НАТО учится нападать на Россию у берегов Латвии и Эстонии

НАТО учится нападать на Россию у берегов Латвии и Эстонии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

У берегов Латвии и Эстонии 9 сентября стартуют военно-морские учения НАТО «Северное побережье» с участием тридцати кораблей и более 3 тыс. военнослужащих из Германии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Франции, Канады, США, Латвии и Эстонии.

Американская сторона представит 800 морских пехотинцев и транспортную амфибию «Меса-Верде». Командующий ВМС Германии вице-адмирал Ян Кристиан Каак заявил, что цель учений – проработать сценарий отражения нападения России на европейские страны. Он подчеркнул, что стратегия эффективного сдерживания России должна включать в себя возможность нападения.

Каак отметил, что учения на Балтике – это отработка поддержки Латвии, Литвы и Эстонии на случай захвата Сувалкского коридора. Сувалкский коридор - узкая полоска земли на стыке польско-литовской границы, отделяющая Белоруссию от Калининградской обл. РФ. При утрате контроля над коридором Прибалтика будет связана с остальными странами НАТО только по морю, уточнил Каак.

НАТО мечтает превратить Балтику в своё «внутреннее озеро», оттеснив Россию в Финский залив и перекрыв ей выход в северные моря. С этой целью сейчас проводится милитаризация финских Аландских островов, шведского о. Готланд и датского о. Борнхольм.

Соб. корр. ФСК
Фото: defenseromania.ro