Танк Т-72Б3 из состава 76-й дивизии ВДВ в дополнительном бронировании

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 сентября, вечер

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Соледарское направление: возможное наступление ВСУ на Бахмут

обстановка по состоянию на 17.00 26 сентября 2023 года от Телеграм-канала Рыбарь.

У БАХМУТА ситуация остаётся практически без каких-либо существенных изменений – идёт позиционная борьба с взаимным применением средств поражения, от артиллерии и авиации и до FPV-дронов.

По данным многих каналов, российские десантники провели удачную атаку на позиции противника в районе ОРЕХОВО-ВАСИЛЕВКИ. На сегодняшний день подробной информации о штурме нет, поэтому пока события там остаются в «тумане войны».

На южном фланге линия фронта на рубеже КЛЕЩЕЕВКА – АНДРЕЕВКА – КУРДЮМОВКА также без существенных изменений. Периодически ВСУ пытаются накатывать на российские позиции малыми группами, но безуспешно.

Однако сейчас в тыловых районах на Бахмутском направлении отмечается концентрация подразделений ВСУ. Если взглянуть на районы их сосредоточения, то вырисовываются возможные направления атаки: РАЗДОЛОВКА и ЛИСИЧАНСК, а также ЗАЙЦЕВО – КОДЕМА.

Причём основная задача заключается в охвате БАХМУТА, а удары на ЛИСИЧАНСК и КОДЕМУ с высокой вероятностью будут отвлекающими. Особого тактического смысла для ВСУ в таком наступлении нет, но оно носит большое символическое значение.

Поэтому атаку на БАХМУТ следует рассматривать в контексте планирования масштабной операции на юге, где обострение на СОЛЕДАРСКОМ, а также БЕЛГОРОДСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях будут предназначены для сковывания ВС РФ.

* * *

Удар по месту скопления бронированной техники противника.

Сегодня утром жители Кривого Рога слышали взрыв в черте города, как позже стало известно ВС РФ, с применением ракет с баллистической траекторией полёта, нанесли удар по карьеру в северной части города, – пишет Телеграм-канал Донбасский Партизан.

На территории карьера противник организовал стоянку тяжёлой и легкой бронированной техники, а также склад боекомплекта.

По имеющимся данным в результате нанесённого удара есть повреждения тяжёлой бронированной техники, в т.ч. танков, а также были повреждены автомобили турецкого производства Kirpi.

С учётом отсутствия звуков вторичной детонации вероятно склад боекомплекта поражён не был.

Информации о ликвидированном личном составе противника на данный момент не поступало.

* * *

Командование ВСУ в течении недели проводит переброску резервов с Купянского участка на Запорожское направление. Киевский генштаб не ожидает активных наступательных действий ВС РФ в районе Купянска, чем и обусловлено решение перебросить часть подразделений на южный участок фронта. Вместе с тем поступают данные о том, что места ротируемых частей заполняют иностранными наёмниками, среди которых фигурируют поляки и немцы. О численности иностранных военных на данном участке пока говорить рано, но факт их появления на Купянском направлении подтверждается и участившимся использованием польской и немецкой речи в радиоэфире, – пишет Телеграм-канал MultiXAM.

Выводы: если расчёт нашего командования на Купянском участке фронта состоял не в наступлении, а в создании его угрозы для сдерживания резервов ВСУ, то противник на это явно не повёлся. Резервы переброшены, проведено на отходе эшелонированное минирование. С другой стороны – сейчас создаётся удачная обстановка для нанесения удара нашими войсками по Купянску. Хотя без предварительного взятия Двуречной это представляется не простой задачей.

* * *

Бойцы 20 дивизии ВС РФ разгромили штурмовую группу противника и захватили пленных, пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР

В ходе успешного отражения атаки противника на Марьинском направлении, бойцы 20-й гвардейской мотострелковой дивизии уничтожили большую часть группы противника, которую отправили на «мясной штурм» наших позиций и пленили оставшихся горе-штурмовиков. 

По информации от пленных, штурмовые подразделения противника работают без поддержки и адекватного управления, и для военнослужащих ВСУ остаётся всего два варианта: умереть или попасть в плен.

* * *

Разведчики Западной группировки войск выследили автотранспортное средство украинских боевиков, которое беззаботно доехало до их пункта временной дислокации в населённом пункте Великая Писаревка Сумской области, пишет Телеграм-канал НАТОптыш.

* * *

Вооружённые силы Украины обстреляли село Долгое Валуйского городского округа. Один из снарядов прилетел на территорию частного жилого домовладения – пострадала женщина, у неё осколочное ранение головы. Бригада скорой медицинской помощи доставляет пострадавшую в центральную районную больницу.

Также повреждён частный жилой дом – пробита кровля. Аварийные и оперативные службы находятся на месте, проводится подомовой обход территории, сообщает Телеграм-канал Настоящий Гладков.

* * *

Эксклюзив с Запорожского направления от Телеграм-канала RT на русском.

За 3,5 месяца «наступления» ВСУ никак не могут взять 16 домов в Пятихатках, рассказали бойцы ВС РФ военкору RT Станиславу Обищенко.

Здесь и в районе села Работино их перемалывают из гаубиц Д-20 российские артиллеристы – мобилизованные и добровольцы из Северной Осетии и Москвы. Основные цели для ударов – опорники противника, склады с боеприпасами и личный состав.

По словам бойцов, раньше украинские военные пытались штурмовать наши позиции, но сейчас они передвигаются только малыми группами, по которым ВС РФ сразу же отрабатывают.

«Они пытаются выдвинуться, понимают, что это очень больно, это большие потери, потому что [у нас] концентрация артиллерии, количество снарядов настолько большое, что желание [у них] отпадает», – отметил военный с позывным Борода.

* * *

В Польше завершилось расследование инцидента, унесшего 15 ноября жизни двух фермеров. Ракета С-300 прибыла тогда в Польшу с недружественным визитом с востока. Киев обвинил в этом Россию, хотя сомнений, чья это была ракета, изначально не было, – пишет Телеграм-канал WarGonzo.

Теперь польские органы прокуратуры окончательно пришли к выводу, что фермеров в деревне Пшеводовы погубили украинцы. Следствие не разглашает, но настаивает, что установило место пуска ракеты. Её характеристики категорически опровергают саму возможность запуска с подконтрольных РФ территорий.

Заметим, что сами результаты расследования были обнародованы в момент нарастающего кризиса в отношениях между Киевом и Польшей.

Заглавное фото: танк Т-72Б3 из состава 76-й дивизии ВДВ в дополнительном бронировании, источник Телеграм-канал Военный Осведомитель