Традиционная дружба Польши и Венгрии дала трещину из-за войны на Украине. Два католических государства, всегда поддерживавших друг друга в истории, стоят ныне по разные стороны баррикад. 
«Произошло то, о чём немногие смели подумать...», – описывает отношения Будапешта и Варшавы венгерская печать. 
Будапешт выступает за мир на Украине и развитие отношений с Москвой. Варшава, наоборот, ратует за войну до последнего украинца и призывает к изоляции России. 
Это наносит серьезный удар по единству Вышеградской «четвёрки» (В4) - объединению Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, созданному в 1992 г. для содействия евроинтеграции Украины и Белоруссии. 
В4 раскололась. Словакия поддерживает призывы Венгрии к миру, Чехия поддерживает призывы Польши к войне. 
Варшава обвиняет венгров в том, что они вопреки санкциям продолжают торговать с Россией. МИД Венгрии парировал, что Варшава, призывая венгров к минимизации экономических отношений с Россией, сама активно закупает российские энергоресурсы и не собирается от них отказываться в ближайшее время, несмотря на популистские лозунги. 
МИД Венгрии возмущён, что Брюссель, поддерживая в этом споре Варшаву, защищает позицию Украины, которая не входит в ЕС, и игнорирует интересы Венгрии - страны-члена ЕС. 
Соб. корр. ФСК
Фото: enewsmd.online
 
               
       
       
       
       
      