Сара Вагенкнехт создаёт собственную партию

Социал-демократия здорового человека. Чем может стать «Альянс Сары Вагенкнехт»?

По следам «Новой восточной политики» Вилли Брандта?

На днях, а точнее 23 октября 2023 года, один из наиболее узнаваемых (третий по популярности, если верить опросам общественного мнения) немецких политиков, Сара Вагенкнехт, объявила о создании собственной политической силы. 

Новую партию, появление которой анонсировалось как минимум весь этот год, а окончательное оформление состоялось после официального выхода Вагенкнехт из «Левой партии» (Die Linke), назвали по немецкой традиции довольно непритязательно – Союз Сары Вагенкнехт (Bündnis Sahra Wagenknecht). Главным слоганом Союза стал призыв «За здравомыслие и справедливость» (Für Vernunft und Gerechtigkeit), не имеющий какой-то ярко выраженной политической окраски. В общем, за всё хорошее и против всего плохого. 

Какой на самом деле будет новая партия, планирующая попробовать свои силы уже на предстоящих в июне 2024 года выборах в Европейский парламент, а главное, какой она может и должна стать, чтобы выбиться из вечных рамок оппозиционного меньшинства и создать реальную, в отличие от по-прежнему маргинальной АдГ, политическую альтернативу для германского избирателя, мы и попробуем сегодня порассуждать. 

Начнём с того, что уроженка Йены (ГДР), рождённая от союза немки и иранского студента, Сара Вагенкнехт, в отличие от Ангелы Меркель, никогда не стеснялась своего «социалистического» прошлого. Более того, в последствии была неоднократно критикуема своими соратниками по партии за чересчур мягкую позицию по поводу исторического наследия Германской Демократической Республики.

Всю свою политическую деятельность, начиная от членства в СЕПГ (политсила в ГДР) и заканчивая бурным ростом её личной популярности на посту лидера фракции «Левых» в Бундестаге, Вагенкнехт отстаивала идеи классической германской социал-демократии: социальная справедливость, развитие немецкой экономики в интересах граждан Германии, проведение миролюбивой внешней политики и отказ от военного вмешательства в конфликты между государствами.

Согласитесь, это довольно существенно отличается от политики нынешней Социал-демократической парии Германии – СДПГ (SPD) и сформированного на её основе правительства, возглавляемого действующим бундесканцлером Олафом Шольцем. Официально современные немецкие социал-демократы исповедуют принципы социального государства, мультикультурализма, феминизма, антифашизма и проевропейского выбора. 

Но на деле ничего социального в действиях германского руководства не просматривается довольно давно, а благосостояние немцев принесено на алтарь борьбы коллективного Запада (читай: США) за продление их гегемонии.

Вместо мультикультурализма – безрассудная миграционная политика, вместо феминизма (борьбы за политические и экономические права женщин) – ЛГБТ-повестка и разрушение традиционных ценностей, «проевропейский» выбор давно уже стал проамериканским, а об антифашизме в поддерживающей откровенно неонацистский режим на Украине Германии и говорить-то не приходится.

Но вернёмся к Саре Вагенкнехт. Несложно заметить, что её политический взлёт совпал с началом взаимоотношений, а затем и созданием семьи с известным германским политиком Оскаром Лафонтеном. 

Именно Лафонтен стал инициатором образования «Левой партии» из осколков PDS (Партии демократического социализма, образованной из СЕПГ), в которой в тот момент и состояла Вагенкнехт, и левого крыла СДПГ, покинувшего партию в 2004 году вслед за Лафонтеном, бывшим председателем социал-демократов и главным их идеологом вплоть до марта 1999 года, когда из-за несогласия с правительственным курсом Герхарда Шрёдера он ушёл в отставку со всех государственных (министр экономики и финансов) и партийных постов.

С июня 2007 года Лафонтен занимал пост сопредседателя партии «Левые». В 2014 году он официально, хотя и тайно сочетался браком с бывшей на 26 лет младше его Сарой Вагенкнехт, с которой к тому моменту уже три года состоял в отношениях. 

Лафонтена и Вагенкнехт и так изначально можно было назвать единомышленниками, а учитывая существенную разницу в возрасте и оттого неминуемо возникшие в их семье патерналистские отношения, авторитет мужа, его образ мысли и политические воззрения стали определяющими и для самой Сары.   

И когда 17 марта 2022 года Лафонтен покинул Die Linke, аргументировав своё решение «отказом партии от курса на левую альтернативу политике социальной неопределенности и неравенства нынешнего правительства ФРГ», а уже в мае того же года выступил против поставок германского оружия на Украину, обвинив «Зелёных» в разжигании войны и в «слепоте» по отношению к военным преступлениям США, стало понятно, что дни его супруги в рядах «Левых» сочтены. 

Собственно, к чему я подвожу? А к тому, что предварительное понимание, каким именно будет политпроект Сары Вагенкнехт, можно получить, внимательно изучив взгляды её мужа. А они, в свою очередь, основываются (и Лафонтен этого не срывает) на «Новой восточной политике» Вилли Брандта.

