Первое впечатление о нашумевшей инициативе президента Франции Эммануэля Макрона, предложившего отправить на Украину войска НАТО, как о чём-то спонтанном и навеянном сиюминутными эмоциями, судя по всему, оказалось ошибочным. Во всяком случае, для таких импульсивных событий крайне нехарактерно их последовательное развитие с ежедневным обрастанием вроде бы шальной идеи новыми подробностями, точками приложения и ракурсами, иные из которых едва ли возможно организовать в режиме чистой импровизации.
Обратило на себя внимание, например, прибытие в Елисейский дворец президента(ки) Молдовы Майи Санду, вылившееся в подписание франко-молдовского Договора о сотрудничестве в области обороны. Такие вещи с кондачка не делаются. Они явным образом готовились заранее и наверняка ещё до того, как Макрон огорошил всю Европу своим воинственно-поджигательским кличем.
Другим указанием на плановость и некую продуманность милитаристской инициативы «галльского петуха» является её настойчивое и планомерное продвижение в эпицентр французской (и шире – европейской) внешней политики.
Прямым тому подтверждением стало выступление Макрона на встрече с лидерами политических партий Франции, с которой многие из них вышли буквально ошеломленными тем напором, с каким французский президент развивал свои идеи, которые еще пару дней назад казались многим неудачным экспромтом.
Во время почти трёхчасовой встречи глава государства разъяснил лидерам партии, что не существует «никаких ограничений», «никаких красных линий» для поддержки Украины со стороны Франции, находящейся в состоянии войны против России, сообщил секретарь Коммунистической партии Фабьен Руссель и Джордан Барделла, президент Национального объединения (RN). По его словам, Макрон показал даже специально подготовленную карту, с помощью которой обрисовал сценарий категорически неприемлемого для него продвижения фронта «в сторону Одессы или в сторону Киева», как ситуацию, «которая могла бы инициировать интервенцию». Руссель описал президента, как «готового уже завтра вступить в военную эскалацию, которая может быть опасной».
Со своей стороны, координатор партии «Непокорённая Франция» Мануэль Бомпар объяснил, что он прибыл «обеспокоенный, а уехал ещё более обеспокоенным», «поскольку президент республики не только не отказался от своих заявлений на прошлой неделе, но и подтвердил их». Глава республиканцев Эрик Чиотти раскритиковал «использование милитаристской риторики в целях предвыборной кампании на европейских выборах». «У нас есть президент, который, к сожалению, как всегда, играет», «инструментализирует войну» и «подходит к европейским выборам в одежде военного лидера», выразил сожаление первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор.
Несмотря на единодушное неприятие столь явного авантюризма со стороны политических лидеров, в тот же день, 7 марта, Макрон оформил военно-политические отношения Франции с той самой далёкой захолустной Молдовой, которые выглядят весьма зловеще с учетом текущего военно-стратегического контекста. Подписанное соглашение об обороне закладывает правовую основу для будущей подготовки молдавских военных, регулярного диалога и обмена разведданными. К лету в Кишинёве заработает французская оборонная миссия, призванная оценить потребности для начала переговоров о возможных контрактах на поставку оружия, сообщило министерство обороны Франции.
Таким образом, «молдавская» тема и по времени, и по содержанию явно находится в контексте инициативы Макрона и определённым образом увязывается с конкретной географической точкой на карте Европы. Но и это ещё не всё! Еще одна географическая привязка и снова к тому же региону Южной Европы прозвучала в высказывании Макрона о возможности западной интервенции в случае продвижения российских войск в сторону Киева или Одессы.
Что касается интереса французского лидера к пока еще украинской столице, позволим себе усомниться в его полной серьезности: уж слишком безразмерными для Франции амбициями здесь попахивает. Куда более вероятно, что Киев был упомянут для того, чтобы хотя бы отчасти прикрыть особый интерес Парижа к Одесскому региону, причины которого куда более глубоки и основательны.
Следует иметь в виду, что Молдова с точки зрения Франции не столько одна из республик бывшего СССР, сколько составная часть мировой франкофонии, то есть сообщества государств и народов, говорящих на языках романской группы. Французы традиционно считают такие страны близкородственными и рассматривают их как пространство своего «законного» геополитического влияния. Ещё одна франкофонная страна – соседняя с Молдовой Румыния.
