Проекты CBDC: развивающиеся страны почему-то опережают развитые

Проекты CBDC: развивающиеся страны почему-то опережают развитые

На сегодняшний день только 8 стран с развитой экономикой апробируют (тестируют) CBDC.

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Согласно мониторинговой системе Atlantic Council CBDC, сегодня темой CBDC (цифровая валюта центрального банка) занимаются в 130 странах мира. Центробанки находятся на разных стадиях разработки и реализации проектов CBDC. На днях в специализированном издании CoinGecko появилась публикация под названием Global CBDC Development: First Movers & Progress («Глобальная разработка CBDC: первопроходцы и прогресс»). Автор статьи Мигель Бенитес, ссылаясь на мониторинговую систему Атлантического совета, обращает внимание на следующую особенность общемировой картины: в настоящее время существует 11 экономик, где цифровые валюты уже запущены или осуществляется реализация пилотных проектов CBDC, в том числе Багамские Острова, Ямайка, Нигерия, Ангилья и Восточно-Карибский валютный союз (ECCU). Все они классифицируются как развивающиеся. 

Напротив, на сегодняшний день только 8 стран с развитой экономикой апробируют (тестируют) CBDC. Наибольший прогресс из развитых стран продемонстрировали Канада и Франция. В обеих странах реализация пилотных проектов осуществляется последние четыре года. Тем временем США, ЕС и Великобритания, как отмечает автор, «все еще исследуют и взвешивают свои варианты». США завершили исследовательскую работу по проекту «Гамильтон» в конце 2022 года без каких-либо признаков предстоящего пилотного проекта, в то время как проект ЕС по цифровому евро все еще находится на ранней стадии изучения, которое планируется завершить к октябрю 2023 года.

В статье приводится следующая статистическая картинка по годам: число развивающихся и число развитых стран, которые проводили пилотные испытания CBDC или уже полностью ввели такие валюты в оборот. Итак: в 2017 году 1 и 0 соответственно. Далее: в 2018 году – 1 и 0; в 2019 году – 4 и 0; в 2020 году – 6 и 2; в 2021 году – 9 и 5; в 2022 году – 10 и 6. В 2023 году – 11 и 8. 

Автор высказывает предположение, что лидерство развивающихся стран можно объяснить относительно меньшим масштабом экономик и менее сложными финансовыми системами указанных стран. Правда, и там отмечаются сбои. Так, Эквадор, запустивший цифровую валюту первым в мире, в 2014 году, спустя четыре года, принял решение об аннулировании CBDC. Отмечается, что в Нигерии (самой крупной стране, легализовавшей CBDC) цифровая валюта eNaira «пользуется относительно низким уровнем использования, оцениваемым в 6% ее населения по состоянию на март 2023 года», и Центробанк Нигерии «может перезапустить свой CBDC после редизайна».

Крупные страны с развитой экономикой применяют более осторожный подход из-за опасений по поводу разрушительного воздействия на банковскую систему и денежно-кредитную политику. «Поэтому, – отмечает автор статьи, – такие страны, как США и Великобритания, тщательно изучают CBDC перед началом любого пилотного проекта».

Китай был первой страной G20, которая начала исследования CBDC в 2014 году. Прошло уже десять лет, из них шесть лет потрачено на исследования, а последующие четыре года проводится пилотный проект. За эти четыре года Китай далеко продвинулся. Граждане Китая могут загрузить государственное приложение e-CNY и обменивать юани на электронные CNY в соотношении 1:1. По состоянию на июнь 2023 года объем транзакций с CBDC достиг 1,8 триллиона юаней по сравнению со 100 миллиардами юаней в августе 2022 года. Вместе с тем о сроках полномасштабного внедрения цифрового юаня Пекин ничего не говорит.

Достаточно далеко продвинулся в разработке CBDC Центробанк Бразилии. В отличие от Народного банка Китая бразильский ЦБ действует более решительно. Он заявил, что в следующем году запускает в обращение цифровой риал. Правда, в прошлом месяце в Бразилии произошел скандал. Эксперты выяснили, что создатели цифрового реала предусмотрели возможность «заморозки» средств и корректировки балансов CBDC. Центробанк пытается успокоить общественность и переносить сроки запуска цифрового риала не собирается. 

А вот Франция и Канада, которые уже давно проводят свои пилотные испытания, не говорят ничего определенного насчёт легализации цифровых валют. Более того, Канада, которая числилась в «передовиках», кажется, близка к решению о «заморозке» проекта CBDC. 10 августа Банк Канады обнародовал документ по теме цифровых валют. Из него следует, что в стране зафиксировано снижение интереса граждан к цифровым валютам – как частным криптовалютам типа биткоина, так и проекту цифрового канадского доллара (CBDC). В Канаде нет проблем с доступностью финансовых услуг. В стране большое количество банков, обслуживающих кредитные и дебетовые карты. Как сообщил канадский ЦБ, 98% взрослого населения имеют банковские счета и вряд ли захотят переходить на цифровой доллар.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Британская империя живее всех живых Экзистенциальный вызов исторического врага
О военно-экономической готовности России к войне в начале прошлого века

А вот новость из Австралии. Центробанк страны сообщил, что завершен пилот, который длился с марта по июль этого года. В отчете ЦБ говорится: «Учитывая соответствие платежной системы большинству потребностей пользователей, а также работу над большинством CBDC в странах с развитой экономикой на стадии исследования – до любого серьезного рассмотрения вопроса о выпуске цифрового австралийского доллара еще несколько лет». Итак, Австралия не спешит. Как не спешат Канада, Европейский союз, Соединенные Штаты Америки и Япония. 

Как выясняется, спешат развивающиеся страны. Но даже Китай, уже четыре года проводящий пилот, не называет даты полномасштабной легализации своей CBDC. В таких развивающихся странах, как Саудовская Аравия и ОАЭ пилотные проекты начали реализовываться соответственно 5 лет и 4 года назад, и пока центробанки этих стран не спешат озвучивать сроки полномасштабного запуска цифровых валют. Также 5 лет исполнилось пилоту, проводимому Восточно-Карибским валютным союзом (Eastern Caribbean Currency Union). А вот ЦБ Уругвая можно назвать рекордсменом: он уже семь лет проводит пилот и также воздерживается от конкретных решений по запуску CBDC. 

В упомянутой статье Мигеля Бенитеса отмечается, что в Багамах и Нигерии пилот продолжался всего один год, после чего были запущены в оборот соответственно «песчаный доллар» и eNaira. Но абсолютным рекордсменом скорости оказалась Ямайка. Там вообще не было пилотной фазы. Ограничились обсуждением концепции цифровой валюты, называемой JAM-DEX, после чего она была пущена в обращение. Про проблемы с нигерийской цифровой валютой я уже сказал выше. Но не меньшие проблемы с цифровыми валютами на Багамах и Ямайке, о чем я уже писал в статье «Далеко не все Центробанки спешат построить "рай CBDC"» 

У меня вообще подозрение, что развивающиеся страны опережают развитые в деле запуска цифровых валют по той причине, что первые используются вторыми в качестве своеобразных испытательных полигонов. Может быть, России не стоит уподобляться Багамам, Нигерии или Ямайке и подождать? Очень не хочется, чтобы Россия (точнее, её население) в данном вопросе выступала в качестве «подопытного кролика».