Калининград: Литва с подачи англосаксов хочет и рыбку съесть и косточкой не подавиться

Калининград: Литва с подачи англосаксов хочет и рыбку съесть и косточкой не подавиться

Деструктивные планы снова в ходу

Построенный Тевтонским орденом замок Тапиау (стоит в Гвардейске Калининградской области Российской Федерации) являлся форпостом, защищавшим край от набегов с востока. В XIV веке литовские дружины Кейстута и Ольгерда не раз безуспешно осаждали неприступные стены. Рыцари измочалили воевод в битве при Рудау (окрестности посёлка Муромское). Однако и проиграв войну за влияние на землях древних пруссов, правители Великого княжества Литовского веками считали Тапиау самой западной точкой своих земель.

Сегодня в Гвардейске только крепостные стены напоминают о Средневековье, тевтонах, литовцах и о «Малой Литве», как называют 1/3 часть (запад, север и северо-запад) российского эксклава в Вильнюсе. Для Москвы территориальный вопрос решён навечно, но прибалтийские русофобы не считают его закрытым, предлагая вновь сделать Тапиау самой западной точкой Литвы.

Спившийся представитель законотворческой ветви власти Линас Бальсис (до парламента руководил пресс-службой президента Дали Грибаускайте) ещё в 2017 году заявил: «Время Калининграда закончилось. Он не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор».

Ерунда полная, из пальца высосанная, но её усиленно вбивают в головы литовским обывателям под соусом «пора возвращать исконные земли». С октября 2020 года в сейме тренд курируют экс-глава МИД Аудронюс Ажубалис и главный русофоб консерватор Лауринас Касчюнас.

Не только автору статьи трудно понять соотечественников. За треть века население Литвы сократилось с 3,7 млн человек в 1989 году до 2,78 млн в текущем. Людей для администрирования части Калининградской области, если она вдруг перейдёт под юрисдикцию Вильнюса, нет.

Вопреки прогнозам аналитиков МВД, даже калининградцы с литовскими корнями не бегут на землю предков. Например, с начала СВО ВС РФ на Донбассе из эксклава удрали лишь три «уклониста». По словам председателя литовской общины Сигитаса Шамборскиса, «три-четыре десятка выходцев из Литвы мобилизованы для участия в спецоперации на Украине, все с достоинством исполняют конституционный долг перед Российской Федерацией». Этот факт сильно печалит вильнюсских националистов, рассчитывавших на фоне СВО получить в РФ не просто беспорядки, а миллионные бунты, возглавляемые именно внуками и правнуками ссыльных из Балтии.

Не «ватниками» же заселять часть бывшей Восточной Пруссии? И куда девать 1 млн живущих там россиян, поскольку нет смысла оставлять в «Малой Литве» нелояльное национальное большинство.

То есть физически западная российская территория Литве без надобности. Но вот что говорят об области военные союзники Вильнюса, в частности немцы: «Россия сохраняет контроль над регионом Балтийского моря за счёт Калининградской области. Тенденция к усилению военной группировки путём создания новых соединений и модернизации боевой техники получит продолжение. Это означает, что область выполняет важнейшую функцию – мешает НАТО в регионе Балтийского моря дислоцировать необходимые оборонительные возможности».

Для Москвы в нынешней архитектуре недружественного блока и с учётом членства в трансатлантическом договоре Швеции калининградская площадка перспективна. В военно-стратегическом смысле она представляет балкон, нависающий над севером Польши и западом Литвы. Или кинжал у подбрюшья НАТО, как называют эксклав немецкие генералы.

Следовательно, в военно-политическом, имиджевом смыслах «Малая Литва» Вильнюсу необходима: граница от нынешней её линии отодвигается на 30-50 километров в сторону областного центра, Неман перестанет быть пограничным, возникнет пояс безопасности, на котором НАТО разместит свои контингенты и ударные комплексы. 

Но как забрать территории, которые Россия отдавать не собирается? Конечно, с помощью англосаксов. Вашингтон и Лондон хотят, но не могут себе позволить нарушить исторические Тегеранские, Ялтинские и Потсдамские соглашения, под которыми стоят их подписи. Достичь желаемого чужими руками – дело иного рода.

На деньги США и Великобритании официальный Вильнюс через свои НПО оказывает поддержку деятелям, выступающим за «освобождение Калининградской области от гнёта России». В мае 2022 года в Литве беглецами из России создана запрещённая в России экстремистская организация «Лига свободных наций»*. Её деятельность из-за океана координирует Рустам Васильев. В эмигрантских либеральных кругах он известен как лидер «Балтийской республиканской партии»* (запрещена в РФ с 2023 г.).

Соратники Васильева Вадим Петров и Алексей Кожевников выступают за выход области из состава РФ и создание «Балтийской республики». Петров также курирует электронное издание с характерным названием «Свободный Кенигсберг».

Либерота тесно связана с русофобом Андрюсом Алманисом из Партии свободы, представленной в правящей коалиции. Алманис так же является членом координационного совета запрещённого в России «Форума свободных народов Построссии»*, действующего в Польше под управлением бывшего депутата Госдумы РФ, одиозного «оппозиционера» Ильи Пономарева* (внесён в перечень террористов и экстремистов). Само собой, «Форум» и «Лига» партнёрствуют, выступают сторонниками упразднения российской государственности.

Такие, как Алманис, агрессивно подталкивают проживающих в Калининградской области этнических литовцев сохранять национальную идентичность, не доверять официальным властям, всемерно поддерживать идеи «Балтийской республики» и программу БРП.

При этом Андрюс Алманис пользуется покровительством со стороны государства и, что ещё важнее, его спецслужб. В частности, в провластной прессе распространяется тезис о якобы осуществлённом РККА геноциде литовского народа в ходе Восточно-Прусской операции. 16 октября включён в список траурных дат, объявлен днём геноцида населения «Малой Литвы».

Для подогрева сепаратистских настроений в области «большая» Литва ежегодно вспоминают события 30 ноября 1918-го, когда в германском Тильзите (ныне – Советск) был подписан так называемый «Тильзитский акт», в котором сформулирована идея присоединения «Малой Литвы» к большой. Эту мифологему поддерживают идеолог партии консерваторов Витаутас Ландсбергис, уже упомянутый Касчюнас, другие ученики и последователи старого вождя.

В Вильнюсе с 1989 года функционирует «Совет по делам «Малой Литвы» (СДМЛ), на деньги американских и канадских фондов консолидирующий и направляющий в Калининградской области деятельность «Общества Кристийонаса Донелайтиса», другие НПО с националистическим душком, священников и прихожан католических приходов.

Нет нужды говорить, что перечисленные либеральные «лидеры», как и названные организации пытаются эксплуатировать украинский фактор. План таков: когда Россия достаточно истощит себя в нынешнем военном противостоянии с НАТО на Украине и ослабнет до такой степени, что не сможет защитить балтийский эксклав, янки навалятся на него с моря и с воздуха, поляки с юга, Литва, Латвия, Эстония с востока и северо-востока. Взращённые силы взорвут область изнутри.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Китай, Япония, Южная Корея: саммит в Сеуле не устранил противоречий, а лишь обозначил стремление их преодолевать Китай, Япония, Южная Корея: саммит в Сеуле не устранил противоречий, а лишь обозначил стремление их преодолевать
Президентом Литвы на второй срок переизбран господин Пустое Место Президентом Литвы на второй срок переизбран господин Пустое Место

Увы, речь не только о теории. В феврале-марте 2023 года Васильев, Петров и Кожевников принимали участие в организации «онлайн-референдумов за самоопределение регионов» в РФ – это совместный «проект» ЛСН и ФСН, поддерживаемый Киевом через депутата Верховной рады Олега Дунду, курирующего украинскую интернет-платформу «Антиимпериалистический блок народов».

В эфире украинского ТВ было заявлено о разработке декларации «независимости» будущей Балтийской республики и о начале процесса формирования за рубежом «переходного правительства в изгнании».

Петров, Васильев и Кожевников в январе 2023 года принимали активное участие в мероприятиях ФСН в Европарламенте (при поддержке «политического активиста» из ФРГ Флориана Шура), в США (май), Японии (август), Италии и Германии (декабрь). Эмигранты убеждали аудитории, что их партия «активна по всему миру», призывали вернуть Калининграду историческое название Кенигсберг.

Запрещённая в России «Балтийская республиканская партия»*, опираясь на придуманную «статистику» утверждает: якобы 72% из 95 567 калининградцев высказались за «независимость области, проявили высокую протестную активность, сильные антивоенные настроения».

Сценарий не нов. По нему Запад через Литву раскачивал Беларусь, щедро финансируя общественную организацию «Весна» и её вожака Алеся Беляцкого. Возникла необходимость его слить – безжалостно слили, Алесь сел в тюрьму, но в качестве компенсации получил Нобелевскую премию мира.

Нечто похожее на начальный этап белпроекта происходит и сейчас. Жаль, но в Вильнюсе либо не услышали, либо не поняли предостережения, сделанного Президентом России Владимиром Путиным 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности: если гипотетически аннулировать итоги Второй мировой войны, принятые на Потсдамской конференции, случится новая война в Европе.

Кому как, но Литве она аукнется страшно: встретятся рыцари и вытопчут эту клумбу.