Денег нет, но вы держитесь, или Украинские грантоеды отказываются работать без валютных вливаний

Некоторые структуры уже приостановили свою деятельность или прекратили «бесплатное» предоставление своих услуг.

Как известно, в день своей инаугурации 20 января президент США Дональд Трамп приостановил все программы американской помощи другим странам для проверки на предмет того, соответствуют ли они политическим целям новой администрации.

Через несколько дней новый госсекретарь Марко Рубио приказал «всем дипломатическим и консульским представителям США» немедленно заморозить финансирование всех программ помощи за двумя исключениями.

Первое – ограничения не касаются военного финансирования Египта и Израиля. Второе – разрешено продолжить «экстренную продовольственную помощь» и «законные расходы, понесенные до даты этого распоряжения в рамках существующих контрактов».

По сообщению издания Politico, «один действующий сотрудник Госдепартамента, а также два бывших сотрудника администрации Байдена заявили, что пауза, по-видимому, связана с прекращением помощи ключевым союзникам, таким как Украина, Иордания и Тайвань».

Несколько конгрессменов-демократов сразу же обратились к Рубио с призывом немедленно восстановить финансирование, чтобы США «могли продолжить выполнять наши обязательства и спасать жизни». По заявлению, конгрессменов указанная помощь – это «стратегические инвестиции», которые соответствуют национальным интересам страны и «обеспечивают выживание жителей многих стран, зависящих от поставок помощи».

В том, что все финансируемые США программы направлены на сохранение американского доминирования на мировой арене, в этом сомнений нет. Да и Вашингтон этого никогда не скрывал. А вот насчет «выживания местных жителей», то это скорее программы финансирования пятых колонн или откровенно работающих на американские интересы местных политиков и чиновников, а также представителей СМИ и разнообразных общественных организаций, которые при этом декларируют себя независимыми.

Невзирая на попытки демократов возобновить выделение денег киевской власти администрация Трампа не пошла на уступки. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила: «США приостановили финансирование программ помощи для их пересмотра. Команда Байдена тратила бюджет как пьяные матросы».

На Украине новые ограничения восприняли без радости, но и сначала не опасаясь за свои кошельки, тем более что предыдущая администрация обеспечила киевскую власть военной и финансовой помощью до конца лета, а по некоторым данным, – до конца 2025 года.

Киевская власть попыталась успокоить общественность тем, что приостановка помощи не затронет Украину. Как заявил 25 января глава Центра противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и обороны Украины Андрей Коваленко, «военная помощь США для Украины продолжается, в частности по пакетам военной помощи, которые были приняты ранее».

Однако не все так просто. 28 января газета The Washington Post сообщила, что решение Трампа «останавливает иностранное военное финансирование США для Украины, а также прямую двустороннюю экономическую помощь». Это одновременно подтверждает и The New York Times, указавшая, что прекращение помощи распространяется на «большинство программ военной и оборонной поддержки, включая Украину, Тайвань и Иорданию».

Как сообщает Reuters, по словам анонимного представителя запрещённого в России Агентства США по международному развитию (USAID*), сотрудникам, ответственным за проекты на Украине, уже предписано прекратить всю работу, что окажет немедленный эффект на киевскую власть, «независимые» СМИ и украинские общественные организации.

Во-первых, существенной части прибавок к зарплате лишатся украинские чиновники министерств и ведомств. Не секрет, что уже несколько лет выросшие зарплаты государственных служащих на Украине финансируются западными деньгами. 

Конечно, они проходят через бюджет как помощь управлению страной и программы поддержки органов исполнительной власти Украины, но это никого не обманывает. Западное финансирование государственных органов ничем не отличается от грантов Сороса, которые тот направлял на достижение своих личных целей в соответствующих странах. Только называется по-другому.

Украинский министр финансов Сергей Марченко в конце декабря подтвердил, что Запад полностью обеспечивает финансирование пенсий, зарплат бюджетников и социальных расходов.

Стоит отметить, что за 2022-2024 годы расходы украинского бюджета составили порядка 275 миллиардов долларов США. В то же время суммарный объем западного финансирования Украины, за этот период достиг почти 239 миллиардов долларов, что составляет 87% бюджета страны. Причем основной страной-донором были США, выделившие более 95 миллиардов долларов.

Если же учесть и другие меры США и ЕС, направленные на поддержку киевской власти, то, по признанию Орбана, с начала СВО общие расходы Запада на Украину к концу 2024 года превысили 310 миллиардов евро.

Теперь же основной спонсор хунты Зеленского росчерком пера Трампа неожиданно приостановил выплату средств киевской власти и контролируемым Западом украинским грантоедам.

Во-вторых, заморозка американской помощи затронула большинство украинских СМИ, а некоторые из них уже объявили о возможном скором закрытии. Веб-сайт USAID сообщает, что с февраля 2022 года через нее Украине было выделено свыше 30 миллиардов долларов «в виде прямой бюджетной поддержки». Через эту структуру Вашингтон также финансировал в Киеве 112 проектов общей стоимостью 7,6 миллиарда долларов США. 

Как уточнила директор Института массовой информации Оксана Романюк, «почти 90% украинских медиа выживали благодаря грантам». И естественно – это гранты западных структур, что подтвердил бывший депутат Верховной рады Олег Царев: «Попытался вспомнить хотя бы одно СМИ на Украине, которое финансировала Россия, но не смог вспомнить ни одного. Многочисленные круглые столы помню, а вот финансирование СМИ со стороны России не помню».

Тот факт, что практически все медиа Украины получают гранты со стороны США и ЕС означает, что Запад держит под контролем украинские СМИ и блогосферу, посредством чего полностью определяет информационную повестку страны и может управлять ею в своих целях.

В-третьих, к киевской власти и украинскому бизнесу с просьбой о пожертвованиях уже обратился ряд организаций, которые финансировались Западом. Забила тревогу сеть «независимых медиа, гражданских организаций и аналитических центров», объединенных под названием «Окно восстановления». 

На ее сайте указано, что «из-за замораживания финансирования USAID часть участников стоит перед вызовами, которые угрожают возможности редакций, коллективов общественных организаций и аналитических центров продолжать работу». 

При этом некоторые общественные организации уже приостановили свою деятельность или прекратили «бесплатное» предоставление своих услуг.

Как видно, за идею эти подпевалы киевской власти работать не хотят. Тем более что долгие годы щедрого западного финансирования приучили их к высокому уровню доходов в долларах и евро.

Пользуясь ситуацией, Зеленский решил под шумок взять под свой контроль ряд украинских грантоедов. Для этого он поручил «определить проекты, финансирование которых приостановили США» для возможного выделения на них бюджетных средств. 

Естественно, деньги дадут «лучшим», что означает самым послушным и преданным хунте Зеленского, а финансирование оставшихся планируют «обговорить с американцами и европейцами». Т. е., как всегда, будут просить дать денег.

Посмотрим, надолго ли у Трампа хватит политической стойкости для принуждения киевской власти к миру. Думаю, столкнувшись с необходимостью решения всего комплекса вопросов стратегической безопасности в Европе, он просто переложит финансирование хунты Зеленского на ЕС, сконцентрировавшись на своих новых игрушках – вопросах Гренландии, Канады и Панамского канала. 

К тому же глубинное государство США просто не позволит Трампу признать поражение Запада в противостоянии с Москвой по украинскому вопросу. Поэтому, невзирая на заморозку американской помощи киевской власти, ВС РФ придётся вести СВО до самых западных границ бывшей Украинской ССР.

Другие материалы