Жозеп Боррель изыскивает 20 млрд евро на войну с Россией

Дурная американская мода: Брюссель изыскивает 20 млрд евро на войну с Россией

Жозеп Боррель – как провозвестник обезумевшей европейской партии войны

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Провал широко анонсированного «контрнаступления» ВСУ весьма огорчил лидеров пресловутого «коллективного Запада». Вашингтон и западноевропейские столицы поспешили утешить Владимира Зеленского и пообещали ему новые партии смертоносной помощи.

Пентагон 19 июля сообщил о выделении режиму Зеленского военной помощи на $1,3 млрд через «Инициативу содействия безопасности Украины» (USAI). В отличие от предыдущих поставок, обеспечивавшихся изъятием необходимого ВСУ со складов армии США и союзников (за счёт США), нынешняя будет сформирована через закупки у производителей или «партнёров».

Дональд Трамп подверг резкой критике администрацию Джозефа Байдена за расточительность средств налогоплательщиков. Филиппика пока ещё остающегося на свободе оппозиционера не была бы замечена по причине тривиальности, если бы не два момента.

Первый: Трамп критиковал Байдена за вливания в войну с Россией на Украине сумм кратно больших, чем Евросоюз. По словам экс-президента, готовящегося сразиться на не столь уж и далёких выборах 2024 года с нынешним хозяином Белого дома, тратить больше должны именно европейские партнёры, так как военная авантюра на украинском поле в большей касается именно их.

Второй: Трамп вылил елея на сердца противников войны с Россией, пообещав прекратить кровавую авантюру Байдена едва ли не за день-другой. Так и деньги налогоплательщиков будут сэкономлены для решения огромных хронических проблем США, и старые добрые времена взаимной торговли вернутся.

Трамп знает, как это сделать. Впрочем, и до его пламенной речи эксперты констатировали: как только усохнет поток военной помощи Киеву, то Зеленский сразу же начнёт искать компромисс и вынужден будет сесть за стол переговоров. Самостоятельно украинский ВПК не может обеспечить ВСУ не то что бронетехникой, но даже патронами.

Еврокомиссия услышала спич Трампа. В формально едином ЕС и ранее далеко не все были в восторге от войны с Россией. Особенно противилась Венгрия, сумевшая не только отстоять для себя импорт российских подсанкционных углеводородов, но и уклониться от военных поставок на Украину.

На днях глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель анонсировал намерение «внести предложение увеличить в значительной степени объем "Европейского фонда мира"». Эксперты сразу же напомнили, во что евробюрократия превратила этот пресловутый фонд в источник спонсирования войны на Украине. Перевернув всё с ног на голову и называя чёрное белым, Боррель со товарищи принялись рьяно финансировать продолжение боевых действий в Донбассе. Именно из средств, поступающих в «Европейский фонд мира», оплачивались поставки оружия и боеприпасов, а также прочая отнюдь не миротворческая деятельность.

Не успел Боррель выступить на совещании глав МИД ЕС со своим предложением, как европейская пресса назвала сумму наращивания бюджета фонда до 2027 года – на 20 млрд. долл. Весьма немаленькая сумма не только для Венгрии или Польши, но даже для Германии, не говоря уж о нищих прибалтийских лимитрофах.

По информации немецкого информагенства DPA, одержимый безумной идеей победить Россию на поле боя (украинским «пушечным мясом») Боррель уже расписал расходные статьи. В частности, венграм, хорватам, болгарам, полякам, португальцам, французам и прочим оставшимся в ЕС предложено раскошелиться на закупку для ВСУ истребителей.

Но и это ещё не всё. Боррель предложил потратить миллиарды евро на закупку военной техники, вооружений, боеприпасов, экипировки и прочего необходимого для продолжения войны на украинском поле. Как будто бы более важных проблем в Евросоюзе не осталось.

Боррель заявил инициативу развернуть совместное с Украиной производство боеприпасов. Как именно – журналисты не выяснили. Однако известно, что визитёры из ЕС давно изучали остатки советских промышленных предприятий на Западной Украине. Вариантов реализации идеи всего лишь два: либо украинцы будут работать на сборке ввезённых готовых компонентов в наиболее отдалённом от ТВД регионе, либо будут делать то же самое в статусе гастарбайтеров в ЕС.

Любой вменяемый украинец примет верное решение при альтернативе отправиться на фронт или на завод, тем более на завод в ЕС. Поэтому с исполнением требований трудовых повесток особых затруднений возникнуть не должно.

Имеется у евробюрократии и шкурный интерес: дешёвая рабсила с Украины будет работать и на пополнение истощённых арсеналов ЕС. Больше всего пострадала Германия, высокопоставленные офицеры которой (отставные и кадровые) прямо говорят о нехватке боеприпасов, о дефиците и непригодности имеющейся военной техники, о проблемах подготовки военнослужащих на всех уровнях.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Виртуальный Байден сокращает отставание от живого Трампа, но помеха в Роберте Кеннеди
Найджел Фарадж в роли Немезиды для британских тори

Между тем, Боррель гнёт свою линию в интересах оружейных баронов. ВПК всегда был сферой высоких коррупционных рисков по целому ряду причин и режима секретности. Так было всегда и везде, что нашло отражение в многочисленных журналистских расследованиях, научных монографиях и почти что в кинематографе.

Лицемерию евробюрократии есть пределы: Боррель среди тех, кто предлагает переименовать «Европейский фонд мира» в «Оборонный фонд Украины». Цели и задачи у фонда останутся нынешними.

Политическое руководство ЕС, как и США, войной против России на украинском поле действует в интересах крупного капитала и на хорошо известной нам «откатной схеме». Только совершенно наивные или предельно циничные могут утверждать, что на пресловутом Западе, где всё продаётся и всё покупается, возможно потратить $42,6 млрд. на помощь какой-то стране с другого континента, которую 2/3 сограждан не найдут на карте. Именно в такую сумму обошлась агония киевского вассала администрации Байдена с 24.02.2022.

Боррель, как и Байден, как и многие другие западные политики – это особая порода деятелей, выдержавших несколько уровней отбора. Беспринципность и готовность тратить деньги широких масс налогоплательщиков на кровавую бойню, ежедневно уносящую сотни жизней – наглядное тому подтверждение. Фактически это мотив преступной деятельности в международном масштабе из корыстной и иной заинтересованности.

Когда мир снова станет многополярным и международные институты обретут былой авторитет, то вернутся и сдерживающие факторы военной агрессии. Нынешнюю агрессию против России с использованием Украины как поля боя, а украинцев – как «пушечного мяса» наподобие  варваров-наёмников по периметру имперского пространства будут изучать по учебникам. Однако путь к такому мироустройству слишком тернистый и, к сожалению, не всем понятный.