В Токио не пожелали воспринять призыв из Москвы прекратить вредную конфронтацию

В Токио не пожелали воспринять призыв из Москвы прекратить вредную конфронтацию

И продолжают талдычить о наших Курилах, которые хотят у русских непременно отнять

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Японии услышали завуалированный призыв Президента РФ Владимира Путина «приоткрыть форточку» японо-российских отношений. Но при резонном условии, что инициативу в этом должен проявить Токио, исключительно по вине которого отношения отброшены до небывало в послевоенной истории низкого уровня, когда практически прекратился политический и дипломатический диалог и японское правительство открыто поставило цель экономическими санкциями «задушить Россию». Попутно заметим, что этого японцам не удалось даже с небольшим государством - Корейской Народно-Демократической Республикой, так что уж говорить о потугах «сломить» великую державу Россию. В связи с этим можно лишь напомнить известную басню дедушки Крылова про гуляющего по улицам слона и лающую на него, видимо, от страха собачку.

И хотя Путин умело облёк свой ответ на вопрос об «открытии окна» связей с Японией в полушутливую форму о своих навыках в плотническом деле, в Стране восходящего солнца восприняли его слова как призыв к японскому правительству проявить инициативу в нормализации отношений. При первой возможности японские журналисты поинтересовались впечатлением и возможной реакцией нового министра иностранных дел Ёко Камикавы на своеобразный зондаж российского президента. Видимо, мидовская шпаргалка ответа на этот вопрос была заготовлена, и глава японской дипломатии ее зачитала: «Япония и Россия являются соседними странами, поэтому при необходимости мы выстраиваем надлежащий подход (к взаимодействию с РФ – ТАСС), исходя из национальных интересов. Мы также твердо придерживаемся курса на решение территориального вопроса и заключение мирного договора».

Другими словами, главный интерес Токио в отношениях с Россией состоит, как и прежде, в получении от нее Курильских островов, которое будет завернуто в цветной фантик под названием никому не нужного через почти 80 лет после окончания войны «мирного договора». Заявление министра также свидетельствует о том, что японское правительство согласно разговаривать с Москвой только по вопросам, интересным японцам, а именно о рыболовстве в российских территориальных водах, свободном доступе без виз японских граждан на оспариваемые у России ее суверенные территории и надежных поставках в Японию российских энергоносителей. Во всем остальном Токио продолжит, как недавно было объявлено, говорить с нашей страной на языке санкций, которые будут все больше ужесточаться. 

При этом Япония не откажется от фактического определения Москвы своим военным противником, наращивания мощи нацеленных, в том числе и против нашей страны, возрожденных японских вооруженных сил, сколачивания в Восточной Азии направленных против России, Китая и КНДР военных блоков, проведения у наших границ с откровенно провокационными целями масштабных японо-американских военных маневров. И в этом тоже ответ на попытку Путина разговаривать с Токио в примирительном тоне.

Не приходится говорить, что «национальные интересы» Японии неотделимы, а то и диктуются интересами сюзерена – Соединенных Штатов Америки. Сколько раз доводилось слышать от японцев, что великая экономическая держава Япония в дипломатии и внешней политике – карлик, которому уготована судьба послушного вассала без права голоса. Такое положение японцы называют «догэдза гайко» - «дипломатия, стоя на коленях, распростершись ниц».

Не считая возможным открыто заявить о возмущении унизительным положением некогда гордой страны, японские пользователи выплескивают свое негодование на страницах интернета под никами. «Гуляя» по интернету, встретил отклики японцев на ныне положенную в основу японской внешней политики «Синюю книгу по дипломатии» за 2023 год, размещенные под статьей на данную тему в газете «Майнити симбун». В этой «книге», по сути, КНР, Россия и КНДР названы врагами Японии. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Брюссель подталкивает крупные интернет-платформы и социальные сети к «модерации публикаций», избегая слова «цензура» Цензура в Европе крепчает: почём свобода «свободной прессы»?
Не только в Европе, но и в Токио, и Сеуле должны услышать последнее предупреждение Президента России

«Hhb Не знаю, как с Китаем, но вот что касается России, то это именно администрация Кисиды превратила ее в нашего заклятого врага.

Xmh Вам не кажется, что мы слишком увлеклись американской политикой по Украине. Ни в чем не идем против воли Америки и поддерживаем Украину больше, чем нужно. Наше общество поддалось пропаганде, что Россия – плохо, а Украина – справедливость. Слишком много японцев были обмануты этой пропагандой.

Betr Первое, что Японии нужно сделать, – это в корне пересмотреть свою национальную политику, полностью ориентированную на США. Посмотрите на сегодняшнюю Францию. Она думает о себе, как о великой державе, и постепенно отходит от Америки. У нас слишком большая зависимость от Соединенных Штатов. Нам нужно объявить нейтралитет в Восточной Азии. Соединенные Штаты утратили свою прежнюю мировую гегемонию, и американская нация разделена.

Нынешний президент США стар, бессилен и лишен разума. Чтобы стать равными Китаю, нам, прежде всего, нужно вырваться из своей зависимости от США и их военной мощи.

Maru Во-первых, в нашей внешней политике мы должны перестать думать, что Китай и Россия — это сплошное зло.

По моему мнению, мы никогда не должны забывать, что Америка всегда «дышит нам в спину». Это США провоцируют Китай и Россию, строя свои базы вокруг них. Если их спровоцируют Соединенные Штаты, которые больше всего в мире любят войну, то Китай и Россия разозлятся и решат, что должны упорнее противостоять Вашингтону, в том числе и военными средствами. Япония не может стать сильной, потому что она просто слушает Америку, как собака. США бесстыдно используют НАТО, Украину, Японию и Тайвань в своих интересах.

Tam Когда США и Запад всеми силами поддерживают Украину, а Америка ведет там свою прокси-войну с Россией, то чего можно было ожидать от Москвы и Пекина, как не усиления военного сотрудничества и единства? И наши «мудрые» политики вдруг этому удивляются! С чего бы это? Лучше нужно планировать свою дипломатию и предусматривать возможные действия наших партнеров и контрагентов!

Miy Наше правительство только и умеет, что выражать «озабоченности», «сожаления» и т. д. А где же наша действенная наступательная внешняя политика?

*** Нынешний поворотный момент истории заключается в том, что гегемонии США в мире и гегемонии американского доллара в мировой экономике приходит конец. Вот из этого Японии и надо исходить.

Hhb Да главная наша проблема – это наше правительство, которое подвергает Японию неоправданным рискам. Я не могу отделаться от мысли, что наше сегодняшнее правительство – предательское. И оно делает людей еще беднее.

Rts Наша главная проблема – это полная зависимость Японии от Соединенных Штатов. И это вызывает самое большое беспокойство. Если США падут, Япония тоже падет вместе с ними, и наше восстановление будет невозможно.

n_r Нам пора прекратить слепо следовать в своей внешней политике за США. Нужно проводить свою самостоятельную политику, ни на кого не оглядываясь и преследуя только свои национальные интересы.

Kou Китайско-российское военное сотрудничество – это большая проблема. Все очень просто: если это Китай и Россия, то это очень плохо. А вот если это США и Япония – то это хорошо.

Xra Вы запишите в вашей «Синей книге» просто: главным риском для японской внешней политики является режим Кисиды – Хаяси!»

Многолетнее общение с японцами из самых разных слоев, начиная с самого верха и кончая низами, позволяет мне ответственно заявить, что приведенные отклики вовсе не целенаправленная подборка, а подлинные чувства большинства японского народа. Интересно, госпожа министр иностранных дел при отстаивании «национальных интересов», о которых она говорит, будет прислушиваться к гласу народа? Вопрос, конечно, риторический…