В столице Японии в последние дни июля прошли встречи министров из стран Индо-Тихоокеанского бассейна, которые недолюбливают Китай.

На восточном фронте все неспокойно

В столице Японии в последние дни июля прошли встречи министров из стран Индо-Тихоокеанского бассейна, которые недолюбливают Китай. Сначала координацию сдерживания Поднебесной в регионе обсуждали по формуле «2+2» министры обороны и иностранных дел Японии и США. В итоговом коммюнике Китай был назван «величайшим стратегическим вызовом». «Китай добивается изменения международного порядка в собственных интересах за счет других», - отмечается в коммюнике. Кроме того, КНР вменяется в вину «продолжающееся быстрое наращивание ядерного арсенала и отсутствие прозрачности намерений». 

Затем состоялась переговоры министров иностранных дел тех же Японии и США, но также Австралии и Индии. Эти четыре страны входят в альянс КВАД. Ёко Камикава, Энтони Блинкен, Пенни Вонг и Субраманиам Джайшанкар в совместном коммюнике выразили «серьезную озабоченность милитаризацией спорных образований и устрашающими маневрами в Южно-Китайском море». Критике подверглись действия кораблей береговой охраны КНР и китайских рыболовных судов против филиппинских судов в водах Южно-Китайского моря.

Филиппины уже заключили с Японией и США трехстороннее военное соглашение. Ранее было подписано аналогичное соглашение между Вашингтоном, Токио и Сеулом.  По завершении переговоров в Токио в Манилу на новые переговоры отправились госсекретарь Блинкен и министр обороны Остин.

Уже существующие и планируемые военно-политические альянсы начинают собирать в единую систему. Во время переговоров по формуле «2+2» в Токио глава Пентагона объявил о предстоящем повышении статуса американского контингента в Японии до «объединенных сил» с расширенными задачами и операционными ответственностями под управлением созданного недавно Командования сил США в Индо-Тихоокеанском регион».

«Восточный фронт» мировой холодной войны принимает все более отчетливые очертания. Этот фронт угрожает безопасности всего региона, а в первую очередь Китая и России.

Юрий Тавровский