Новая правящая коалиция должна состоять из «Латвии на первом месте», «Союза зелёных и крестьян», «Национального объединения» и «Объединённого списка». Такое мнение в своём аккаунте в соцсетях высказал тяжеловес латвийской политики лидер оппозиционной «Латвии на первом месте» депутат сейма олигарх Айнарс Шлессерс.
«Новое единство» и «Прогрессивные» должны быть исключены из правительства», – добавил Шлессерс.
Необходимость смены правящей коалиции Бульдозер (кличка Шлессерса. – Прим. ред.) обосновал тем, как проходит избрание президента Банка Латвии. И действительно, правящая коалиция, которая держится на голосах «Нового единства», «Прогрессивных», «Союза зелёных и крестьян», а также двух внефракционных депутатах, по вопросу избрания главы банка Латвии разошлась во мнении. На одной стороне оказались «Новое единство» со своим младшим братом по коалиции, «Прогрессивными», с другой – «Союз зелёных и крестьян», решивший набить себе цену в рамках правительства.
«Шлессерс явно строит идеальную схему. «Новое единство» скорее договорится с «Национальным объединением» и «Объединённым списком», чем позволит выгнать себя с правительственного капитанского мостика», – отметил в разговоре с автором представитель «Нового единства».
В словах моего собеседника есть здравый смысл. Действительно, если «Союз зелёных и крестьян» будет слишком упорствовать в своей фронде, то «Новое единство», «Национальное объединение» и «Объединённый список» вполне могут создать новое правительство, голосов у них хватает.
«В нынешней геополитической обстановке и неразберихе в Вашингтоне латвийские правящие могут уже и не замечать рекомендации посла США в Латвии Кристофера Робинсона, который настаивал на присутствии «Прогрессивных» в правительстве и исключении из правящей коалиции «Национального объединения». Собственно, глава МИД Байба Браже не так давно уже поставила Робинсона на место, выразив неудовольствие тем, что посольство США стало коммуницировать в соцсетях на русском языке», – отметил в беседе со мной депутат сейма.
Так что по любому шансы «Латвии на первом месте» попасть в правительство не очень высоки. Хотя надо ли это Шлессерсу? Он и так «дружит семьями» с премьером Эвикой Силиней. И вполне способен решать бизнес-вопросы на этом основании.
Между тем затянувшимися выборами президента Банка Латвии уже воспользовался хозяин Рижского замка Эдгарс Ринкевич. Он предложил начать общественную дискуссию относительно того, что номинировать главу Банка Латвии должен президент.
Напомним, в Латвии сейчас первый в новой истории страны «сильный» президент. Который является не только номинальным главой государства, но и влиятельным многолетним представителем латышского истеблишмента.