Myśl Polska: Запас мощности УССР ещё спасает Украину от краха, но надолго ли?

Myśl Polska: Запас мощности УССР ещё спасает Украину от краха, но надолго ли?

Когда в начале года Украина стала всё активнее бить по объектам российской нефтяной промышленности, Россия ответила ей масштабным ударом возмездия, направленным в самое сердце украинской энергетической системы. В ночь на пятницу, 22 марта, в небо поднялись российские стратегические бомбардировщики в невиданном с самого начала конфликта количестве. Это была самая массированная атака на энергетическую инфраструктуру, пишет польское издание Myśl Polska.

«Первая волна атак уничтожила на многие месяцы, а может быть, и годы, более 6 тысяч мегаватт мощности. Самой чувствительной для Украины атакой был удар по турбинному залу крупнейшей украинской гидроэлектростанции Днепрогэс, от которого остались одни руины.

Однако украинцы как ни в чём не бывало продолжали атаковать российские НПЗ. 

В ответ на эти атаки русские вновь нанесли массированные удары, результатом которых были серьёзные разрушения украинских объектов», – говорится в статье. 

Крупнейший поставщик энергоресурсов Украины, корпорация ДТЭК Рината Ахметова, обеспечивающая четверть внутренних потребностей, объявила о потере 80% генерирующих мощностей. Если бы не тёплая погода и не импорт электроэнергии от соседей из ЕС, украинцы вновь столкнулись бы с массовыми отключениями электроэнергии, как это было после российских ударов конца 2022 года, отмечает издание.

Энергетика Украины дестабилизирована. Раньше Киев был экспортёром энергии, причём большая её часть продавалась в Польшу. Теперь же он сам вынужден её импортировать аварийном режиме… Но самая большая проблема – балансировка энергетической системы. В её основе лежат три АЭС, которым в часы пикового потребления (утро и вечер) должны «помогать» гидро- или теплоэлектростанции, поясняет автор статьи Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak).

«Восстанавливать повреждённые объекты крайне непросто – для этого нужны сотни миллионов долларов, а самое главное, это занимает много времени – месяцы, если не годы. Такая техника не залёживается на полке в ожидании клиента. Генераторы, турбины, котлы и запасные части для них найти очень сложно. Большинство из этих элементов выпускались в последние годы существования СССР, и сейчас их никто уже не производит.

Сегодня украинская энергосистема находится в руинах, огромные энергетические мощности полностью уничтожены. Но она ещё жива и до блэкаута – неконтролируемого отключения всей системы или её части, отсутствия электричества, тепла, водоснабжения в городах – ещё далеко. Запас мощности, оставшийся с советских времен, а также постоянно снижающийся спрос спасают энергетическую систему этой страны от полного краха. Только надолго ли?» – задаётся вопросом Myśl Polska.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться