На днях, а точнее 23 октября 2023 года, один из наиболее узнаваемых (третий по популярности, если верить опросам общественного мнения) немецких политиков, Сара Вагенкнехт, объявила о создании собственной политической силы.
Новую партию, появление которой анонсировалось как минимум весь этот год, а окончательное оформление состоялось после официального выхода Вагенкнехт из «Левой партии» (Die Linke), назвали по немецкой традиции довольно непритязательно – Союз Сары Вагенкнехт (Bündnis Sahra Wagenknecht). Главным слоганом Союза стал призыв «За здравомыслие и справедливость» (Für Vernunft und Gerechtigkeit), не имеющий какой-то ярко выраженной политической окраски. В общем, за всё хорошее и против всего плохого.
Какой на самом деле будет новая партия, планирующая попробовать свои силы уже на предстоящих в июне 2024 года выборах в Европейский парламент, а главное, какой она может и должна стать, чтобы выбиться из вечных рамок оппозиционного меньшинства и создать реальную, в отличие от по-прежнему маргинальной АдГ, политическую альтернативу для германского избирателя, мы и попробуем сегодня порассуждать.
Начнём с того, что уроженка Йены (ГДР), рождённая от союза немки и иранского студента, Сара Вагенкнехт, в отличие от Ангелы Меркель, никогда не стеснялась своего «социалистического» прошлого. Более того, в последствии была неоднократно критикуема своими соратниками по партии за чересчур мягкую позицию по поводу исторического наследия Германской Демократической Республики.
Всю свою политическую деятельность, начиная от членства в СЕПГ (политсила в ГДР) и заканчивая бурным ростом её личной популярности на посту лидера фракции «Левых» в Бундестаге, Вагенкнехт отстаивала идеи классической германской социал-демократии: социальная справедливость, развитие немецкой экономики в интересах граждан Германии, проведение миролюбивой внешней политики и отказ от военного вмешательства в конфликты между государствами.
Согласитесь, это довольно существенно отличается от политики нынешней Социал-демократической парии Германии – СДПГ (SPD) и сформированного на её основе правительства, возглавляемого действующим бундесканцлером Олафом Шольцем. Официально современные немецкие социал-демократы исповедуют принципы социального государства, мультикультурализма, феминизма, антифашизма и проевропейского выбора.
Но на деле ничего социального в действиях германского руководства не просматривается довольно давно, а благосостояние немцев принесено на алтарь борьбы коллективного Запада (читай: США) за продление их гегемонии.
Вместо мультикультурализма – безрассудная миграционная политика, вместо феминизма (борьбы за политические и экономические права женщин) – ЛГБТ-повестка и разрушение традиционных ценностей, «проевропейский» выбор давно уже стал проамериканским, а об антифашизме в поддерживающей откровенно неонацистский режим на Украине Германии и говорить-то не приходится.
Но вернёмся к Саре Вагенкнехт. Несложно заметить, что её политический взлёт совпал с началом взаимоотношений, а затем и созданием семьи с известным германским политиком Оскаром Лафонтеном.
Именно Лафонтен стал инициатором образования «Левой партии» из осколков PDS (Партии демократического социализма, образованной из СЕПГ), в которой в тот момент и состояла Вагенкнехт, и левого крыла СДПГ, покинувшего партию в 2004 году вслед за Лафонтеном, бывшим председателем социал-демократов и главным их идеологом вплоть до марта 1999 года, когда из-за несогласия с правительственным курсом Герхарда Шрёдера он ушёл в отставку со всех государственных (министр экономики и финансов) и партийных постов.
С июня 2007 года Лафонтен занимал пост сопредседателя партии «Левые». В 2014 году он официально, хотя и тайно сочетался браком с бывшей на 26 лет младше его Сарой Вагенкнехт, с которой к тому моменту уже три года состоял в отношениях.
Лафонтена и Вагенкнехт и так изначально можно было назвать единомышленниками, а учитывая существенную разницу в возрасте и оттого неминуемо возникшие в их семье патерналистские отношения, авторитет мужа, его образ мысли и политические воззрения стали определяющими и для самой Сары.
И когда 17 марта 2022 года Лафонтен покинул Die Linke, аргументировав своё решение «отказом партии от курса на левую альтернативу политике социальной неопределенности и неравенства нынешнего правительства ФРГ», а уже в мае того же года выступил против поставок германского оружия на Украину, обвинив «Зелёных» в разжигании войны и в «слепоте» по отношению к военным преступлениям США, стало понятно, что дни его супруги в рядах «Левых» сочтены.
Собственно, к чему я подвожу? А к тому, что предварительное понимание, каким именно будет политпроект Сары Вагенкнехт, можно получить, внимательно изучив взгляды её мужа. А они, в свою очередь, основываются (и Лафонтен этого не срывает) на «Новой восточной политике» Вилли Брандта.
