В ходе Прямой линии Президент РФ В. Путин следующим образом охарактеризовал взаимоотношения России с США: «Мы и с ними готовы выстраивать отношения. Мы считаем, что США – важная и нужная страна. Но фундаментальных условий для восстановления отношений пока нет. Вот когда произойдут какие-то внутренние изменения (в США)… когда они начнут уважать других людей, другие страны, когда будут искать компромиссы, а не с помощью санкций и боевых действий пытаться решать свои вопросы, вот тогда будут созданы фундаментальные условия для восстановления полноценных отношений».
Полагаю, то же можно сказать и об отношениях нашей страны с дальневосточной соседкой Японией, которая при нынешнем правительстве во главе с премьером Фумио Кисидой осознанно своей русофобской риторикой и практическими действиями в прямом смысле слова разрушила все то, что с трудом создавалось десятилетиями при налаживании добрососедских отношений сотрудничества. Как признают в Японии, тем самым стремящийся злобными санкциями уязвить и ослабить Россию Кисида обрекает на зримые неудобства и лишения свой народ, лишая его привычных плодов японо-российского сотрудничества.
Поэтому при происходящей ныне взаимной смене послов приходится констатировать, что, в случае если в Токио одумаются, им придется восстанавливать порушенные связи практически, что называется, с чистого листа. Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко на первой встрече с новым послом Японии в России Акирой Муто вынужден был констатировать «полный демонтаж» двусторонних отношений. Объективно оценивая нынешнее состояние двусторонних отношений, замминистра в очередной раз выразил «разочарование проводимым администрацией премьер-министра Фумио Кисиды русофобским курсом, результатом которого стал практически полный демонтаж сформированного за десятилетия фундамента двусторонних связей». В МИД РФ указали, что ответственность за беспрецедентную деградацию отношений всецело лежит на японском правительстве. При этом была «высказана надежда на осознание официальным Токио ущербного для национальных интересов характера такой линии и возврат к принципам добрососедства и взаимного уважения».
Однако такая стандартная дипломатическая формулировка и, прямо скажем, малоубедительное замечание японского посла о том, что-де «японская сторона не закрывалась от диалога», не подкрепляются практическими делами Токио. В связи с этим можно лишь посочувствовать новому послу Японии в связи с тем, что его слова повисают в воздухе, ибо уже на следующий день после их произнесения правительство Кисиды вновь обрушило ушат очередных санкций в отношении российских предприятий и физических лиц.
На сей раз Япония ввела экспортные ограничения в отношении 57 компаний из России, а также запретила импорт российских непромышленных алмазов. МИД Японии опубликовал также список из 43 организаций из России и одной компании из ОАЭ, активы которых подлежат заморозке.
Таким образом, как отмечает РИА «Новости», всего в японском «санкционном списке» сейчас 494 российские компании и организации.
Персональные санкции Токио ввел дополнительно против 35 граждан России. Среди них военные, политики и чиновники. Напомним, что японское правительство ранее при составлении своих черных списков подвергло несуразным санкциям практически все российское руководство, включая Президента РФ В. Путина и членов его семьи.
Агентство РИА «Новости» отмечает, что «как неоднократно подчеркивали в Москве, после начала спецоперации на Украине Токио проводит откровенно враждебный курс. Дипломаты указывали на введение антироссийских санкций, передачу оружия Киеву, разжигание русофобских настроений в японском обществе и рост военной активности Японии, США и НАТО рядом с дальневосточными рубежами России».
Однако увещевания и предупреждения не производят на Токио впечатления. Как отмечалось ранее, в обстановке обнаружившихся в Вашингтоне затруднений в выделении киевскому режиму все новых миллиардных вливаний на войну с Россией, как отмечают японские обозреватели, похоже, по личной просьбе Байдена, здесь готовы финансировать эту войну за счет японских налогоплательщиков. Японские журналисты задали прямой вопрос по этому поводу новому генеральному секретарю кабинета министров (ранее министр иностранных дел) Ёсимасе Хаяси, не намерено ли японское правительство, «подставив плечо», оказывать дополнительную помощь киевскому режиму при сокращении выделения средств и военных поставок со стороны США.
В обстановке разразившегося в Стране восходящего солнца громкого скандала по поводу финансовых махинаций фракций правящей Либерально-демократической партии пришедший на помощь потерявшему доверие народа премьеру Кисиде (рейтинг доверия скатился до антирекорда в 17,1 процента) Хаяси вынужден был уйти от ответа, заявив: «Поскольку это связано с внутриполитической ситуацией в другой стране, я хотел бы воздержаться от комментариев со стороны правительства Японии…»
Вопрос японских журналистов не праздный. Ведь они, по сути, спрашивали о только что объявленном выделении Зеленскому непосредственно из японской казны и при гарантиях Токио через Всемирный банк 4,5 миллиарда долларов. И это в обстановке, когда японцы вынуждены ущемлять себя и экономить на всем в связи с витком инфляции, стремительным ростом цен на потребительские товары первой необходимости, продолжающимся удорожанием автомобильного бензина и топлива для обогрева жилищ. Японцы, с одной стороны, недоумевают, а с другой – возмущены тем, что жирующие депутаты от правящей партии и члены правительства с легкостью выбрасывают большие бюджетные деньги на военные авантюры не понятного и по большому счету чуждого киевского режима. И в то же время власти грозят увеличением налогов для удвоения расходов на армию и флот, якобы необходимое для защиты от «окруживших Страну восходящего солнца врагов».
С настороженностью встречено и известие о том, что японское правительство намерено до конца года ослабить правила экспорта вооружений, разрешив поставки всего оборонного оборудования, произведенного по зарубежным лицензиям в страны, где базируются обладатели патентов на них. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь Хаяси. Комментируя это решение, газета деловых кругов Японии «Нихон кэйдзай симбун» пишет, что изменение экспортного регулирования включает в себя пункт о том, что Япония позволит своим партнерам по совместному производству оружия поставлять полученное ими оборудование в третьи страны или регионы с предварительного разрешения. Это означает, что США, к примеру, смогут отправлять технику японского производства в Европу, пополняя тем самым запасы боеприпасов и оружия, истощенные в результате помощи Украине. От себя добавим, что кружным путем через третьи страны произведенное в Японии оружие может оказаться в распоряжении Киева и быть использовано для продолжающегося уничтожения украинскими националистами мирного населения Донбасса и других добровольно вошедших в состав России регионов бывшей УССР.
Все это свидетельствует о том, что нынешнее японское правительство демонстрирует явное нежелание воспринимать, по сути, примирительную позицию российского руководства, не так давно сформулированную Президентом Путиным. В ответ на вопрос представителя японского фонда «Сасакава» на октябрьском заседании клуба «Валдай» в Сочи российский лидер говорил: «Если вы считаете, что настало время, чтобы какой-то диалог имел место быть, и полагаете, что возможно, чтобы японская сторона как-то проявила какую-то инициативу. Это всегда неплохо, когда есть какой-то диалог. Вы меня спросили, готовы ли мы на это ответить. Готовы, если будет такая инициатива со стороны той стороны, которая эти двери закрыла... Если вы считаете, пришло время приоткрыть эту форточку, так, пожалуйста. Мы же никогда и не говорили, что мы против». И добавил: «Но не мы же ввели санкции против Японии. Не мы захлопнули вот это окно, в данном случае в Азию. Это же сделала Япония. Мы-то ничего и не делали».
Думается, теперь очевидно, что при нынешнем японском правительстве с его воинственно русофобским курсом «форточка» японо-российских отношений не только не приоткроется, но будет еще и плотно заклеена, дабы сквозь щели не проникал свежий ветер понимания пагубности искусственного превращения соседней страны и ее народа в непримиримых врагов.
Ну а что касается слов нового посла Муто о согласии поддерживать диалог, то, как показала практика, прагматичный Токио желает и впредь получать от объявленной врагом России дешевые энергоносители, рыбу, пшеницу и другие товары. Как говорится, «ничего личного, только бизнес»… Но стоит ли нашей стране идти на поводу у такой беспринципной политики, когда сиюминутная выгода затмевает интересы и достоинство государства?