И вот что характерно – именно румынская территория стала в последние годы местом постоянно растущего военного присутствия Пятой республики. Например, недавно стало известно о росте численности боевой группы НАТО в Румынии под руководством Франции до численности бригады (4 тыс. человек), для чего будут переброшены дополнительные подразделения и несколько сотен единиц техники.
Данная информация весьма значима для понимания военно-стратегического подтекста геополитических замыслов Елисейского дворца.
Дело в том, что вооруженные силы Франции, и особенно сухопутные войска, вряд ли способны сами по себе стать надежной опорой планов Макрона, каковые многие в Европе не без оснований считают последней заявкой былой империи на мировое величие, а заодно и попыткой отмстить России за своё недавнее африканское унижение.
Согласно открытым данным, сухопутные войска являются наиболее многочисленным компонентом французских ВС. Общая численность вооружённых сил превышает 200 тыс. чел., и около 115 тыс. несут службу именно в СВ. То же касается и резерва – из более 41 тыс. резервистов около 25,75 тысячи относятся к армии. В общей сложности французская армия имеет более 400 ОБТ типа Leclerc, из которых в строевых частях находится лишь 215, тогда как остальные выведены в резерв с возможностью возврата при необходимости. В некоторых ситуациях задачи ОБТ должны решать «колёсные танки» AMX-10RC, коих в армии есть около 250, но их постепенно планируют снимать с вооружения и заменять иной техникой. Артиллерия в основном представлена самоходными системами. В последние годы основным ее образцом стала 155-мм гаубица CAESAR на автомобильном шасси – 58 ед. Также в строю остается более 30 САУ AUF-1 и около десятка буксируемых орудий TRF-1. Реактивная артиллерия включает более десятка импортных машин LRU (американские M270 MLRS). Эксплуатируется порядка 130 минометов калибра 81 и 120 мм.
Разумеется, это не весь французский арсенал, но даже в этом случае весьма скромное количество основных боевых танков – чуть больше двухсот в строю, то есть меньше одной танковой дивизии, прозрачно намекает на то, что с такими силами много не навоюешь.
Именно это обстоятельство четко указывает на причины особого интереса Парижа к юго-западу исторической территории России, как району, где ему видится максимум шансов на успех.
Во-первых, помимо откровенно рахитичной Молдовы, у французов есть далеко не призрачные шансы опереться на поддержку Румынии, одержимой великодержавными идеями, в формате которых считает румынской территорией и саму Молдову, и прилегающие к ней территории бывшей УССР, включая Одесскую и Николаевскую области, которые в период прошлой фашистской оккупации уже были румынской Транснистрией.
Таким образом, с учётом содействия якобы могущественной Франции (как-никак ядерная держава) румынских мечтателей о великой карпатской империи дважды просить не придётся. Они уже у сегодня на низком старте в предвкушении грядущего распада и раздела Украины.
Во-вторых, румынская армия в этом случае может стать основным орудием реализации геостратегической авантюры Макрона, особенно в том случае, если он останется не одинок в своих попытках дележа украинского наследства. На это, с учётом территориальных аппетитов других стран Восточной Европы, шансы отнюдь не нулевые. Тем более что отмашку Вашингтона на сей предмет можно считать обеспеченной.
Румынские военные располагают 451 основным боевым танком, 1392 боевыми бронированными машинами, 808 стволами буксируемой артиллерии и миномётов, 207 реактивными системами залпового огня (РСЗО). В основе танкового парка находятся советские средние танки Т-55АМ (более 240 машин). Имеется несколько десятков средних танков TR-580, созданных на базе Т-55. Наиболее совершенными боевыми машинами этого класса являются основные боевые танки TR-85 (более 100 единиц) и TR-85М1. Оба танка – местные версии советского Т-55, изрядно "потолстевшие". Парк боевых машин пехоты представлен БМП MLI-84 и MLI-84М общим числом около 150 машин.
Основной боевой танк TR-85М1 Вооружённых сил Румынии
Важно то, что Вооружённые силы Румынии примечательны не столько запасами устаревшей советской техники, сколько интенсивными закупками нового вооружения – в основном американского производства. Вот только некоторые события последнего времени.
