Швейцарский провал Зеленского

Унылую клоунаду предпочли свернуть ещё до окончания её заявленных сроков

По итогам состоявшейся 15-16 июня в Швейцарии конференции по «формуле Зеленского» эксперты удовлетворённо констатировали провал. Ничего неожиданного не произошло, о грядущем фиаско предупреждали почти все – кроме устроителей этой странной свадьбы без жениха.

Швейцарские дипломаты заявляли 7 июня более 160 делегаций. Ближе к началу численность делегаций усохла до сотни, включая некие «организации». По итогу собралось примерно в полтора раза меньше страновых делегаций, чем на ПМЭФ-2024, что не помешало многим проговаривать тезисы из старой вашингтонской методички  об «изоляции России» и прочую пропагандистскую чепуху. 

Генсек ООН Антониу Гутерриш мероприятие не посетил. Как и лидеры многих других стран, включая Джозефа Байдена. Канцлер ФРГ Олаф Шольц покинул конференцию утром 16 июня. Некоторые остались на второй день, который уже ничего не решал.

В первый день выяснилось, что большинство приглашённых не понимают, как возможно обсуждать урегулирование конфликта с Россией без неё. Однако именно такой формат и был заявлен ещё в конце 2023 года. С тех пор конференцию переносили пять раз. Ещё до начала нынешней обозначили перспективу следующей, предварительно осенью в Саудовской Аравии. И тоже без России. 

В частности, представители Финляндии заявили о «необходимости как можно скорее провести вторую конференцию». После этого стало понятно, что второй день конференции не нужен.

До нынешнего мероприятия четыре подобных прошли без приглашения представителей Москвы. Все знали, куда едут. Поэтому странно выглядели заявления представителей ряда государств на тему необходимости участия России в переговорном процессе. 

Например, швейцарцы прямо заявили: «Мы прекрасно понимаем, что переговорный процесс без России немыслим». Однако, как отметила президент Швейцарии Виола Амхерд на совместной пресс-конференции с «просроченным» Зеленским, вовлечь Россию следует «в определённый момент времени». 

Германия подчеркнула, что «мира нельзя достичь без привлечения России». Глава МИД Саудовской Аравии тоже подчеркнул, что для урегулирования конфликта нужны компромиссы и «нужно также участие России». Глава МИД Турции указал на огромную важность результативности такого мероприятия «благодаря присутствию второй стороны – России – в этом зале».

Удивительно, но глава Евросовета тоже признал: «Мир между Россией и Украиной требует диалога сторон». В таком духе высказались и другие участники. 

В первый же день конференции обострилась ещё одна проблема: не все прибывшие согласились подписать итоговый документ. Он усох из изначальных «10 пунктов Зеленского» до трёх. Причём киевский клоун неоднократно заявлял о необходимости реализации именно всей десятки, без чего мира якобы не будет. 

На швейцарском курорте выяснилось, что тот же Зеленский готов довольствоваться тремя. Причём такими: Запорожскую АЭС вернуть под контроль киевского режима и под наблюдение МАГАТЭ, обеспечить экспорт украинской сельхозпродукции, в т. ч. через морские порты, обменять военнопленных по принципу «всех на всех» и вернуть на Украину всех её граждан.

Границы 1991 года, репарации и прочее не то чтобы похоронены, но уже не актуальны. Расчёт на то, чтобы прошли хотя бы три пункта. Кстати, весьма спорных, учитывая блокировку «украинского» сельхозэкспорта в Польше и других странах ЕС, обнаружения «украденных Россией украинских детей» в Германии, чудовищные убийства российских военнопленных на Украине и т. д. 

Итоговое коммюнике даже с этими тремя пунктами не устроили Саудовскую Аравию, Мексику, Индию, ЮАР и другие страны. Ночь ушла на поиск компромисса и понимание тщетности объединения на таких конференциях или саммитах хотя бы половины членов ООН. 

Кстати, проведение таких мероприятий говорит о деградации ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Закон не работает уже давно, обеспечивающие его реализацию механизмы бессмысленны, декоративны. С агрессии НАТО против Югославии мир живёт по понятиям – «правилам», выдуманным вместо законов застрельщиками западноцентричного однополярного мира.

Провальную конференцию пытались спасти интригами и медийной шумихой. Очень вовремя эти жалкие потуги окончательно подрубил своим программным заявлением по СВО и перспективам новой архитектуры евразийской и глобальной безопасности Президент России Владимир Путин.

Так как Байден предпочёл не позориться на заведомо провальном мероприятии, то скандальными нелепостями сорили «горячие финские парни». Одним из посмешищ стал президент Финляндии некто Александр Стубб.

«Россия вторглась в Финляндию во время Второй мировой войны, мы потеряли 10 процентов нашей территории, включая землю, где родились мои бабушка и дедушка и где родился мой отец», – заявил президент бывшей провинции Российской империи, во время Второй мировой войны – союзницы гитлеровской Германии. 

Сейчас деятели вроде Стубба соревнуются в первенстве на лучшего поджигателя новой войны с Россией. Сам он, как сообщило издание Yle, не только обвинил Россию (не СССР, а именно Россию) во «вторжении» в Финляндию. Он также поведал о мифических 30 войнах с Россией и заявил, что сейчас «многие из нас обеспокоены» тем, что Финляндия имеет 1300 километров общей границы с Россией.

Второй день распиаренной конференции закончился тривиально. Представители коллективного Запада и его сателлиты подписали очередную никого ни к чему не обязывающую бумажку. 

Важны не чудачества и манифестации невежества политиков ЕС, но сухой остаток конференции. По факту ничего значительного не произошло. Развитие ситуации вполне предсказуемо. 

Русофобские заявления и пьяные выходки участников швейцарского курортного сейшна забудутся в течение недели. Политический маразм Стубба и ему подобных будет крепчать.

Киев будет готовиться к новой конференции. Запад будет дозированно снабжать его оружием и прочим необходимым для ведения войны против России – войны коллективного Запада на украинском поле битвы. 

Москва уверенно продолжает специальную военную операцию. Путин полон решимости добиться всех заявленных целей вне зависимости от того, нравятся они кому-то на Западе или нет. Президент России не спешит, бережёт жизни русских солдат и приумножает потенциал отечественного ВПК. 

Понимая это, западные элиты поляризуются. Показательно, с какой уничижительной критикой недавно столкнулся не только в своей стране, но и со стороны соседней Италии незадачливый президент Франции. 

Сограждане прокатили Эммануэля Макрона на выборах в Европарламент. В свою очередь итальянский вице-премьер Маттео Сальвини назвал Макрона больным и опасным не только для Италии, но и для всей Европы. Сальвини явно под впечатлением от публикаций Фонда стратегической культуры уверен, что воинственно настроенному Макрону «ему самому следует отправиться на фронт, где его очень ждут». 

Сальвини недоговаривает. Болен не только Макрон, но весь политический класс старой Европы. Демократические механизмы давно не работают, работали ли до Второй мировой войны, работали ли нормально после – вопрос дискуссионный. 

Однако итальянский политик видит проблему, видит угрозу для всей Европы. Значит, не всё потеряно. Значит, программная конструктивная инициатива Президента России осмысливается как верный путь возврата к старым добрым временам. С трудом проходит этот процесс, но он идёт, и у него есть перспектива. Таковой не просматривается в пустопорожних швейцарских и прочих посиделках безответственных политических неудачников.