Провозгласить концепцию многополярного мира и отслеживать в реальном времени наполнение этой тенденции конкретным содержанием не составило особого труда. Подлинным же вызовом стало согласование подходов к выстраиванию многоуровневой, разнородной и подвижной – по определению – архитектуры такого сложно-композиционного мира.
Одной из стратегических дискуссионных площадок остается сегодня Веронский евразийский экономический форум. Созданный в 2007 году по инициативе итальянской некоммерческой Ассоциации «Познаём Евразию» и ее пассионарного руководителя профессора Антонио Фаллико этот форум превратился в эффективный инструмент сверки мнений, подчас споров, нахождения компромисса, потому как без этого договориться не удастся.
XVI Веронский евразийский экономический форум состоялся 3-4 ноября в Самарканде (Республика Узбекистан). Город в период своего расцвета в XV веке при просвещённом правителе Улугбеке, который построил астрономическую обсерваторию, покровительствовал мудрецам и образованным дервишам, насчитывал около миллиона жителей, чем превосходил практически все европейские столицы.
Выбор при выборе места проведения Веронского форума пал на Самарканд как на древнейший перекресток торговых путей, в частности Великого шелкового пути. Название Самарканд произошло от слова «самария», что на санскрите означало «место встречи». Город служил на протяжении веков центром притяжения и плавильным котлом различных «языков» и культур на пространстве того, что все привычнее называют Большой Евразией.
На этом континенте происходят тектонические сдвиги, ведущие к фундаментальной перезагрузке международных отношений. Ключевым игроком, а вернее прорабом перестройки несправедливого миропорядка выступает Россия. Не резон забывать, что именно сказал Владимиру Путину на крыльце Большого Кремлевского дворца, завершая визит в Москву, председатель КНР Си Цзиньпин: «Сейчас идут перемены, которых не было в течение ста лет. Когда мы вместе, то мы двигаем эти перемены».
«Мы находимся в процессе перехода к плюралистическому и многополярному миру, – заявил с трибуны веронско-самаркандского форума профессор Антонио Фаллико. Нужно быть готовыми «не к пассивной, а к активной адаптации». Разрабатываются сценарии развития мировой экономики, делаются как оптимистические, так и пессимистические прогнозы. «Как ориентироваться в этом хаотичном мире?» – поставил вопрос профессор Фаллико и высказал свое мнение: «Будут происходить два процесса, регионализация и фрагментация торговли, которые будут идти рука об руку с остаточной глобализацией».
Адепты глобализации, относящиеся к неолиберальному транснациональному «глубинному государству», полны решимости не допустить похорон однополярного мира. Не случайно, что коллективный Запад (при всей условности этого термина) ведет гибридную войну на уничтожение на многих фронтах одновременно, чтобы предотвратить выскальзывание из-под долларовой железной пяты целого ряда стран, ставших в последние десятилетия локомотивами и чемпионами экономического развития.
Под ударом находится в первую очередь Россия, как самодостаточная энергетическая и продовольственная держава, которой американский несменяемый истеблишмент грозится нанести «стратегическое поражение».
«Минувший год прошел для России под знаком «санкций из ада», которые преследовали своей целью уничтожить российскую экономику», – заявил на форуме вице-премьер РФ Алексей Оверчук, который затем упаковал свою мысль в изящную иронию: «Наша страна стала рекордсменом мира по санкциям, оставив далеко позади Иран и Северную Корею, наверное, они нам завидуют».
Не изменяя избранному им слегка язвительному тону, зампред правительства добавил: хотя по большому счету не имеет никакого значения, какие новые санкции придумают в Евросоюзе, недавняя инициатива запретить ввоз в Россию «вязальных спиц и швейных иголок» не могла не озадачить.
Тем не менее, продолжил Алексей Оверчук, экономика России не просто выжила, но научилась развиваться наперекор санкционному террору, который оказал прямо противоположный эффект. Он подкрепил этот тезис ссылками на успехи российской гражданской авиации, в частности в области импортозамещения, и привел три примера. Сухой Суперджет теперь будет полностью комплектоваться из отечественных деталей. Другой региональный самолет МС-21 будет летать на двигателях, разработанных в России. Наконец, на днях поднялся в воздух Ил-96-400, широкофюзеляжный дальнемагистральный авиалайнер, способный, по словам зампреда правительства, составить конкуренцию мировому монополисту в авиастроении (подразумевался «Эйрбас»).
Параллельно у наших прежних ведущих деловых партнеров (на страны Евросоюза приходилось более половины всего внешнеторгового оборота России) происходят события, не поддающиеся рациональному объяснению.
В 2013 году объем торговли российских компаний с европейскими партнерами составлял 417 млрд долларов, и если бы сохранялась позитивная динамика, «как в годы, когда мы выстраивали четыре совместных пространства», привел статистику заместитель главы российской дипломатии Александр Грушко, то при отсутствии санкций к концу текущего года оборот мог бы составить 700 млрд. Но Евросоюз выбрал иной путь, начал сворачивать торгово-экономическое взаимовыгодное партнёрство и, как следствие, в прошлом году оборот скатился до уровня 258 млрд. За первые шесть месяцев он составил всего 49 млрд. Как полагает замминистра, на следующий год товарооборот не превысит и 50 млрд, «а потом будет стремиться к нулю».
На фоне введения более чем 12 тысяч западных санкций Россия совершила одновременно то, что называют «манёвром уклонения», приступив к комплексной переориентации экспорта на страны из категории «дружественные», перестроила сбытовые-логистические цепочки, а главное – принялась восполнять упущения прежних стратегий по выпуску высокотехнологичной продукции и импортозамещению.
Между тем страны Евросоюза с необъяснимым фанатизмом и дальше разрушают оставшиеся транспортные коридоры и, по выражению Грушко, «опутывают себя колючей проволокой, роют противотанковые рвы и превращают приграничные территории в зоны маневров НАТО». Произвести калькуляцию суммарных потерь Европейского союза от антироссийских санкций, ударивших по нему бумерангом, сложно, однако, по самым скромным подсчетам, заявил заместитель Лаврова, если брать в зачет прямые и косвенные убытки, недополученную прибыль, они потянут на сумму не менее 1,5 триллиона долларов.
«В этих условиях, подчеркнул Грушко, происходит системное переосмысление мирохозяйственных связей и формирование нового механизма международной кооперации... Требуется кардинальное реформирование и международных институтов глобального регулирования, таких как МВФ и Всемирный банк, которые позволяют Западу во главе с США сохранять доминирование в финансовой сфере».
Каковы альтернативы заточенному под гегемонию коллективного Запада однополярному миру? Жиль Реми, президент-генеральный директор CIFAL Groupe, полагает, что в мире не оценили по достоинству саммит БРИКС, состоявшийся в августе в Йоханнесбурге, где принято решение пригласить в объединение еще шесть стран – Аргентину, Иран, Эфиопию, Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Все они получат статус полноправных членов ассоциации с 1 января 2024 года. Отныне БРИКС+ по суммарному ВВП будет превосходить страны «семерки». Вхождение Ирана, ОАЭ и Саудовской Аравии означает, что БРИКС+ будет располагать 80% всех разведанных запасов сырой нефти. Не стоит сбрасывать со счетов и демографический потенциал: в этих странах проживает более половины населения планеты.
Неизбежно, как следствие расширения БРИКС, и ускорение процесса дедолларизации торговли, убежден Жиль Реми, равно как и появление двух мировых платежных систем и фрагментация рынков. И хотя это создаст определенные проблемы, Россия в этом случае определенно выиграет, поскольку будут упрощены финансовые трансакции при «предпринимательской деятельности за рубежом, например при возведении атомных электростанций».
Однако не стоит ни обольщаться, ни торопить события, считает эксперт: «Процесс расширения БРИКС (и оформление многополярного миропорядка) не будет носить линейный характер».
Так или иначе, БРИКС, ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западным интеграционные объединения обозначают магистральный вектор развития международных отношений. Для России брехтовским зонгом стало рационализаторское предложение вице-премьера Алексей Оверчука. Год назад форум, созданный усилиями профессора-подвижника Фаллико, проходил в Баку, в этот раз – в Самарканде, а это означает – географически мы всё дальше от Европы. Следом зампред правительства России запустил пробный шар: с учётом поступательного движения на Восток следующий Веронский форум имеет смысл провести в Шанхае.
Для справки, коли забылись уроки школьной географии. Сама по себе Европа не является ни материком, ни континентом, по одной простой причине: она не представляет собой самостоятельное геологическое образование. Европа есть… западная оконечность континента Евразия.
Что касается России и Русского мира, то в условиях антиглобалистского обособления цивилизационных центров (Китай, Индия, мусульманская умма, англосаксонская агломерация) наиболее целесообразным стратегическим позиционированием, по мнению целого ряда политологов, может стать роль Глобального Севера или Севера Евразии.
Владимир МИХЕЕВ, соб. корр. ФСК
Самарканд