Для тех, кто не застал этого без всякого преувеличения выдающегося политического деятеля (наряду с Конрадом Аденауэром – отцом-основателем ФРГ и первым её канцлером, Брандт – четвёртый канцлер – стал той фигурой в германской политике, чьи заслуги признаются всеми, вне зависимости от партийных пристрастий) коротко напомню, о чём идёт речь.  

Будучи ещё вице-канцлером и министром иностранных дел коалиционном (ХДС/ХСС и СДПГ) правительстве под руководством Курта Георга Кизингера, Брандт продвигал отход от предшествовавшего курса на конфронтацию со странами восточного блока в пользу политики «изменения через сближение» (Wandel durch Annäherung), установив дипломатические отношения ФРГ с Югославией и Румынией.

Уже в должности канцлера Брандт немало поспособствовал подписанию 1 февраля 1970 года в Эссене советско-западногерманского договора, известного как «газ в обмен на трубы» и ставшего, по сути, краеугольным камнем долгосрочного сотрудничества между СССР, а затем и Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия. 

Вилли Брандт

Вилли Брандт

По факту, до недавних пор взаимоотношения между нашими странами во многом основывались на том прагматичном, деловом и лишённом идеологической мишуры подходе, который предложил Вилли Брандт.  

19 марта 1970 года по инициативе Брандта в Эрфурте состоялась первая встреча глав правительств ГДР и ФРГ, положившая символическое начало сближению двух германских государств.

12 августа 1970 года в Москве совместно с председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным Брандт подписал договор о признании послевоенных границ в Европе, чем дал старт серии аналогичных соглашений ФРГ с восточноевропейскими странами. 

7 декабря 1970 года во время государственного визита в Польшу Брандт преклонил колени перед монументом жертвам нацизма в Варшавском гетто. Это был едва ли не первый такой случай в истории, когда государственный политик столь высокого ранга отдавал дань памяти погибшим и одновременно просил прощения от лица миллионов немцев за преступления, совершённые национал-социалистическим режимом.

А потому неудивительно, что 10 декабря 1971 года за вклад в улучшение международных отношений Брандт был удостоен Нобелевской премии мира с формулировкой «В знак признания конкретных инициатив, повлёкших ослабление напряжённости между Востоком и Западом».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Виртуальный Байден сокращает отставание от живого Трампа, но помеха в Роберте Кеннеди
Найджел Фарадж в роли Немезиды для британских тори

Внутренняя политика Брандта характеризовалась рядом социальных реформ, улучшивших положение отдельных категорий населения, прежде всего со средними и низкими доходами, студентов, пенсионеров, а также сделавших более доступным получение качественных медицинских услуг массовым потребителем. 

Именно за продолжение подобной взвешенной и разумной политики и развитие идей Вилли Брандта и ратует Оскар Лафонтен. На днях он дал небольшое интервью издательству Westend Verlag, в котором, в частности, отметил:

  • Попытки нынешних властей заклеймить уничижительным прозвищем Russlandversteher (понимающий Россию) каждого, кто считает разумными или по крайней мере заслуживающими внимания аргументы руководства РФ по вопросам актуальной международной повестки, совершенно нерациональны и даже вредны. Более того, они отдаляют немецкую политику от появления тех, кого можно было бы называть Deutschlandversteher – то есть государственный деятель, действующий прежде всего в интересах Германии, которые диктуют наличие хороших и добрососедских деловых отношений с Россией.  

  • В современной Европе «левая» идея изуродована и замещена так называемой леволиберальной повесткой, которая вовсе не о правах человека и достойном уровне жизни для каждого. Нынешние «левые» всё больше заботятся о праве различных меньшинств навязывать свою точку зрения и, как следствие, волю большинству, причём в формате откровенной диктатуры.

  • Вопросы извращённой морали, идеологических установок, а местами и квазирелигиозных догм не могут и не должны становиться препятствием для обеспечения благосостояния немецких граждан. А без сотрудничества с Россией достичь этого невозможно. Европе нужна Россия, но и России нужна Европе – это природное притяжение, и ставить его под сомнение по причинам идеологии или превратно понятных моральных норм величайшая глупость. 

  • Основой самостоятельной европейской политики по-прежнему должен оставаться франко-германский союз. Только он сможет обеспечить отказ от опасной радикализации европейского общества, а также помочь возвращению Европе собственного голоса без оглядки на США или, по крайней мере, без слепого следования в фарватере международной повести Соединённых Штатов.

Получается, что, основываясь на представленных выше суждениях Лафонтена, новая партия Вагенкнехт не может быть чисто левой, она всё же должна быть больше лево-консервативной (если так в принципе можно выразиться) и в любом случае непохожей ни на что, что сегодня представлено в политическом поле ФРГ. 

По сути, «Союз Сары Вагенкнехт» должен стать эдаким переизданием СДПГ – СДПГ здорового человека – и возвращением к идеям Вилли Брандта (к чему всю свою карьеру стремился сам Лафонтен). Идеям о благополучии и коллективной безопасности. Для всех, а не против или за счёт кого-то.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться