Трамп против Байдена: на Америку надвигаются дебаты кандидатов в президенты

Не попасть бы в реанимацию: Сонный Джо «пропал с радаров»

Накануне предстоящих полуторачасовых дебатов основных потенциальных кандидатов на место хозяина Белого дома, которые уже совсем скоро должны пройти в Атланте (штат Джорджия), напряжение в команде Байдена, похоже, достигло пика.  

Не случайно его люди поставили условие — на время речи соперника микрофон отключается.

Помимо перманентного полуобморочного состояния, по крайней мере, одного из участников, находящегося на попечении нехилой команды врачей (не исключая реаниматологов), предстоящие ристалища, которые, будут проводиться без зрителей, характеризуются рядом иных особенностей. 

В частности, это будут первые в истории Америки дебаты между действующим и бывшим президентами. Беспрецедентной видится и ранняя дата: в соответствии с американской традицией, дебаты начинались в сентябре или даже в начале октября.

В 2020 году, накануне прежних скандальных выборов, победителем в которых был объявлен Сонный Джо, избирательный штаб Трампа в обвинял Байдена в возрастной деменции, предлагая тому провериться на наркотики, а заодно и на наличие скрытого наушника для подсказок. 

Надо полагать, то же самое повторится и на этот раз, тем более арена дебатов явно благоволит кандидату от «демократического» истеблишмента. Тем не менее, и его соперник настроен не менее решительно, явно намереваясь взять реванш за своё спорное поражение 4 года назад.

Согласно версии славного своими инсайдами Сеймура Херша, в случае вербальной победы Трампа кандидатуру Байдена на выборах главы государства могут заметить в ходе предстоящего в августе «демократического» съезда на более проходную фигуру. В этой связи, думается, вовсе не случайно обострились слухи о многочисленных болезнях «самоходного Джо», которые, случайно или нет, он сам периодически подогревает.

К примеру, недавно Байден заявлял, что у него «образовался рак», и даже назвал причину в виде неблагоприятной экологической обстановки в местности, где он вырос. 

Вопрос о том, как это соотносится с исполнением обязанностей главы государства, повис в воздухе, и в Белом доме по поспешили с разъяснениями, поведав, что его хозяин говорил о себе в прошлом. 

Можно предположить, что состояние здоровья Байдена будет в полной мере использоваться его непримиримым оппонентом, в свою очередь, находящимся под массированным ударом либерально-глобалистского истеблишмента и СМИ. Держа в свойственном ему стиле интригу, Трамп пообещал привести на дебаты кандидата в вице-президенты, дабы ещё больше сбить с толку противника.

По мнению знатоков местной политической кухни, в центре внимания будут по преимуществу до крайности обострившиеся внутренние проблемы, включая прогрессирующее экономическое неблагополучие и миграцию, сознательно поощряемую действующей администрацией в расчёте на прибавление электората.

Интерес к поединку в целом довольно велик, хотя и не запределен: так или иначе следить за ним намереваются 61% американских граждан. Наибольший интерес предстоящее зрелище вызывает у республиканского электората (75%), в то время как демократы (60%) и независимые избиратели (58%) настроены несколько более индифферентно. Надо полагать, ничего нового они от «старины Джо» не ждут и вообще хотели бы других кандидатов.

Не самое позитивное отношение к участникам дебатов прослеживается и по заполонившим виртуальное пространство карикатурам и мемам. Изображение Трампа в тюремной робе, а Байдена в коляске для инвалидов выглядит ещё довольно политкорректным. 

4 года назад на одном из рисунков удручённый Авраам Линкольн, горестно обхватывая голову руками, беспомощно вопрошал: «Как же мы до этого дошли?» Сегодня, в 2024 году, данный сюжет выглядит ещё более актуальным.

И добро бы речь шла только от Америке – прогрессирующий социально-политический кризис в этой некогда великой, а ныне беспрецедентно расколотой державе грозит серьёзными потрясениями по всему миру.