Так, 4 ноября 2022 г. в Бухаресте Министерство национальной обороны Румынии подписало контракт на закупку у Норвегии 32 истребителей F-16AM/BM в конфигурации М6.5.2 общей стоимостью 388 млн евро. Все самолеты будут поставлены Румынии в рабочем состоянии, с имеющимся ресурсом, который позволит эксплуатировать их в течение не менее 10 лет. Румыния ранее получила с 2016 по 2021 год 17 истребителей F-16AМ/BМ, приобретённых из наличия ВВС Португалии по двум контрактам. Все румынские F-16АМ/ВМ приведены к единому стандарту M5.2R и входят в состав 53-й истребительной авиационной эскадрильи 86-й авиационной базы в Фетешти. Планируется доработка этих самолетов до стандарта М6.6. В боевом составе ВВС Румынии в двух эскадрильях остаются также около 28 истребителей МиГ-21 Lancer B/C, для замены которых и приобретены бывшие норвежские F-16АМ/ВМ.
Ранее, в сентябре 2020 г., в Национальном учебном центре ПВО румынской армии в Капу-Мидия (уезд Констанца) прошла официальная церемония приёма румынскими ВВС первого поставленного из США зенитного ракетного комплекса (батареи) Patriot РАС-3+. В конце 2017 года увидело свет американо-румынское соглашение с США о приобретении Бухарестом семи батарей зенитного ракетного комплекса Patriot PAC-3+ нового производства на сумму (по румынским источникам) около 4 млрд долл., включая зенитные ракеты PAC-2 GEM-T и PAC-3 MSE (4 батареи для ВВС и три для сухопутных войск).
В ноябре 2023 г. агентство Пентагона по военному сотрудничеству 9 ноября 2023 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой возможной продаже Румынии 54 основных танков M1A2 SEP v.3 Abrams, с соответствующим комплектом вооружения, оборудования, имущества, специальных машин и машин обеспечения на общую сумму в 2,53 млрд. долл., включая пакеты обучения и технической поддержки.
Кроме того, правительство Румынии обозначило закупку ракетных систем HIMARS в качестве одного из трех главных приоритетов закупочной программы министерства обороны Румынии на период до 2026 года, на которую планируется выделить 11,6 млрд долл. Всего планируется приобрести 54 пусковые установки М142 ракетной системы High Mobility Artillery Rocket Systems (HIMARS). В поставку войдут 81 корректируемая ракета GMLRS M31A1 Unitary c моноблочной боевой частью, 81 корректируемая ракета GMLRS M30A1 Alternative Warhead с рассеиваемой боевой частью [в обоих случаях, видимо, имеются в виду не ракеты, а шестизарядные транспортно-пусковые модули с ракетами], 54 оперативно-тактические ракеты ATACMS M57 Unitary с моноблочной боевой частью, и 30 практических ракет LCRR.
Судя по всему, в рамках военно-технических расчетов французского генштаба, проводимых во исполнение планов амбициозного и мстительного Макрона, румынская «гиря» является едва ли не самой весомой на чаше весов баланса сил Юго-Восточной Европы.
На это, похоже, и делает акцент нынешний французский «блестящий план», и именно в этом находит свое объяснение выбор юго-запада исторической России для реализации идеи реанимации имперского величия Франции, тем более что места эти для французов не новые. Именно здесь французские колонизаторы пытались осуществить в период революционной смуты и Гражданской войны в России аналогичные планы дележа её территории сто с лишним лет назад во времена интервенции Антанты. Тогда недолгая авантюра парижан в Одессе закончилась провалом – они были вынуждены убраться восвояси.
Впрочем, имеются и иные напоминания о том, чем обычно заканчиваются французские авантюры на российской земле. Не случайно же населенные пункты Южной Бессарабии, на которую сегодня зарится Макрон, носят такие символические названия, как Бородино, Тарутино и Париж, а в роли старой Смоленской дороги 2.0 вполне может оказаться измаильский шлях, по которому пролегает прямой путь в Румынию и дальше до Парижа. Если ноги унесут.