Для тех, кто не застал этого без всякого преувеличения выдающегося политического деятеля (наряду с Конрадом Аденауэром – отцом-основателем ФРГ и первым её канцлером, Брандт – четвёртый канцлер – стал той фигурой в германской политике, чьи заслуги признаются всеми, вне зависимости от партийных пристрастий) коротко напомню, о чём идёт речь.
Будучи ещё вице-канцлером и министром иностранных дел коалиционном (ХДС/ХСС и СДПГ) правительстве под руководством Курта Георга Кизингера, Брандт продвигал отход от предшествовавшего курса на конфронтацию со странами восточного блока в пользу политики «изменения через сближение» (Wandel durch Annäherung), установив дипломатические отношения ФРГ с Югославией и Румынией.
Уже в должности канцлера Брандт немало поспособствовал подписанию 1 февраля 1970 года в Эссене советско-западногерманского договора, известного как «газ в обмен на трубы» и ставшего, по сути, краеугольным камнем долгосрочного сотрудничества между СССР, а затем и Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия.
Вилли Брандт
По факту, до недавних пор взаимоотношения между нашими странами во многом основывались на том прагматичном, деловом и лишённом идеологической мишуры подходе, который предложил Вилли Брандт.
19 марта 1970 года по инициативе Брандта в Эрфурте состоялась первая встреча глав правительств ГДР и ФРГ, положившая символическое начало сближению двух германских государств.
12 августа 1970 года в Москве совместно с председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным Брандт подписал договор о признании послевоенных границ в Европе, чем дал старт серии аналогичных соглашений ФРГ с восточноевропейскими странами.
7 декабря 1970 года во время государственного визита в Польшу Брандт преклонил колени перед монументом жертвам нацизма в Варшавском гетто. Это был едва ли не первый такой случай в истории, когда государственный политик столь высокого ранга отдавал дань памяти погибшим и одновременно просил прощения от лица миллионов немцев за преступления, совершённые национал-социалистическим режимом.
А потому неудивительно, что 10 декабря 1971 года за вклад в улучшение международных отношений Брандт был удостоен Нобелевской премии мира с формулировкой «В знак признания конкретных инициатив, повлёкших ослабление напряжённости между Востоком и Западом».
Внутренняя политика Брандта характеризовалась рядом социальных реформ, улучшивших положение отдельных категорий населения, прежде всего со средними и низкими доходами, студентов, пенсионеров, а также сделавших более доступным получение качественных медицинских услуг массовым потребителем.
Именно за продолжение подобной взвешенной и разумной политики и развитие идей Вилли Брандта и ратует Оскар Лафонтен. На днях он дал небольшое интервью издательству Westend Verlag, в котором, в частности, отметил:
Попытки нынешних властей заклеймить уничижительным прозвищем Russlandversteher (понимающий Россию) каждого, кто считает разумными или по крайней мере заслуживающими внимания аргументы руководства РФ по вопросам актуальной международной повестки, совершенно нерациональны и даже вредны. Более того, они отдаляют немецкую политику от появления тех, кого можно было бы называть Deutschlandversteher – то есть государственный деятель, действующий прежде всего в интересах Германии, которые диктуют наличие хороших и добрососедских деловых отношений с Россией.
В современной Европе «левая» идея изуродована и замещена так называемой леволиберальной повесткой, которая вовсе не о правах человека и достойном уровне жизни для каждого. Нынешние «левые» всё больше заботятся о праве различных меньшинств навязывать свою точку зрения и, как следствие, волю большинству, причём в формате откровенной диктатуры.
Вопросы извращённой морали, идеологических установок, а местами и квазирелигиозных догм не могут и не должны становиться препятствием для обеспечения благосостояния немецких граждан. А без сотрудничества с Россией достичь этого невозможно. Европе нужна Россия, но и России нужна Европе – это природное притяжение, и ставить его под сомнение по причинам идеологии или превратно понятных моральных норм величайшая глупость.
Основой самостоятельной европейской политики по-прежнему должен оставаться франко-германский союз. Только он сможет обеспечить отказ от опасной радикализации европейского общества, а также помочь возвращению Европе собственного голоса без оглядки на США или, по крайней мере, без слепого следования в фарватере международной повести Соединённых Штатов.
Получается, что, основываясь на представленных выше суждениях Лафонтена, новая партия Вагенкнехт не может быть чисто левой, она всё же должна быть больше лево-консервативной (если так в принципе можно выразиться) и в любом случае непохожей ни на что, что сегодня представлено в политическом поле ФРГ.
По сути, «Союз Сары Вагенкнехт» должен стать эдаким переизданием СДПГ – СДПГ здорового человека – и возвращением к идеям Вилли Брандта (к чему всю свою карьеру стремился сам Лафонтен). Идеям о благополучии и коллективной безопасности. Для всех, а не против или за счёт кого-то.