, является то, что перенос украинскими военными боевых действий в Россию, как это происходит в Белгородской области и других приграничных районах, может развязать Москве руки для использования более эффективного оружия и новой тактики, которая не применялась до сегодняшнего дня.
Российско-украинский кризис достиг, пожалуй, самого опасного поворота за последние 15 месяцев. «Контрнаступление», которое началось или может вскоре начаться, может оказаться немногим больше, чем сражение, в конфликте, который, как указывают все факты, всё ещё находится в зачаточном состоянии»,
– заключает An Nahar.
Наш комментарий: Учтём то, что статья в An Nahar вышла несколько дней назад, а писалась она, очевидно, ещё раньше. Но именно в эти 3-4 дня случился ряд событий, который заставил Запад заговорить о том, что наступление может затянуться не только на недели и месяцы, но и на годы. Это, конечно, не из военной науки, но ведь Украине приказано воевать «до последнего человека».
Соб. корр. ФСК